Новости

06.10.2017  «Не могу, но гребу за родной НовГУ» (издание "Новгородские ведомости" от 04.10.17)

Впервые с 90-х годов в Новгородской области вернулись к развитию студенческой гребли

Чарльз Меривель, студент британского Кембриджа, и его соотечественник студент Оксфорда Чарльз Уордсуорт вряд ли могли предполагать, что их идея провести лодочную регату на Темзе станет такой популярной. Дело было в далеком 1829 году, когда состоялась первая гонка между лодочными клубами Оксфордского и Кембриджского университетов. И уж точно оба Чарльза и мечтать не могли, что эти состязания станут самыми популярными и престижными среди гребцов и вдохновят спустя почти два столетия на проведение похожих соревнований в России.

Вступай в легионеры!

Но речь, конечно, не идет о слепом копировании идеи. Мы, как всегда, пошли своим путем. В прошлом году в нашей стране была создана Студенческая гребная лига, которая сейчас объединяет более 40 вузов. Инициаторами её создания стали известные благотворители Елена и Геннадий Тимченко, которые финансируют СГЛ, и экс-министр юстиции РФ Александр Коновалов, руководитель попечительского совета Федерации гребного спорта России.

Идея присоединиться к СГЛ в Новгороде принадлежит директору спортшколы «Олимп» Константину Загуменных и директору областного Центра спортивной подготовки Амирану Вашакидзе. Они обратились с таким предложением к ректору НовГУ Виктору Веберу, и тот дал согласие. Тренерское сообщество появление СГЛ восприняло с большим воодушевлением.

— В советское время среди студентов было очень много спортсменов, — вспоминает Людмила ОРЛОВА, тренер спортшколы «Олимп». — Это было престижно! Но начиная с 90-х годов внимание власти к студенческому спорту, как и к спорту вообще, ослабело. Сейчас его почти нет в России. Появление студенческой лиги — большой шаг вперед. Тем более что отечественная гребля, потерявшая свои позиции на международной арене, сейчас очень нуждается в свежих силах. Кроме того, общеизвестно, что при поступлении в вуз спортсмену сложно совмещать и учебу, и тренировки. Многие из-за этого уходят из спорта. Студенческая лига поможет продолжить занятия.

По словам Орловой, Студенческая гребная лига — не просто сообщество. Спорт не должен стать помехой в учёбе. Главное условие — в ряды легионеров не может вступить призер первенства России и мастер спорта по академической гребле.

— Если не считать этого ограничения, присоединиться к гребной лиге может любой студент. Даже тот, кто не умеет грести. Научим! — объясняет Людмила Георгиевна. — Основная миссия лиги — оздоровление, пропаганда активного, спортивного образа жизни, привлечение к занятиям греблей как можно большего числа студентов. Наш вид спорта в этом смысле идеален. Он помогает развивать 90 процентов мышц человеческого тела, тренирует сердце, легкие... Это состязания и тренировки на свежем воздухе. Соревнования дают отличную возможность найти новых знакомых, друзей, посмотреть страну. Если Студенческая гребная лига справится с этим, будет уже немало.

В прошлом году по линии СГЛ в НовГУ поступили четыре гребных тренажера «Концепт» и одна восьмерка. Кстати, такое плавсредство может позволить себе не всякая спортшкола — стоит оно более 1,7 млн. рублей. Покупку такого же инвентаря Фонд Тимченко оплатил и для всех остальных вузов, вошедших в Лигу.

Грести, грести и грести

Но количество рано или поздно перейдет в качество, верят в СГЛ. Среди тысяч студентов обязательно появятся те, кто сможет и захочет достигнуть большего. Они и станут кандидатами в спортивные школы.

— Если физические данные студента, уровень его технической подготовки позволяют — почему нет, — убеждена Орлова

Соревновательный календарь в СГЛ состоит из зимнего и летнего этапов. Первый — зальный — проходит на гребных тренажерах «Концепт». Первые четыре раунда соревнований проходят в местном вузе, заключительный — на выезде. В них могут участвовать все студенты без исключения — даже те, кто никогда не сидел на таком «агрегате». Стоит попробовать. А вдруг понравится?

Летний этап предполагает участие непосредственно в гонках. Всего их три. И вот тут кроется второе ограничение. В СГЛ пока устраивают заезды только среди мужских восьмёрок с рулевым. Дань британской традиции. В состязаниях российской студенческой лиги девушки пока могут участвовать только в открытых классах, вне конкурса.

— В прошлом году мы провели тестирование среди студентов на гребных тренажерах. Пришли около 40 человек, — рассказывает Орлова. — Те, кто заинтересовался, приняли наше предложение посещать тренировки.

Сейчас в гребной секции около 20 человек, среди которых и юноши, и девушки.

Среди новгородских меривелей и уордсуортов есть не только новички гребного дела, но и академисты. В недавнем прошлом. После поступления в университет им пришлось оставить тренировки. Таких, правда, только трое. Явный некомплект, учитывая, что НовГУ важно создать свою боевую восьмерку. Остальные — самые обычные студенты, рискнувшие попробовать себя в новом качестве, поправить здоровье.

— Поэтому на первых порах мы объединили свои усилия в создании экипажа с Санкт-Петербургской государственной лесотехнической академией, получилась сборная команда. Регламент лиги это позволяет, — говорит о нюансах Людмила Орлова. — Но к следующему лету мы обязательно подготовим полностью новгородский экипаж. В принципе он уже есть, но предстоит еще немало тренировочной работы.

Великолепная восьмёрка

Всю прошлую зиму новоиспеченные новгородские гребцы учились грести в спортзале на «Концептах» и в бассейне «Олимпа», главной alma mater гребных кадров в нашем регионе. Новгородское отделение СГЛ сотрудничает со спортшколой. Она предоставляет студентам учебные лодки. Впрочем, и «олимпийцы» тоже пользуются восьмёркой легионеров. Она хранится в эллинге спортшколы.

— Работаем в содружестве. Иначе и невозможно, — говорит Людмила Георгиевна.

Есть и первые успехи. В мае на первом турнире летнего этапа в Петербурге сборный экипаж стал 16-м из 38 восьмерок на шестикилометровой дистанции. Если бы не сломанное весло, возможно, были бы ближе к тройке призеров. Это был первый старт, и новгородцы — и юноши, и девушки — выжали из себя всё, что могли, чтобы показать лучший результат. Одна из студенток Елизавета Афиркина, сама того не желая, создала нечто вроде шутливого слогана новгородской команды: «Не могу, но гребу за родной НовГУ».

Попадание в первую двадцатку дало право выступать в следующем раунде, и на втором этапе в Сестрорецке экипаж занял 10-е место на 6 километрах и 11-е на 200-метровке. А в сентябре — на заключительных состязаниях — команда НовГУ впервые стала первой на Всероссийских студенческих соревнованиях по гребному спорту. Они проходили в Москве на канале «Крылатское», куда съехались гребцы 32 вузовских клубов. По итогам всех гонок — среди женских одиночек, двоек, четверок и мужских четверок и восьмерок — новгородцы набрали в общем зачете 322,4 балла.

Для сравнения, у обладателя второго места — команды Российского университета дружбы народов (Москва) — 254 балла. Третье место тоже у столицы — у Авиационного института с 235 баллами.

Но Людмила Орлова предупреждает: первое место можно считать пока только авансом. В заездах мужских восьмерок новгородско-петербургский экипаж занял 17-е место.

В ближайших планах новгородцев — участие в областном чемпионате, где им предстоит выйти на один старт со спортсменами, спартакиаде НовГУ, в которой теперь появится новая дисциплина «гребля на тренажёрах», а летом следующего года, помимо состязаний СГЛ, и спартакиада молодежи России.

— Мы не остановили набор студентов в нашу секцию, — подчеркивает Орлова. — Это процесс, который мы не будем да и не можем прекращать. Студенты закончат учебу и будут вынуждены покинуть экипаж. Их место должны занять новые.

Сарафанное студенческое радио уже работает. Орловой регулярно звонят с расспросами: что требуется, чтобы вступить в новгородское отделение СГЛ. Ничего особенного. Только желание тренироваться, общаться, видеть новые города и знакомиться с новыми людьми.

Фото Владимира Малыгина

Узнать больше


Пресса о нас