Новости

19.09.2017  Учёные НовГУ участвуют в конференции «Всемирное наследие ЮНЕСКО»

Сегодня, 19 сентября, в Великом Новгороде открылась трёхдневная научная конференция «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо-Запада России», посвященная 25-летию включения в Список всемирного наследия объектов «Исторические памятники Великого Новгорода и окрестностей», «Белокаменные памятники Владимира и Суздаля», «Историко-культурный комплекс Соловецких островов». Организаторами форума выступили Комиссия РФ по делам ЮНЕСКО, правительство Новгородской области, администрация Великого Новгорода, Новгородская митрополия РПЦ, Новгородский музей-заповедник и Новгородский государственный университет имени Ярослава Мудрого.

До торжественного открытия в большом зале мэрии прошла пресс-конференция с участием представителей организаторов, от НовГУ - директор Гуманитарного института Елена Торопова. Прежде всего, она пригласила журналистов принять участие в работе трёх секций конференции, которые откроются уже завтра, 20 сентября, в 10.00 в Гуманитарном институте НовГУ (Антоново, старый корпус). Это:  «Объекты археологического наследия» (ауд.1204, конференц-зал);  «Памятники каменного строительства и монументальной живописи» (ауд. 1228, Центр творческой интеллигенции им. В.В.Сороки) и  «Памятники деревянного зодчества и объекты природного наследия» (ауд.1201). К тому же Елена Торопова напомнила, что многие памятники Антониева монастыря, где и находится Гуманитарный институт, также входят в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. К тому же собору Рождества Богородицы в этом году исполняется 900 лет.

Этому событию и ещё одной дате, 825-летию Спасо-Прображенского Варлаамо – Хутынского монастыря, будет посвящена выставка «От обители земной в обитель небесную», которая откроется 21 сентября в 16.30 в здании Присутственных мест.  Об этом уже говорили на открытии конференции. В своём вступительном слове врио губернатора Андрей Никитин напомнил, что сегодня в список ЮНЕСКО включены 37 новгородских памятников и ансамблей. «То, что в 1992 году ЮНЕСКО включило наши новгородские памятники в список всемирного наследия – это с одной стороны подчеркнуло их значимость, с другой стороны, наложило на нас очень серьёзную ответственность, которую мы абсолютно чётко осознаём: за сохранность этих объектов, за их включение в сегодняшнюю жизнь. Я могу сказать свою позицию здесь. Я считаю, что те памятники, что мы имеем здесь – это не только ответственность и нагрузка, но это и возможность, и в какой- то степени драйвер для развития Новгородской области. Я буду стараться делать всё, чтобы мы эти памятники и сохраняли, и вокруг них развивали и туристическую отрасль, и ту экономику, которую можем развивать, понимая, что в этом сокрыт огромный потенциал», - подчеркнул Андрей Никитин.

С приветственными словами к участникам конференции «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо-Запада России» также обратились: председатель Новгородской Областной Думы Елена Писарева, руководитель управления Министерства культуры России на Северо-Западе Сергей Булавский,  мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев, Митрополит Новгородский и Старорусский Лев, сенатор Юрий Фабричный. В своём выступлении доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Пётр Гайдуков обратил внимание: «Уже полвека Новгород входит в число крупнейших археологических столиц мира. Но иногда получается так, что на археологов переваливают ответственность за сохранение культурного слоя. Своего рода, им нечего делать, только бы копать. Но это не так. Ведь в археологии как в хирургии. Ведь врач никогда не будет делать операцию, если он не уверен в том, что она нужна. Так и в археологии, если можно не копать, лучше не копать». В том числе и этой проблеме будут посвящены доклады конференции «Всемирное наследие ЮНЕСКО: пути и перспективы развития ценностного потенциала памятников Северо-Запада России»

Отметим, что в  конференции участвуют около 90 человек: искусствоведы, архитекторы, реставраторы, ученые, археологи, сотрудники музеев, научных, реставрационных центров, органов охраны памятников Северо-Западного и других регионов России. За три дня работы будет прочитано около сорока докладов и представлен один стендовый.  

Добавим, что сегодня в первый день работы конференции в 16 часов будет открыт памятный знак Всемирного наследия с эмблемой ЮНЕСКО.   

 

Служба новостей Новгородского университета