Новости

12.09.2017  В Гуманитарном институте почтили память Александра Невского историческими чтениями

Сегодня, 12 сентября, в Гуманитарном институте НовГУ (Антоново) состоялись Исторические чтения, посвященные памяти князя Александра Невского и приуроченные к празднованию 1155-летия Российской государственности. Организаторами чтений выступили отделение истории и архивоведения Гуманитарного института совместно с научной библиотекой НовГУ..

Началось мероприятие с возложения цветов к памятнику князю-полководцу на набережной Александра Невского. Здесь кандидат исторических наук  Наталья Федорук рассказала о князе Новгородском, Киевском и Владимирском Александре, напомнила, с какого времени и почему ему дали прозвище Невский, а также подчеркнула: «Необходимо сохранить память о выдающихся событиях, эпохах, о людях, участвующих в этих событиях на благо развития русского государства». А председатель Совета ветеранов НовГУ Владимир Самойленко, кстати, выпускник исторического факультета, признался, что для него великая честь находиться у памятника великому полководцу и напомнил о победах князя.

Затем в Центре творческой интеллигенции имени В.В. Сороки открылись сами чтения. Участие в них приняли преподаватели и студенты-историки, а также сотрудники научной библиотеки НовГУ.

Директор Гуманитарного института Елена Торопова, открывая встречу, говорила о времени, в котором жил Александр Ярославович, как о «малом ледниковом периоде», о страшном голоде, культурно малоинтенсивной жизни из-за бедности людей. «То, сколько он сделал в столь сложный период для Государства Российского, по праву делает его национальным героем», - сказала она.

Чтения включали в себя несколько докладов. В частности, зав. секцией архивоведения Олег Матвеев прочитал доклад "Князь Александр Ярославович в русских и иностранных источниках", перед этим особо отметив, что счел крайне важным при подготовке к конференции основываться только на том, что действительно есть в исторических источниках об Александре Невском, чтобы развеять хоть часть мифов о фигуре князя и о тех событиях, в которых он участвовал. А заведующая отделом научной библиотеки Наталья Морылева, подготовившая сообщение на тему « Средневековая Русь и Александр Невский в литературе", прокомментировала сегодняшние чтения так: «Любая идея, преподнесенная слушателям не в схоластической форме, а в торжественной, праздничной, лучше воспринимается и вызывает больший интерес».

Кроме того, к чтениям была подготовлена выставка литературы из фондов научной библиотеки НовГУ «Александр Невский: святой, правитель, национальный герой».

Напомним, что сегодня День перенесения мощей благоверного князя Александра Невского в Александро-Невскую Лавру. ДЛЯ СПРАВКИ: 10 сентября 1721 года Петр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу Петербург, основанную на берегах Невы. Вывезенные из Владимира в августе 1723 года святые мощи были доставлены в Шлиссельбург и оставались там до 1724 года. А 12 сентября (30 августа по старому стилю) были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.  

Пресс-центр "НовГУ-информ"