Новости

05.07.2017  В эвакуации нам жилось несладко

Подробнее на нашем сайте "Вечный огонь"....

Надежда Аркадьевна Сорокина (в девичестве Андреева) родилась 3 февраля 1933 года на станции Ладва Прионежского района Республики Карелия.

            

 

Своими воспоминаниями о войне она поделилась со студенткой Политехнического института:

До войны

«Отец, Аркадий Иванович Андреев, родился в 1902 году в Красностругинском районе Псковской области. Там же окончил школу.

Хоть Андреевы и не числились в кулаках, но были семьёй работящей и потому небедной. Всех, кто был чуть-чуть богаче, преследовали. Тогда отец уехал в Карелию, устроился там и  жил тихо,  незаметно.

 

 

А моего деда вместе с другими арестованными расстреляли под Ленинградом. Много лет спустя мы побывали на их общей могиле. Местные жители рассказали, что в дни расстрелов там подолгу не прекращались стоны. Не все расстрелянные умирали сразу, некоторых сбрасывали в ямы ещё живыми.

Начало войны

До 41-го года мы жили в Карелии. С первых дней  войны, началась  эвакуация. На нас наступали не только немцы, но и финны. Финляндия рядом, среди нас  жило много финнов. Они нас всячески унижали, говорили, что у них красная кровь, а у русских чёрная.

Уже в начале войны нас бомбили фашистские самолёты. Нам говорили:

 „Спасайтесь  кто как может”.

Мы убегали  в лес, потом возвращались, и так повторялось ежедневно по несколько раз.

Потом стали подгонять эшелоны и вывозить всё гражданское население. Мама уезжать не хотела, а отец настаивал и почти насильно втолкнул нас во второй или третий эшелон. В армию отца не брали, и он решил идти в партизаны. Поэтому боялся: немцы узнают, что семья здесь, а он в партизанах, и нас расстреляют.

Путь на Урал

Итак, в конце июля мы уехали в Свердловскую область. Остановились на станции Сысерть Полевского района. Там мы – мама, я и сестрёнка Рая -  прожили целых 4 года, до самого конца войны.

По пути на Урал нас постоянно обстреливала немецкая авиация. Мы не надеялись добраться живыми до места назначения, думали, что погибнем дорогой. Но мама сказала:

„Детишки, держитесь, авось уцелеем”.

Отец погиб на Курской дуге

Отцу вскоре тоже пришлось бежать из Карелии. Он был человеком образованным – окончил духовную семинарию, – и его сразу же взяли в танковую школу. В течение года учился в Перми (тогда Молотове) Только в сентябре 43-го года им дали танки и отправили на Курскую дугу. Отец был командиром, старшим сержантом. Погиб через месяц.

 

 

В эвакуации

На Урале мы жили впроголодь. Зимой кое-как перебивались. Мама работала, пилила лес. Весной мы ходили рыть картошку, которая всю зиму пролежала в земле. Нас постоянно гоняла милиция. Даже гнилой картошки нам не давали! Милиция на конях приедет – все такие жирные мужички – и:

 „Что вы тут делаете? Вон отсюда! Сейчас всех заберём!”

Мы – в рёв. А ведь туда ходили все эвакуированные женщины, у которых были дети. Летом собирали лесной лук. Мама его  где-то найдёт  и отправит нас собирать. Наварит гнилой картошки с луком, так и питались. Хлеба давали по 200 г на человека. Мама с утра получит, и мы сразу  съедаем. А впереди целый голодный день!

У местных жителей были огороды. А ещё у них были дома. Нас  же поселили в бараки. Мы  жили в одной комнатке, в соседней – другая семья. Нас было 5 семей.

После войны

Наконец нам разрешили вернуться в Карелию. Но вернулись только мы с мамой, а маленькая сестричка заболела воспалением лёгких и умерла. Там, на Урале, мы её и похоронили.

Остановились под Петрозаводском. В первое время было очень трудно. Мы ходили в лес за ягодами, а потом я ездила торговать этими ягодами в Петрозаводск.

Я окончила школу и поступила в Петрозаводске в медицинский техникум. Отучилась 4 года, получила диплом фельдшера-акушера. На 3-м курсе вышла замуж, родила дочь. Потом муж поступил в артиллерийскую академию, и мы переехали в Ленинград. Прожили там 5 лет. Родился сын. По окончании академии мужа направили на работу в Подмосковье, в город Кержач, где мы прожили 6,5 лет. Потом переехали в Новгород.

 

 

В течение 10 лет я пела в хоре ветеранов. Мы дважды ездили на фестивали художественной самодеятельности в Москву. Один раз за 2-е место нас наградили медалями. В 90-м году я перешла в другой хоровой коллектив и в течение 5-и лет пела для пенсионеров и инвалидов.

Война всем советским людям причинила много бед. Я недолго была под обстрелом, но в эвакуации тоже жилось несладко. Голод был постоянным спутником моего военного детства».

Екатерина Икконен, Алла Булгакова – руководитель добровольческого объединения «Патриот»

 

Новости ИПТ