Новости

19.06.2017  Студент НовГУ озвучил названия остановок на английском языке на маршруте №7

Стать ближе и понятней иностранным туристами решили в «Автобусном парке». И теперь на самом популярном маршруте среди гостей города – 7-ке - автобусные остановки объявляются автоматически и на русском, и на английском языках, - сообщает информационное агентство «ВеликийНовгород.ру». 

Озвучивал названия остановок на английском студент филологического факультета НовГУ Валентин Тихонов. Это было интересно, - признается молодой человек. 

"Сложно было собраться и прочитать всю сумму этих названий. Но сам объем не представлял никакой сложности, но некоторые названия на английском звучали немножко странно, немножко нетрадиционно. – Например? – Например, Витославлицы", - рассказывает Валентин Тихонов.

Оценить новшество транспортники пригласили самих иностранцев. Экспертом стала София Ронес – студентка из Норвегии. Она приехала в Россию по обмену, и уже полгода здесь живет. 

Свою лепту внесли и филологи НовГУ, но уже в части русского языка. Ведь, оказывается, старинные названия улиц должны произноситься по-другому: правильно говорить не улица Чудинцева, а ЧУдинцева улица – от слова «чудинцы», так называли в древности предков эстонцев. 

"Новгород, как известно, соединившись, построили, по первой версии, два славянских племени и одно чудское. Он не был совершенно русским – это нормально. Вообще, сначала тут жили чудинцы. – Теперь для вашего уха будет приятно слышать правильные названия? – Что вы! Это будет праздник моей филологической души", - комментирует Татьяна Шмелева, профессор НовГУ.
Праздник в день презентации новшества был и у кондуктора Татьяны Веселовой. Ее облачили в наряд ганзейского времени. «Туристы часто ко мне обращаются, спрашивая, как добраться?» – уверяет Татьяна. 

"Приходится лично подсказывать, когда эта остановка. А в пути следования приходится даже проводить экскурсию", - говорит Наталья Веселова, кондуктор «Автобусного парка».

Кстати, теперь у кондукторов 7-го маршрута есть новая обязанность: рассказывать приехавшим гостям о «Красной избе» и вручать им визитки туристского центра. 

"Нам очень хочется, чтобы эти автобусы не только довозили наших туристов до музея деревянного зодчества Витославлицы и Юрьева монастыря, но еще и были информативными, поэтому мы придумали такой интересный проект вместе с «Автобусным парком». Кондукторы получили некую методичку, в соответствии с которой они будут отвечать на вопросы туристов", - уточняет Марина Лебедева, руководитель туристского центра «Красная изба».

Благодаря этим нововведениям туристы будут чувствовать себя более комфортно, - уверены в «Красной избе». А новгородцы привыкнут к правильным названиям, - добавляют филологи. 

В городском автобусе №7 остановки теперь объявляются на двух языках

Пресс-центр "НовГУ-информ"