Новости

14.06.2017  Участник войны Алексей Ильицинский поделился воспоминаниями со студенткой Политехнического института

Участник Великой Отечественной войны  Алексей Васильевич Ильицинский поделился воспоминаниями со студенткой Политехнического института Валерией Бурениной. Он родился 27 февраля 1924 года в деревне Фомкино Ефимовского (теперь Бокситогорского) района Ленинградской области.

"Невский пятачок"

«В августе 1942 года меня призвали в Красную Армию, и уже через месяц я попал на Ленинградский фронт, на станцию Невская Дубровка. К этому времени я уже подучился и стал дивизионным связистом-телефонистом. Мы тянули катушки с проводами и устанавливали связь штаба дивизии со штабом полка.

Наша 45-я  стрелковая дивизия была знаменитой, в сентябре ей присвоили звание гвардейской. Так что я, можно сказать, сразу попал в гвардейскую дивизию.

Наступил январь 1943 года. "Невский пятачок» – это клочок земли на левом берегу Невы напротив Невской Дубровки, ещё в октябре захваченный и удерживаемый войсками Ленинградского фронта.  Дивизия находилась на правом берегу, и мы протянули провод на этот «пятачок» через Неву к блиндажу, где находился  штаб полка.  Наша задача – обеспечивать бесперебойную связь.

Вот тут-то я и узнал, что такое настоящая война. Нас постоянно обстреливали снарядами и минами. Днём было хорошо видно, как снаряды падали в Неву, а вверх летели целые снопы воды и льда. Если от обстрела повреждался провод, то мы, связисты, были обязаны его восстанавливать, несмотря ни на что.

С моим товарищем-земляком мы договорились, что, если я пойду чинить  провод, и меня ранит, то он меня вытащит. Если ранит его, то вытаскивать его буду я.

И вот нам приказали соединить 1-й, 2-й и 3-й полки нашей дивизии. Вечером мы отправились тянуть провод, и попали под обстрел. Вокруг  непрерывно рвались мины, на нас сыпалась земля… В общем, выполнили мы задание, протянули связь, соединили полки.

Ранение

А утром в наш окоп залетела мина. Осколками мне ранило  руки и ноги,  перебило кости. Рядом со штабом полка был перевязочный пункт. Два санитара меня  сначала перевязали, затем положили на волокушу и  под обстрелом потащили через Неву. Опять рвались снаряды, летели комья земли, и я подумал, что ребята здоровые, если что, убегут, а что смогу я с перебитыми ногами?

Но всё обошлось. В избушке, где собирали раненых, была печурка,  кипел чайник. Отсюда по 4 человека увозили на машине в полевой госпиталь. Там обрабатывали раны, а потом отправляли в Ленинград.

Только утром меня ранило, а вечером я уже был в ленинградском госпитале. Ранения оказались тяжёлыми. Врачи решили  отправить меня, как тогда говорили, на Большую землю.

Ранен я был 16 января. А уже 17-го января 43-го года соединились Волховский и Ленинградский фронты и  прорвали первое кольцо блокады. В госпитале об этом сразу же узнали, и все – сёстры, врачи, больные – радовались, что это наконец-то произошло.  Но тогда не удалось развить успех и совсем отбросить немецкие войска  от Ленинграда, так как немцы постоянно доставляли на этот участок свежие резервы.

По льду Ладожского озера быстро, за несколько  дней, построили коридор длиной в 33 километра, и  по этой «дороге жизни»  Ленинград стал лучше снабжаться продуктами.

Нас, тяжелораненых, вечером привезли на берег Ладожского озера, а ночью по «дороге жизни» в  полуторке переправили на другой берег. Почему ночью?  Потому что ночью меньше обстреливала авиация. А дальше  уже формировался эшелон.

И повезли нас в теплушках на «Большую землю». Сначала  в город Сокол Вологодской области. Потом, недели через  две,  отправили в Архангельск. Мне  хотелось попасть в Свердловск и дальше, в Сибирь, но нас повернули  в Архангельск. Там  я  лежал месяцев 6-7. Делали операции, долго лечили. На этом закончился первый этап моей фронтовой биографии.

Опять на фронт

После излечения  я попал к связистам уже в  зенитный  артиллерийский полк. Мы охраняли аэродромы. Если  появлялись немецкие самолеты, наши зенитчики открывали огонь. Мы, связисты, находились на вышках,  наблюдали за небом, и, если замечали в бинокли чужие самолёты, то передавали сведения на батарею.

Мы освобождали Лодейное Поле на реке Свирь, потом Мурманск и всю Мурманскую область, прогнали немцев в Норвегию. Под Мурманском охраняли аэродром  в посёлке Мурмаши.

А весной наш полк  с Севера  перебросили в Польшу. Мы двигались  в эшелоне со всеми пушками по освобождённой польской  территории на 1-й Украинский фронт. Прибыв на место, опять охраняли аэродромы. Там я  и встретил окончание войны.

В день победы было столько радости!  Наконец-то закончилась война! Нам по 20 лет, и мы остались живы! А сколько людей погибло! Построили нас  и зачитали приказ  Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина о капитуляции Германии. Такой был салют! Из пушек стреляли так, что до сих пор помню, как даже ветки летели.

Война с Японией

Ну, думали, всё, пора домой. Но нас повезли на войну с Японией. Через весь Советский Союз, со всеми пушками! Приехали мы на Дальний Восток, в Монголию, на Забайкальский фронт. Там тоже охраняли аэродром. К этому времени советские вооружённые силы были сосредоточены на трёх фронтах: Забайкальском, 1-м и 2-м Дальневосточных. Им противостояла в Маньчжурии сильная Квантунская армия.

Военные действия начались 9-го августа. Война была короткой. Меньше чем через месяц  она закончилась, японцы сдались. Но домой нас  по-прежнему  не отпускали. Перевезли  на Ляодунский полуостров в города  Дальний и  Порт-Артур. В тех местах в 1905 году шла Русско-Японская война.

После войны

Я  служил в армии до 1951 года. Сразу после войны наш полк расформировали, и я оказался в другой части. Но и там мы тоже охраняли аэродромы.

Первая моя награда – медаль «За оборону Ленинграда». Уже позднее, в Китае, получил медаль «За отвагу». За то, что воевал на Севере, имею редкую медаль «За оборону Советского Заполярья». Есть ещё медали: «За победу над Германией», «За победу над Японией», орден Отечественной войны 1-й степени и около 20-и юбилейных медалей.

До войны я окончил 2 курса Гатчинского педучилища, а после войны, после 10-летнего перерыва, решил учёбу продолжить. Ещё 2 года проучился в  педучилище, потом окончил историко-филологический факультет Педагогического института имени Герцена. По окончании приехал в город Пикалёво и больше 30 лет проработал директором 8-летней школы № 2»

Валерия Буренина, Алла Булгакова - руководитель добровольческого объединения "Патриот".

Фото Валерии Бурениной

Узнать больше  можно на сайте добровольческого объединения «Патриот» «Вечный огонь»

Служба новостей Новгородского университета