25.05.2017  В Антонове открылась XVII конференция «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли…»

Сегодня, 25 мая, в Центре творческой интеллигенции имени В.В.Сороки (Антоново, старый корпус, ауд. 1228) работает XVII Всероссийская  научная конференция  «Документальное наследие Новгорода и Новгородской земли. Проблемы сохранения и научного использования». Её организаторы – кафедра истории России и архивоведения исторического факультета Гуманитарного института НовГУ, Санкт-Петербургский институт истории РАН, Новгородское региональное отделение Российского общества историков-архивистов, государственные архивы Новгородской области.

Участие в конференции принимают специалисты государственных, муниципальных и ведомственных архивов, музеев, библиотек, высших учебных заведений, краеведы.

Открывая конференцию, заведующий секцией архивоведения НовГУ Олег Матвеев отметил тот факт, что в наш век проводить ежегодную конференцию очень и очень трудно, потому он рад, что собралась уже 17-ая по счету. Напомнил он и о том, как начиналась конференция  по инициативе профессора, доктора исторических наук,  основателя кафедры архивоведения Михаила Шумилова. Тогда ее назвали «Вопросы истории Новгородчины», первая была проведена, но после этого случилась трагедия, Михаила Михайловича не стало. И тогда было принято решение конференцию продолжать, в частности, и в память о нем, но сделать ее шире, привлечь к участию не только ученых-историков, но и архивистов, и музейщиков, и библиотекарей, и краеведов. С тех пор она собирается ежегодно и, что немаловажно, по итогам каждой удается издать сборник докладов.

Поприветствовала участников и заместитель директора Гуманитарного института, кандидат юридических наук Марина Трофимова: «Я не представитель профессионального сообщества историков, потому скажу от себя как от гражданина страны, историю которой я чту и уважаю. Сегодня патриотизм назван национальной идеей нашего государства. Это, безусловно, здорово, но патриотизм не должен насаждаться сверху, он должен быть, наверное, естественной чертой характера… Он основан, в том числе, и на исторических научных знаниях… Я убеждена, когда мы знаем свое прошлое и ценим его, мы, конечно, видим и прогнозируем для себя наше будущее…».

Добавим, что в год 100-летия русской революции несколько докладов на конференции посвящены событиям 1917 года на Новгородской земле. К 85-летию исторического факультета НовГУ был приурочен доклад кандидата исторических наук, доцента, старейшего преподавателя факультета Ренаты Макейкиной  «История НГПИ глазами очевидца». Отдельный блок докладов, подготовленных потомками новгородских немцев, проживающими в Санкт-Петербурге, посвятили истории немецких колоний Новгородской губернии.

На пленарное заседание было вынесено 4 доклада: Борис Ковалев, ведущий научный сотрудник СПБ ИИ РАН, д.и.н., профессор НовГУ - «Новгород и 1917 год»; Рената Макейкина  , к.и.н., доцент - «История Новгородского государственного педагогического института глазами очевидца»; Ирина Умнова, директор Государственного архива новейшей истории Новгородской области - «Организация работы по приему, хранению и учету аудиовизуальных документов на электронных носителях в ГАНИНО»; Евгений Биллер, исследователь - «Предпосылки образования немецких поселений в Новгородской губернии в XIX веке».

Здесь же представили сборник материалов предыдущей, XVI конференции и несколько новых изданий по истории Новгорода и Новгородской земли.

После обеда будут работать 2 секции: Актуальные проблемы изучения истории Новгорода и Новгородской земли; Актуальные проблемы архивоведения, источниковедения, историографии и археографии. Всего на секциях прозвучит 24 доклада.

Сборник материалов XVII конференции  планируется опубликовать в 2018 году. 

Служба новостей Новгородского университета


Bозврат на страницу новостей
RSS 
Архив новостей