Новости

22.03.2017  Ушёл из жизни ветеран двух войн Владимир Сергеевич Могилевский

20 марта не стало большого друга Политехнического института, старейшего новгородского художника, боевого лётчика, участника двух войн, Советско-Финляндской и Великой Отечественной, Владимира Сергеевича Могилевского. Ветеран ушёл из жизни в день, когда ему исполнилось 99 лет.

Могилевский родился в 1918 году на Украине, в маленьком уездном городке Лебедин Сумской области. Отца не было, и до 7-го класса мальчика воспитывал дед. Мама второй раз вышла замуж, и семья переехала на Урал. В Магнитогорске Владимир окончил семилетку. Отчим умер рано,  и мама осталась одна с 4 детьми. Надо было кормить семью. Знакомые помогли устроиться в местную газету. Когда в городе открыли аэроклуб, молодого репортёра отправили освещать это событие. С того дня он «заболел» небом.

После обучения в аэроклубе Могилевского направили в Оренбургское лётное училище. Там он летал на трёх видах боевых самолётов и приобрёл специальность военного лётчика-истребителя. В звании младшего лейтенанта получил назначение в Ленинградский военный округ, в 49-й истребительный авиаполк, который базировался в Пскове на аэродроме «Кресты». Отсюда в должности командира экипажа он совершал боевые вылеты во время войны с Финляндией. Там же началась для него Великая Отечественная война. Ветеран прошёл долгий фронтовой путь. Воевал на Южном, Северокавказском, 4-м Украинском фронтах.

В октябре 1943 года начал формироваться 112-й гвардейский Брестский авиаполк дальней авиации, куда был зачислен Могилевский. Полк получил тяжёлые американские самолёты А-20G с мощным вооружением, так называемые «бостоны». На фронте Владимир Сергеевич побывал в разных переделках:  горел в кабине самолёта, сажал машину практически без хвоста. В боях потерял многих боевых друзей.

Победу Могилевский встретил в Берлине. После войны служил на Новгородчине в Солецком авиационном полку, которым впоследствии командовал. Награждён орденом Боевого Красного Знамени, орденом Ленина (высшая награда Советского Союза), тремя орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, двумя орденами Красной Звезды, медалью «За отвагу» и многими другими.

В 1957 году по состоянию здоровья ушёл в отставку. Человек, от природы исключительно одарённый, Могилевский стал профессиональным художником-иллюстратором, хотя и не получил соответствующего образования.

До 97-и лет, пока позволяло здоровье, Владимир Сергеевич любил пешие прогулки, много и охотно встречался с людьми.  В последнее время уже не мог выходить из дому, стала подводить память. За 72 послевоенных года потерялись во времени мелкие эпизоды, имена и даты, но неизменными остались гордость за свою страну, за своих друзей-однополчан, о которых он так много рассказывал.

В Комнате воинской славы института на видном месте портрет Могилевского.  На портрете красивый человек, настоящий русский офицер. Таким он и был в свои без малого 100 лет. Удивлял своей мудростью, преданностью долгу, деликатностью,  огромным трудолюбием, высочайшей интеллигентностью, редким обаянием. Он беспредельно любил свою Родину, любил людей, ценил молодёжь, не скупился на внимание к ней. Низкий ему за это поклон.

Ветеран умел работать с молодёжной аудиторией, всегда испытывал к ней огромный интерес. Не раз бывал в Политехническом институте, где его хорошо знали и всегда ждали.  Запомнились слова, которыми 2 года назад в заключение встречи со студентами он напутствовал будущих инженеров: «Преодолевайте и побеждайте! Будьте честными сами с собой! Это главное в жизни».
Он знал, с каким уважением мы к нему относились, как восхищались его безупречной жизнью, его бескорыстным служением долгу. В нашем представлении он был человеком исключительной порядочности и чести. Мы всё это успели ему сказать, и не раз.

Владимир Сергеевич ушёл, но оставил в наших сердцах яркий след добра и памяти.
Похороны состоялись в среду, 22 марта, со всеми воинскими почестями.

Алла Булгакова - руководитель добровольческого объединения «Патриот» Политехнического института НовГУ.

Узнать больше  можно теперь на сайте добровольческого объединения «Патриот»  «Вечный огонь»

Служба новостей Новгородского университета