Новости

13.06.2013  Участие во всероссийской конференции «Дополнительное профессиональное образование: от спроса до признания», Москва,5-6 июня. Отчет

Директор Института постдипломного и дополнительного образования НовГУ В.В. Шадурский принял участие в работе 8-й конференции «Дополнительное профессиональное образование: от спроса до признания».

Конференция, организованная Межгосударственной ассоциацией последипломного образования, проходила в Российском экономическом университете имени Г.В. Плеханова 5 и 6 июня.

На пленарном заседании с докладами выступили видные представители системы образования.

 Первый заместитель председателя комитета по образованию Государственной думы Российской Федерации О.Н. Смолин, который обозначил обстоятельства, при которых дополнительное профессиональное образование получает особую значимость и востребованность: «В условиях сокращения вузов, количества студентов, сроков обучения доучивать и давать необходимые современные знания будет ДПО».

Руководитель Департамента государственной политики в сфере подготовки рабочих кадров и ДПО Минобрнауки РФ Н.М. Золотарева обратила внимание, на то, как выполняются указы и поручения Президента России о создании рабочих мест и повышении квалификации инженерных кадров, дала разъяснения позиций в отношении ДПО, прописанных в новом Законе об образовании в РФ. В частности, они отметила, что дополнительное образование теперь выделено в самостоятельный вид образования, который имеет свои подвиды: дополнительное образование детей и взрослых, дополнительное профессиональное образование. Федеральные государственные требования для ДПО отменяются, так как не позволяют образованию гибко обновляться в соответствии с требованиями рынка. Требования к содержанию программ ДПО должны опираться на профессиональные стандарты, а сроки выполнения программ будут определяться образовательными организациями, договорными отношениями с заказчиком. Именно поэтому сейчас активно ведется большая работа над созданием профессиональных стандартов.

Ректор Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина Н.Н. Голунов в докладе «Аккредитация в ДПО» сделал акцент на то, что ДПО должно быть в первую очередь нацелено на развитие компетенций: «Если бакалавриат выполняет, в основном, социально-культурную функцию для молодежи, то ДПО  развивает именно профессиональную функцию». Наряду с этим ректор знаменитой «керосинки» отметил, что электронное обучение вряд ли сможет выдержать конкуренцию с традиционным обучением из-за невозможности окупить затраты на создание контента, из-за очень большого риска краж авторских курсов, в том числе по ДПО. Отдельное опасение было высказано в отношении усиления недобросовестной конкуренции, а связи с этим говорилось и о мерах борьбы – через ассоциации саморегулирующих  организаций, через создание системы независимой сертификации и оценки квалификаций.

Многочисленные вопросы участников конференции были адресованы начальнику отдела лицензирования Рособрнадзора С.Н. Капустину. По причине отсутствия окончательных ответов по организации работы в сфере ДПО чиновник был очень острожен и не смог удовлетворить все запросы участников конференции, ограничившись рассуждениями о том, что лицензирование теперь будет осуществляться по подвидам дополнительного образования и что Рособрнадзор стремится к снижению сроков проведения процедуры рассмотрения документов заявителей. Лицензия будет четко фиксировать подвид дополнительного образования, которым будет разрешено заниматься образовательной организации, перечня же конкретных программ ДПО не должно быть. Но пока это только в планах и предложениях, хотя шанс увидеть документы именно в таком виде очень высок. Было также отмечено, что  после завершения  горячей поры по редактированию и утверждению подзаконных актов потребуется многоэтапная процедура по корректировке существующих в вузах лицензий на образовательную деятельность. Вместе с тем С.Н. Капустин подчеркнул, что и впредь лицензированию будут подвергаться лишь та образовательная деятельность, которая предполагает итоговую аттестацию и выдачу документов об образовании и (или) квалификации. Если будет выдавать документ об обучении, то такая деятельность не станет нуждаться в лицензировании.

Победитель конкурса «Самый продающий сайт среди организаций ДПО» В.Г. Любимов из г. Твери представил свой опыт по созданию успешного сайта.

Самым важным для организаторов системы ДПО было выступление Л.В. Шмельковой, начальника  отдела развития и нормативного регулирования в сфере дополнительного профессионального образования Минобрнауки РФ. Она ответила на многочисленные вопросы аудитории, обратила внимание, что с 1 сентября 2013 года государственной аккредитации по программам ДПО не будет ни у одной образовательной организации, как не будет документов государственного образца, в соответствии с новым законом об образовании. Детали работы в области ДПО должны быть прописаны в приказе Минобрнауки о порядке организации и осуществления деятельности по ДПО, однако проект этого приказа в данное время подвергается корректировкам и только во второй половине июля, в случае его утверждения, будет окончательно ясно, каков же будет этот порядок. Более того, Минобрнауки взял на себя работу по созданию рекомендаций в отношении разработки и заказов на изготовление документов установленного образца, чтобы добиться выполнения требований к бланкам и степеням защиты данных документов. Поскольку в  области профобучения есть программы ПК и переподготовки рабочих и служащих, был сделан особый акцент на разграничении понятий профессионального обучения и дополнительного образования. Ответ на вопрос директора ИПДДО НовГУ о минимальном количестве часов для ведения повышения квалификации и профессиональной переподготовки помог завершить бурное выступление. Л.В. Шмелькова отметила, что в последней редакции проекта приказа Минобрнауки о порядке по ДПО установлены минимальные границы для ведения ПК – 16 часов и профессиональной переподготовки – 200 часов, но судьба данных предложений еще не определена.

По итогам конференции принято решение, текст которого, так же как и презентации основных докладов, уже размещен на сайте ИПДДО.

Институт дополнительного образования