Новости

14.01.2013  По законам физики (газета «Новгородские ведомости» от 07.12.2012)

 


Большинство современных подростков не знают, чем занимается инженер

Предприятия области остро нуждаются в инженерных кадрах. Но технические специальности не популярны у молодёжи
В нашем регионе заводы машиностроительной, радиоэлектронной, химической отраслей забили тревогу по поводу нехватки квалифицированных специалистов еще лет пять-семь назад.

 

Но конкретные шаги по выправлению ситуации стали предприниматься лишь в 2009 году, когда между НовГУ и ассоциацией товаропроизводителей «Новгород» было заключено соглашение о сотрудничестве по поводу подготовки кадров. На прошлой неделе состоялось очередное обсуждение того, что уже сделано и что еще предстоит сделать в рамках договора. Разговор был непростым.

Закон тяготения не работает
Слово сразу взял директор Института электронных и информационных систем НовГУ Борис СЕЛЕЗНЕВ. По его словам, престиж инженерной профессии как упал в 90-е годы, когда закрывались одно за другим радиоэлектронные предприятия Новгорода, так с тех пор и не поднялся: «Раньше 1,5 тысячи студентов было, сейчас едва 300–400 набирается. Выпускаем по узким специализациям в последние годы всего 4–10 человек в год. А предприятиям десятки инженеров нужны».

Затронул он и еще одну «больную» тему — низкий уровень подготовки по физике в общеобразовательных заведениях. По словам Селезнева, в первый год обучения отчисляются из-за неуспеваемости до 70% студентов. Преподаватели вынуждены вместо того, чтобы давать слушателям вузовскую программу по физике, заниматься с ребятами азами.

Надо заметить, что проблема школьных пробелов назревала строго в соответствии с законами физики — если предмету не придать дополнительное ускорение, то он будет какое-то время двигаться по инерции, а после остановится. Что и произошло. О нехватке учителей физики заявляют сейчас почти все районы области, ЕГЭ по этой дисциплине из почти 3 000 выпускников общеобразовательных учреждений региона 2012 года сдавали всего около 500 человек. Во многих школах давно уже нет никакого лабораторного оборудования для проведения физических опытов. Учителей по предмету не хватает, но при этом НовГУ несколько лет уже как не ведет набор на эту специальность по причине отсутствия желающих ее получать. Замкнутый круг.

Вопросом, как разорвать его, задались участники совещания. Прозвучало предложение в школы направлять после курсов переподготовки людей без педагогического образования, но зато с техническим. Помочь в финансировании данного предприятия вызвался комитет по труду и занятости области, который в рамках реализации профильной целевой программы располагает средствами на переобучение специалистов.

Ликбез о профессии
А вот генеральный директор научно-производственного объединения «Квант» Геннадий КАПРАЛОВ полагает, что только лишь улучшение ситуации с уроками физики кардинально положение дел не изменит. Он убежден, что если дети и их родители не будут знать ничего о действующих в области заводах, перспективах их развития, условиях труда и социальном пакете, сотрудников больше на предприятиях не станет:

— Мы наращиваем темпы производства. И в следующем году нам потребуется порядка 60 инженеров и более 200 рабочих. Где их взять? Будем, конечно, приглашать выпускников НовГУ, но как уже говорилось, их сейчас мало. Будем предлагать пенсионерам поработать да из других регионов специалистов зазывать. Но всё это меры, которые дадут временный результат. Чтобы недостатка в кадрах не было, нужно ориентировать ребят еще в школе. Что мы и делаем.

Предприятие на базе средней городской школы № 33 оборудовало мастерские с токарными станками, выделило для проведения занятий своего мастера производственного обучения. И сейчас около 30 мальчишек учатся ремеслу. По окончании им будет присвоен третий квалификационный разряд, и они смогут прийти работать на «Квант». Девчонок же готовят в монтажницы радиоаппаратуры. Всем учащимся предприятие платит еще и стипендию — 500 рублей в месяц.

— Подготовка старшеклассников — первая ступень, — продолжает Капралов. — Дальше мы предлагаем им по целевым направлениям от нашего объединения поступать в НовГУ. Будем платить стипендию от завода. Но после обучения дипломированные специалисты должны прийти к нам трудиться. Гарантируем стабильный заработок и полный социальный пакет. Более того, завод готов давать молодым ребятам безвозмездную ссуду на первый взнос на жилье при оформлении ими ипотечного кредита.

Геннадий Капралов предложил членам ассоциации товаропроизводителей (и они его поддержали) учредить фонд для выделения целевикам дополнительных стипендий, проработать вопрос с университетом и по поводу первоочередного предоставления мест в общежитиях таким студентам. И еще. Он считает, что сейчас сами предприятия, возможно, совместно с учреждениями профессионального образования должны идти в школы к детям, на родительские собрания и проводить там информационно-рекламную кампанию своих возможностей.

Заключение
В ходе совещания было выработано решение с конкретными предложениями, которые поддержали не только преподаватели вуза и производственники, но и Главный федеральный инспектор в Новгородской области Алексей Карманов, и мэр Великого Новгорода Юрий Бобрышев. Они, со своей стороны, пообещали поддержку по созданию условий для увеличения количества новгородских технарей.


Пресса о нас