Новости

20.12.2016  Галина Лебедева из Старорусского района рассказала о военном детстве студентке Политехнического института

С жительницей деревни Ручьевые Котцы Старорусского района  Галиной Ивановной Лебедевой встретилась представитель добровольческого объединения "Патриот" Политехнического института НовГУ Валентина Игнатьева. Галина Ивановна рассказала студентке о своём военном детстве:

" До войны мои родители, Надежда Ивановна и Иван Алексеевич, работали в колхозе. В семье было шестеро детей. Старшими были братья  -  Фёдор, 1923 г.р.,  Михаил, 1928 г.р. и Геннадий, 1930 г.р. В 33-м году родилась я. После меня, в 37-м году, появилась сестра Валентина, в 41-м году -  младший брат Алексей.

Когда началась война, мы жили в Калинове. Хорошо помню, как провожали на войну отца. Мама несла на руках маленького Алёшу, а мы, старшие дети, чинно шли рядом. Проводили мы всех мужчин, а сами остались в деревне. Мы не знали, что такое война, какой долгой и тяжёлой она будет. Да и куда нам было деваться?

О том, что война совсем близко, буквально у порога, мы узнали, когда в первый раз  налетели немецкие самолёты. Мы всем селом выбежали в поле и спрятались в канавах.  Поначалу  самолёты пролетели мимо. Потом развернулись и  стали бомбить деревню. После бомбёжки мы вернулись домой.

Тут и немцы пришли. Шли они к нам от Чудинова. Заняли в деревне наши дома, а нас выселили в бани. Пробыли они недолго. Наши войска их вскоре прогнали, и мы вернулись  назад. Это повторялось много раз, так как жили мы у линии фронта.

А потом  фронт ушёл на восток, и немцы остановились у нас надолго, как-то укоренились всерьёз. Построили в деревне мост через речку, настроили летних бараков. Выселенцев со всех  окрестных деревень у нас было много. С нами в бане жили ещё  две семьи.

Немцы поначалу старались установить какой-то порядок. Очень не любили воровства. Расстреляли у нас одну женщину, которая  работала в прачечной и украла два куска мыла. Потом расстреляли  ещё двоих,  Филиппова и Паршина, уже не помню, за что. Всего  расстреляли 8 человек. В соседних деревнях больше.

Нашу деревню не раз бомбили, было очень страшно. Во время бомбёжек  мы прятались в окопах. Позже, когда война разгорелась, были серьезные атаки, и  деревня не раз полыхала. Но наш дом уцелел. Как-то на Калиново сбросили семь бомб. Дети в семье Михайловых были убиты,  родители контужены.

Немцев мы видели всяких и часто. Поэтому стали понемногу понимать немецкую речь и даже запомнили отдельные слова и фразы. Они нам что-то коротко скажут - мы всё понимаем. Жили немцы не только в наших домах, но и в построенных бараках.  Детей они не обижали. Мы, маленькие, к ним  туда ходили, чистили  картошку. С котелками ходили в часовню, и там нам давали суп, даже пудинг мы попробовали.

А потом уже выстроили лагерь, он растянулся от кладбища до школы. Там были  санчасть и пекарня. Брат Михаил и мама работали в этом лагере. Хоть  теперь и говорят, что лагерей в наших местах не было, но я-то помню, что лагерь у нас был. Мы даже ходили туда на работу. Михаил  в свои 13-15 лет был в деревне старостой. Мама могла в 3 часа утра зайти, разбудить нас: «Вставай, Галя, поднимай Мишку! Пускай запрягает коней, везёт немцев в Волотовский район!». Брат вставал и вёз.

В начале войны  мы сильно голодали. А когда построили  лагерь, стало легче, можно было пойти работать. Иногда давали хлеб. Соли, правда, не было, суп солить было нечем. Как сейчас помню, солили суп калийной солью и ели. Баня топилась по-чёрному, а мы в ней жили постоянно.

Помню,  в Калинове в немецких  бараках работали русские, тем и выживали. Когда район освободили, немцы унесли с собой почти всё,  даже бараки частично разобрали. Нам, детям, было интересно посмотреть, что там осталось, - не всё же  они забрали. И мы ходили туда, находили ножики, ножницы, всякие мелочи. Немцы жили хорошо, у них было всё. Вообще немцы были разные: добрые и злые. Нелюдей среди них тоже хватало.

Многие сельчане не вернулись с войны. И отец не вернулся. У брата в войну был колхозный  трактор, и немцы на нём ездили. Как-то Мишка стоял позади трактора, и нога застряла в гусенице. Трактор поехал, нога была сильно повреждена. Мама возила брата на телеге  в больницу в другой город, и немцы не запрещали. Вылечили его, но травма напоминала о себе всю жизнь, нога болела до самой смерти.

Когда война окончилась, мы все так радовались! Но  на работу в тот день  всё равно пошли. Мама, пока возила брата лечиться, заболела сама. А мы этого не понимали,  не замечали, она никогда не жаловалась. У мамы была астма или  какая-то другая тяжёлая болезнь, она постоянно кашляла. В 1954 году мамы не стало, ей было 58 лет. Мы остались втроем. Я была старшей. Мне было 20 лет, сестре -  16, брату - 13.

После войны я работала в  местном колхозе. В 57-м году вышла замуж и переехала из Калинова в деревню Пестово Старорусского района, это рядом со станцией Тулебля. Там родились двое детей. В 1976 году всей семьёй переехали в Старую Руссу, и я устроилась на работу в дорожное хозяйство.

Сейчас из родительской семьи остались только мы с сестрой Валентиной. Братья ушли из жизни в разные годы уже после войны".

Руководитель добровольческого объединения "Патриот" Политехнического института НовГУ Булгакова А.Ф.

Пресс-центр "НовГУ-информ"

Новости ИПТ