Новости

14.02.2020  Семинар «Истина, знание и реальность в эпоху “постправды”» состоялся в Антонове

Вчера, 13 февраля, в Центре творческой интеллигенции имени В.Сороки состоялся традиционный научно-методологический семинар «Истина, знание и реальность в эпоху “постправды”». Этой встречей завершилась V сессия научно-образовательного и просветительского проекта #АреопагАнтоНОВо кафедры философии, культурологии и социологии НовГУ.

Спикером семинара выступила руководитель сектора теории познания Института философии РАН Елена Труфанова. Для обсуждения был предложен круг проблем, непосредственно связанных с рассмотрением особенностей реализации когнитивных способностей современного человека в условиях повсеместной цифровизации медийного и коммуникативного пространства «общества потребления».

Московский философ обратилась  к участникам семинара с целым рядом тезисов, предупреждающих нашего современника об опасности повсеместного размывания критериев реальности на глобальном и обыденном уровнях. Гостья специально актуализировала внимание собравшихся на специфике традиции и современных усилиях философии и социогуманитарных наук в выявлении причин и конструировании актуальных прогностических моделей преодолевающих, а в перспективе и предупреждающих опасный разрыв между естественнонаучным и гуманитарным знанием. Современный этап развития человеческой цивилизации Елена Труфанова характеризует как эпоху «постправды», в которой ни научный, ни другие виды «истины» не могут гарантировать стабильного и безопасного развития, как отдельного индивида, так и общества в целом.

Подводя итог дискуссии, спикер особо акцентировала внимание на том, что настоящее и будущее человечества напрямую зависит от наличия круга специалистов, профессионально и ответственно занимающихся философской и культурологической рефлексией целого спектра злободневных проблем, непрерывно порождаемых современной цивилизацией. Наиболее реальным выходом из кризиса эпохи «постправды» Елене Труфановой, как и многим зарубежным обществоведам, видится непрерывная социогуманитарная экспертиза и сопровождение как локальных, так и глобальных научно-технических проектов. Именно в этом, по ее мнению, и состоит инновационная миссия современной философии и культурологии.

После семинара заведующий кафедрой философии, культурологии и социологии Сергей Маленко вручил гостье памятные подарки: научные издания преподавателей и копию новгородской церы.


Пресс-центр "НовГУ-информ"