Новости

30.05.2011  Модернизм в древнем городе (газета Союза художников России «Художник России» №2 2011).

Впервые в выставочных залах музея художественной культуры Новгородской земли открылась персональная выставка «Модернизм» известного местного живописца, члена Союза художников России Александра Олигерова.

Только за последние несколько   месяцев   эта   выставка стала для молодого мастера пятой персональной (две прош­ли в Москве, одна в Финляндии и еще одна во Франции). Сегодня работы Александра можно видеть в галереях и салонах всего мира: от Парижа до Южной Кореи, Лос-Анджелеса и Мексики. И вот, наконец-то Великий Новгород. Три экспозиционных зала, порядка шестидесяти работ... Яркие, не­обычные по форме, содержанию, неоднозначные, спорные, но очень притягательные. Одним словом, это «другое искусство». Именно так трактуется модернизм - на­правление в искусстве XX века, в котором и работает Александр.

Главной целью модернизма яв­ляется создание оригинальных произведений, основанных на вну­тренней свободе и особом видении мира автором, несущих новые вы­разительные средства изобрази­тельного языка. Это направление не только объединяет все поиски и опыты авангардного искусства начала XX века, но и продолжает их оттачивать и развивать в новом качестве.

Ядро выставки составляют картины, выполненные в стиле летризма. Это - одна из ветвей модернизма и одно из новейших направлений в современном искус­стве. Оно характеризуется исполь­зованием в картинах нечитаемого текста как графического элемента.

Он далек от каллиграфии, но инте­ресен художнику тем, что графика почерка в таких картинах иногда говорит об авторе больше, чем он даже думал и хотел. Коллекция работ представлена на выставке в виде цельного арт-проекта под названием «Посвящение ненапи­санным стихам» и проходит под следующим манифестом:

«Жизнь часто перечеркива­ет гениальные стихи, которые мы могли бы написать, а история не терпит сослагательного на­клонения. В этом проекте автор пытается приподнять завесу не-случившегося, пред ним как тени проносятся несозданные образы и перечеркнутые обрывки нена­писанных стихов. Художник, как археолог, пытается убрать верх­ние слои повседневности, под ко­торыми погребены наши мечты. Всмотритесь в эти картины, и вы услышите тихую музыку мира не­сбывшегося».

Теперь познакомимся с самим автором выставки.

Александр Олигеров родил­ся в 1965 году. После окончания художественного училища в До­нецке он поступил и в 1993 году окончил художественно-графиче­ский факультет Российского го­сударственного педагогического университета имени А.И. Герцена в Санкт-Петербурге. В 2004 году на международном фестивале ис­кусств «Мастер-класс» в Санкт-Петербурге Александр Олигеров получил первый приз и «Шапку мастера» из рук президента фести­валя М.Б. Пиотровского в номина­ции «Живопись». В сентябре 2007 года в Париже на выставке «Встре­ча художников пяти континентов» живопись Олигерова представля­ла изобразительное искусство Ев­ропы, среди искусства 100 других художников со всех континентов.

В 2006 году за работы, по­казанные на выставке в Санкт-Петербурге «250 лет Академии Художеств России» он был на­гражден серебряной медалью Рос­сийской академии художеств.

Картины художника находятся в собраниях Научно-исследова­тельского музея Российской ака­демии художеств. Новгородского государственного объединенного музея-заповедника, в частных кол­лекциях в России и за рубежом. Интересно, что более сорока его полотен находится в собрании ви­це-президента южно-корейской компании «Samsung» Ли Гил Хана.

 

Пресса о нас