Новости

20.05.2011  Правительство России выделит 70 миллиардов на вузовскую науку

В России будет создано Агентство стратегических разработок – его официальная презентация запланирована на 25 мая, сообщил Владимир Путин на заседании Президиума правительства России.

Работа агентства будет организована по трём направлениям. Первое коснётся новых проектов практического характера. Второе – оценки квалификаций (Российский союз промышленников и предпринимателей должен разработать такую систему). Третье – социальных проектов людей, работающих в области здравоохранения, культуры, образования, а также независимых, неправительственных организаций. Учредителем агентства будет правительство.

Владимир Путин также коснулся вопроса укрепления базы для инновационного развития вузов. «Сильная вузовская наука, активная исследовательская деятельность, эффективная коммерциализация интеллектуальных продуктов – это норма для всех ведущих университетов мира, показатель их успеха и престижа. И для нас то же самое», – подчеркнул глава правительства.

В прошлом году правительство запустило целый ряд принципиально новых инструментов поддержки инновационной деятельности в вузах. Общий объём их финансирования до 2012 года составит 39 миллиардов рублей. Так, государство берёт на себя 50 процентов расходов на НИОКР, опытно-конструкторские и технологические работы, которые вузы проводят по заказу предприятий, а остальное даёт бизнес. Федеральные субсидии по этому направлению составят 19 миллиардов рублей.

Ещё 8 миллиардов рублей пойдут непосредственно на развитие инновационной инфраструктуры вузов, создание новых центров коллективного доступа к научному оборудованию и бизнес-инкубаторов. Сегодня такую поддержку уже получает 56 учебных заведений.

Также учреждены специальные гранты в размере до 150 миллионов рублей каждый. Они предназначены для финансирования научных исследований, проводимых в российских вузах лучшими специалистами мирового уровня. Первые 40 получателей грантов уже определены, среди них – нобелевский лауреат и обладатель Премии Филдса. Всего в конкурсе на получение грантов в 2010 году приняли участие 507 ведущих учёных из 29 стран мира.

«И, конечно же, вузам следует использовать те возможности, которые открывает частно-государственное партнёрство. Имею в виду так называемые технологические платформы, – отметил Владимир Путин. – В апреле текущего года на заседании Правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям мы обсуждали перспективы развития такого механизма. В настоящее время сформирован перечень из 27 технологических платформ, в состав этих платформ вошло более 150 вузов».

Уже сегодня можно говорить о том, что реализация программ развития ведущих вузов позволила им сформировать более высокий образовательный, научно-технический и инновационный потенциал, наверстав 10–15 лет, отметил в своём выступлении министр Андрей Фурсенко. В каждом из этих университетов созданы лаборатории мирового уровня, преподаватели и студенты вовлечены в научные и инновационные проекты, международные исследования, активно сотрудничают с предприятиями реального сектора экономики.

По постановлению № 218 – кооперация вузов и бизнеса – поддержан 101 трёхгодичный проект, объём каждого в среднем составляет около 60 миллионов рублей в год. При этом общие вложения бизнеса превысили расходы бюджета по этой программе.

Андрей Фурсенко привёл несколько примеров совместных проектов вузов и предприятий. Так, начат проект компании ABBYY и МФТИ по разработке нового поколения программ компьютерного перевода. Уже сегодня с лингвистическим программным обеспечением ABBYY работают около 30 миллионов пользователей более чем в 130 странах. Казанский вертолётный завод с Казанским государственным техническим университетом им. А. Н. Туполева разрабатывает модернизированный вертолёт АНСАТ с гидромеханической системой управления. Уфимское моторостроительное производственное объединение и МИСиС внедряют литейные технологии для изготовления высокоточных отливок из алюминиевых, магниевых и титановых сплавов для газотурбинных двигателей.

Интерес со стороны бизнеса не пропал, да и возможности вузов ещё не исчерпаны, считает глава Минобрнауки России. Поэтому ведомство внесло в правительство проекты обновления постановлений №№ 218 и 219 для их дальнейшей реализации.

По 217-ФЗ создано более 900 хозяйственных обществ. Главным образом, это небольшие коммерческие организации, в которых работают от 5–10 до нескольких десятков человек, но именно они предлагают широкий спектр технологий для возможного коммерческого использования. Полученные результаты и накопленный опыт позволяют научным коллективам университетов эффективно работать по программам инновационного развития компаний с государственным участием.

Источник: Наука и технологии России

Инновации