Новости

30.07.2019  Выпускникам колледжей помогут с трудоустройством согласно соглашениям с предприятиями


Вчера, 29 июля, состоялся координационный совет при губернаторе Новгородской области по кадровой политике. Встречу представителей органов исполнительной власти, колледжей и предприятий провёл глава региона Андрей Никитин, - сообщает пресс-центр областного правительства.

«Мы должны настроить совместную работу колледжей и предприятий так, чтобы каждый колледж Новгородской области получил своего работодателя, готового не просто формировать заказ на специалистов, но помогать в организации практических занятий. Для этого наши вузы должны были заключить соглашения с предприятиями», - сказал Андрей Никитин, открывая совет.

Поручение об организации договоров и соглашений между колледжами и предприятиями губернатор давал на прошлом координационном совете, который состоялся в феврале 2019 года.

За полгода организации успели заключить 535 договоров. Так, 89 предприятий начали сотрудничать с 19 колледжами и техникумами. В рамках этих документов гарантированно будут трудоустроены 278 студентов. Лидерами по количеству оформленных и подписанных с учреждениями договоров стали региональные министерство промышленности и торговли, министерство транспорта, дорожного хозяйства и цифрового развития, а также министерство сельского хозяйства.

Кроме этого, участники совета должны были обновить потребность в кадрах и сформировать новый приказ об установлении контрольных цифр приема.

Как рассказала сегодня на встрече первый заместитель министра образования Ирина Середюк, общий объем контрольных цифр приема на 2019/2020 учебный год составил 6710 человек по профессиям и специальностям среднего профессионального образования.

«В предыдущем прогнозе кадровой потребности не были учтены такие профессии и специальности, как мастер контрольно-измерительных приборов и автоматики, аппаратчик-оператор производства неорганических веществ, портной, специалист по монтажу и техническому обслуживанию и ремонту промышленного оборудования», - отметила Ирина Середюк.

При этом, по результатам исследования, рейтинг популярности специалистов со средним профессиональным образованием не изменился. В него вошли медицинские сестры, фармацевты, зубные техники, фельдшеры, учителя, воспитатели. Также среди рабочих профессий сохраняется высокая потребность в швеях, трактористах, электромонтерах, токарях, водителях, продавцах, аппаратчиках-операторах.

Андрей Никитин добавил, что нужно составить перечень кадровой потребности  в разрезе каждого района Новгородской области и привлечь к работе совета глав тех муниципалитетов, где нехватка специалистов стоит наиболее остро.

Число выпускников девятых классов, выбравших продолжить обучение в колледжах Новгородской области, ежегодно увеличивается. В 2019 году их было уже 2913 человека – это на 257 студентов больше, чем в 2018 году.

«Такая динамика свидетельствует о росте престижа среднего профессионального образования, что во многом связано с развитием на территории области чемпионатного движения «Молодые профессионалы», - подчеркнула замминистра.

Андрей Никитин предложил участникам совета включить в программы колледжей занятия по бережливому производству.

«Принципы бережливого производства должны знать все профильные преподаватели. Предприятия заинтересованы в том, чтобы специалисты, которые планируют у них работать, владели этими навыками. Предлагаю со следующего учебного цикла подключить колледжи к такой работе. Это будет хороший шаг вперёд», - отметил глава региона.

Напомним, мера по стимулированию качественной работы предприятий «Бережливое производство» предусмотрена в национальном проекте «Производительность труда и поддержка занятости».

Пресс-центр "НовГУ-информ"