Новости

24.09.2015  В Гуманитарном институте обратились к общей истории Новгорода и Риги

Вчера, 23 сентября, за круглым столом в музее истории новгородской журналистики (Гуманитарный институт) обсудили общие страницы истории двух городов – Новгорода и Риги. Беседу приурочили к 100-летию эвакуации Рижской епархии во время Первой мировой войны. Среди приглашенных гостей были Сергей Мазур – историк (Рига, Латвия), Евгений Зайцев – священник храма Сретения Господня в Антонове, а также автор книги об истории новгородских монастырей Людмила Секретарь.

В годы войны на новгородскую территорию переселилось около 40 тысяч беженцев, об этом писали газеты того времени, как новгородские, так и рижские. Для некоторых наш город стал пристанищем, «купелью», как выразился историк из Латвии Сергей Мазур. Приют для себя в Новгороде нашли и монахини женского рижского монастыря, которых во время эвакуации привезли к окраинам Пскова и предоставили самим себе. Спустя некоторое время они стали послушницами одного из новгородских монастырей. В своем рассказе историк также отметил активную переписку рижского архиепископа Иоанна (Поммера) с настоятелями новгородских церквей. Переписка эта позволяет понять подлинное положение беженцев.

Однако многое еще не изучено, считают участники круглого стола и, чтобы восстановить утраченные страницы истории той эпохи, нужно проводить дальнейшие исследования.

Добавим, что перед началом обсуждения Сергею Мазуру за многолетнее сотрудничество с Новгородским университетом в области гуманитарного образования и науки было вручено благодарственное письмо ректора НовГУ.

Мероприятие прошло в рамках международной научной конференции «Новгородика -2015».

 

Пресс-центр "НовГУ-информ"