Новости

16.10.2014  Профессор из С-Петербурга представит книгу «Новгородская первая летопись. Берлинский список»

17 октября в 12:00 в конференц-зале Музея изобразительных искусств (Софийская площадь, 2) будет представлена книга профессора Санкт-Петербургского государственного университета Александра Майорова «Новгородская Первая летопись. Берлинский список». Презентацию устраивают Новгородский музей-заповедник совместно с Новгородским государственным университетом имени Ярослава Мудрого.  

В этот же день в 15:00 в конференц-зале Музея изобразительных искусств Александр Майоров прочтет публичную лекцию "Русские летописи в собраниях зарубежных архивов и библиотек".

Берлинский список Новгородской Первой летописи представляет собой выполненную для В.Н. Татищева копию со списка НПЛ близкого Академическому, в котором исправно читались места, испорченные в Академическом списке, что делает эту копию весьма важной для изучения НПЛ.

Несмотря на это, данный список НПЛ был в науке основательно забыт и текст его российским и советским учёным известен не был (за исключением содержащегося в нём текста "Русской правды", который привлекался к её изданиям), а после Второй мировой войны и само местонахождение Берлинского списка не было известно российским учёным. Такая ситуация привела к появлению в научной литературе произвольных фантазий по поводу его содержания. Ни к изданиям, ни к исследованиям НПЛ Берлинский список никогда не привлекался. Честь его обнаружения и возвращения в науку принадлежит Александру Майорову.

Александр Вячеславович Майоров - доктор исторических наук, профессор, заведующий кафедрой музеологии исторического факультета Санкт-Петербургского государственного университета, автор книг "Галицко-Волынская Русь: Очерки социально-политических отношений в домонгольский период. Князь, бояре и городская община" (СПб, 2001), "Великая Хорватия. Этногенез и ранняя история славян Прикарпатского региона" (СПб, 2006).

Хранящийся в Отделе рукописей Государственной библиотеки в Берлине список Новгородской Первой летописи до настоящего времени остается практически неизвестным отечественным исследователям.

Между тем, Берлинский список, в отличие от большинства других известных ныне списков Новгородской Первой летописи, сохранился полностью и не имеет никаких утрат. Помещенная в конце рукописи приписка, выполненная рукой переписчика, сообщает о происхождении манускрипта, списанного в 1738 г. с «древняго летописца Сенатскои Архивы».

Многие десятилетия Берлинский список находился в руках иностранных частных коллекционеров, а с 1887 г. пребывал в собрании Прусской королевской библиотеки. В ХХ в., как известно, российско-германские отношения складывались непросто, а подчас весьма драматично, что, разумеется, крайне затрудняло культурные и научные связи между странами.

После Второй мировой войны следы рукописи затерялись, и она не была использована и даже учтена при подготовке академического издания Новгородской Первой летописи 1950 г. (впрочем, как и во всех предшествующих и последующих изданиях памятника). Ныне берлинский список практически выпал из поля зрения исследователей, о нем нет даже упоминания в многочисленных современных работах по истории древнерусского и новгородского летописания. Настоящее издание (Новгородская Первая летопись. Берлинский список. /Вступ. статья Н.М. Кропачева; исследование и комментарии А.В. Майорова. СПб: Издательство С.-Петерб. университета, 2011 (Серия: Письменные памятники истории и культуры России в собраниях зарубежных архивов и библиотек. Выпуск 1) призвано восполнить эту лакуну.

Участники презентации:           

– Григорьева Наталья Васильевна – генеральный директор Новгородского государственного объединенного музея-заповедника;

– Коварская Светлана Александровна – кандидат исторических наук, начальник учебно-научного Центра изучения культуры НовГУ;

– Майоров Александр Вячеславович – профессор, заведующий кафедрой музеологии СПбГУ;

– Даудов Абдулла Хамидович - директор Института истории СПбГУ, доктор исторических наук, профессор;

– Цветкова Лариса Александровна – директор центра экспертиз СПбГУ;

Служба новостей Новгородского университета