Новости

10.02.2014  Ученые НовГУ выступили с докладами на Международной конференции, материалы которой опубликуют в Москве и Лондоне

Профессор НовГУ Борис Ковалев, доценты Елена Кокконен и Дмитрий Асташкин стали участниками международной конференции «Концепции государственного континуитета и правопреемства новейшего времени: историко-юридические и сравнительные аспекты» (Москва, 6-7 февраля).

Организатор конференции – фонд «Историческая память», среди участников – историки, юристы, дипломаты, журналисты из России, США, Франции, Германии, Литвы, Латвии, Эстонии.  Рабочие языки – русский и английский (синхронный перевод)Задачей конференции было изучение различных практик применения современными государствами концепций «континуитета» и «правопреемства» по отношению к государствам-предшественникам XIX – XX веков.

Профессор Борис Ковалев руководил работой секции «Вторая мировая война, континуитет и правопреемство: выбор концепции», а также прочитал доклад «Новая русская администрация» на оккупированной нацистами территории России как декларация континуитета государственной власти. Напомним, что темой оккупации ученый занимается свыше двадцати лет. Доцент Кокконен рассказала о судьбе своих предков-ингерманландцев в докладе «Теория и практика построения «Великой Финляндии» на Северо-Западе России в 10-е – 20-е гг. XX века». Доцент Дмитрий Асташкин представил доклад «Имперский континуитет в послевоенной советской пропаганде».

По итогам конференции планируется выход двух книг на русском и английском языках  в Москве и Лондоне.


Пресс-центр "НовГУ-информ"