Новости

12.08.2019  Университет прощается с доктором технических наук, профессором Емельяновым Валерием Николаевичем

10 августа 2019 года на 80-м году ушел из жизни доктор технических наук, профессор Емельянов Валерий Николаевич.

Валерий Николаевич родился 12 апреля 1940 года. В 1958 году поступил, а в 1964 году закончил Ульяновский политехнический институт по специальности «Технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты».

В Новгородском государственном университете им. Ярослава Мудрого (Новгородском политехническом институте) работал с 1976 г., фактически с его основания. Можно с уверенностью сказать, что Валерий Николаевич стоял у истоков создания высшего инженерного образования в Новгородской области, приложил немало сил и старания для его формирования. Он работал сначала – в должности доцента кафедры «Технология машиностроения», совмещая эту работу с 1976 по 1978 г. с должностью зам. декана механико-технологического факультета. С 1978 г. по 1983 – являлся заведующим кафедрой Технологии машиностроения, а с 1994 г. – профессором этой же кафедры.

Валерий Николаевич являлся одним из ведущих профессоров университета. Он читал лекции по основным курсам специальности «Технология машиностроения», руководил дипломным проектированием и подготовкой  магистерских диссертаций. Им опубликовано более 250 научных и учебно-методических работ, получено 38 патентов на изобретения. Под его руководством защищено более 300 дипломных проектов и 10 магистерских диссертаций.

Валерию Николаевичу присвоены почетные звания: «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации» и «Заслуженный изобретатель РФ». Он награжден медалью «Ветеран труда», Юбилейной медалью «1000 лет просвещения на Земле Новгородской», Почетным званием «Заслуженный работник технического университета г. Лодзь» (Польша), медалью Министерства образования Польской республики «За особые заслуги в области просвещения и воспитания, Почетным званием «Заслуженный работник Новгородского государственного Университета имени Ярослава Мудрого», «Профессор года 2017».

Более 40 лет отдал Валерий Николаевич преподавательской деятельности, был прекрасным лектором, требовательным педагогом, любил и уважал своих студентов и был для них настоящим Учителем.

Это был великий труженик, скромный, интеллигентный, доступный и простой в общении человек, готовый помочь каждому в сложных обстоятельствах, чуткий и заботливый по отношению к коллегам, друзьям и своей семье.

Тяжело и горько говорить о нем в прошедшем времени. Ощущение потери невосполнимо. Мы скорбим вместе с родными и близкими Валерия Николаевича, выражаем им искреннее соболезнование.

Валерий Николаевич ушел, но оставил в наших сердцах яркий след добра и памяти.
Прощание состоится 13 августа в 10.30 - 11.00 Ритуальный зал при Областной больнице, Колмово. Похороны на Западном кладбище.

Литературный клуб