Новости

23.01.2020  Писатель Евгений Водолазкин на встрече в Антонове: читайте литературу, не пользуйтесь суррогатом

Вчера, 22 января, в Антонове состоялась встреча с писателем, лауреатом премий «Большая книга» и «Ясная поляна» Евгением Водолазкиным. Её организаторами выступили Новгородская епархия и НовГУ имени Ярослава Мудрого.

Евгений Водолазкин – автор бестселлеров «Лавр», «Авиатор», «Брисбен». В рейтинге лучших русских писателей, опубликованном изданием Russia Beyond the Headlines, занял 25-е место (самое высокое среди ныне живущих авторов). Неудивительно, что многие называют его живым классиком. Однако, по словам самого писателя, он относится к этому со здоровой долей юмора: «Спасибо, что живой».

Встреча с Евгением Водолазкиным собрала более сотни человек: студентов и сотрудников университета, жителей Великого Новгорода. Писатель рассказал о своём подходе к литературному творчеству, о взглядах на историю и религию, о своих учителях (одним из них был Д.С. Лихачёв) и многом другом.

Один из самых известных романов Е. Водолазкина – «Лавр», признанный изданием The Guardian одним из лучших мировых произведений о Боге. Поэтому многие вопросы читателей, пришедших на встречу, касались именно этой книги. К слову, действие романа, как рассказал писатель, изначально должно было происходить не в Пскове, а в Новгороде. И именно новгородский святой Николай Кочанов стал прототипом одного из персонажей – юродивого Фомы. «Тут я чувствую некоторую вину, но просто Новгород был слишком знаменит и узнаваем, чтобы в нём проходило действие романа», - поделился Евгений Водолазкин.

Говорили на встрече и о других романах писателя, и о том, почему все они так не похожи друг на друга – стилями, описываемыми эпохами и т.д. Е. Водолазкин объясняет это тем, что для него важна не личность автора, а личность героя. «Автор каждый раз растворяется в своих героях настолько, что становится неузнаваем сам», - объяснил он.

Прозвучали также вопросы о востребованности и роли литературы в современном обществе. По мнению писателя, проблема не в том, что люди сейчас читают мало, а в том, что именно они читают. «Люди много читают, но читают какую-то мусорную ерунду, читают блоги, - заметил Евгений Водолазкин. - Блог – это устная речь, переведённая в письменное состояние, но она от этого литературой не становится. А литература сосредотачивает в себе и мысль, и чувство. Читайте литературу, не пользуйтесь суррогатом».

Служба новостей Новгородского университета