Новости

26.02.2020  Юрий Боровиков доложил Учёному совету об итогах работы НовГУ за 2019 год

Вчера, 25 февраля, в Новгородском университете состоялось очередное заседание Учёного совета. На повестку дня был вынесен один главный вопрос – отчёт о результатах деятельности вуза за 2019 год. По нему докладывал и.о. ректора НовГУ Юрий Боровиков.

Он напомнил, что на сегодня в составе университета – 7 институтов и 4 колледжа, более 10100 обучающихся, 121 направление подготовки, 4 специальности и 150 программ дополнительного образования. Обратился он и к минувшей приёмной кампании. По его словам, она была напряжённой и вместе с тем плодотворной. Так, число поданных заявлений по сравнению с 2018-м возросло с 10250 до 12567. Увеличился и средний балл ЕГЭ – с 65,5 до 68,2. Стало больше и тех, кто приходит в вуз за переподготовкой, объём дополнительных образовательных услуг в денежном эквиваленте составил 73 млн руб. Буквально под конец года был выигран федеральный конкурс на обучение по программе «Управление, основанное на данных». Успешным было и участие в другом федеральном проекте – «Молодые профессионалы».

Говорил Ю.Боровиков и о меняющемся облике колледжей НовГУ, и о проектно-ориентированном обучении, и о научной деятельности. Итоги последней он представил недавно на пресс-конференции.  Отдельно было отмечено создание лабораторий будущей НТШ. Это, по мнению и.о. ректора, тумблер для перезапуска университета.

Оценивая международную деятельность, руководитель вуза подчеркнул важность введения англоязычных программ обучения. «В Институте медицинского образования 89 иностранных студентов минувшей осенью начали обучаться лечебному делу на английском языке, - напомнил он. – Это тот самый экспорт российского образования, на который нацелена одноимённая федеральная программа в рамках национального проекта «Образование»». Будет далее развиваться и программа «Двойной диплом», заинтересованность в ней вновь подтвердили  партнёры в Билефельде и Хильдесхайме. Яркой обещает быть и грядущая Неделя международного сотрудничества, большая делегация ожидается из Италии.

Доклад включал в себя ещё немало цифр и фактов по воспитательной, административно-хозяйственной, финансово-экономической деятельности, а также информатизации и цифровым технологиям. В планах же – увеличить число студентов до 11200, перевести СПО на практико-ориентированное обучение, увеличить консолидированный бюджет до 2 млрд (в 2019-ом – 1,64 млрд) и мн. др. Главное, что должен делать вуз, считает Ю.Боровиков, использовать современные технологии в связке с духовно-историческим потенциалом.

Ну, а началось заседание с вручения награды, которая, как пошутил и.о. ректора, нашла героя. Медаль Ярослава Мудрого 2-ой степени была вручена областному министру сельского хозяйства Елене Покровской (награждение традиционно проходит на главном торжестве Ярославова дня). В ответном слове Е.Покровская поблагодарила НовГУ и Институт сельского хозяйства и природных ресурсов за совместную работу в сфере науки, кадровой политики и образования, за интересные идеи. «Верю, что развитие сельского хозяйства области неразрывно связано с университетом», - завершила она.

Пресс-центр "НовГУ-информ"