Шейнкер

Вениамин Наумович

(1925-2003 гг.)

Родился в Ростове-на-Дону. В течение 1940-1941 учебного года обучался одновременно по программе 9 и 10 классов. Экстерном окончил школу и поступил на физико-математический факультет Ростовского университета. Много раз с начала Великой Отечественной войны Вениамин Наумович обращался в военкомат с просьбой об отправке в армию, но получал отказ.

Лишь в начале 1943 г. Вениамин Шейнкер был призван в армию и получил направление в Харьковское артиллерийское училище. В звании младшего лейтенанта его отправили на 1-й Украинский фронт в 289 гвардейский истребительный противотанковый артиллерийский полк и назначили начальником связи полка. В августе-декабре 1943 г. начались наступательные операции различных фронтов Красной Армии с целью освобождения Левобережной Украины, Донбасса и форсирования Днепра. В составе полка молодой лейтенант В. Шейнкер участвовал в Киевской наступательной операции. Войска 1-го Украинского фронта глубоко вклинившись в оборону противника на стыке групп армий «Центр» и «Юг» создали на правом берегу Днепра стратегический плацдарм. В ходе этих боев были освобождены города Сумы, Пирятин, Киев. В сражениях на Днепре Вениамин Шейнкер был ранен, но после госпиталя добился назначения в свой полк, который воевал уже в составе 2-го Белорусского фронта. Но дало о себе знать прежнее ранение и В. Шейнкер вновь попадает в госпиталь.

После излечения, благодаря хорошему знанию немецкого языка, он был назначен переводчиком в разведгруппу 10-го артиллерийского корпуса 1-го Украинского фронта. В составе этого корпуса в 1944 г. В. Шейнкер принимал участие в Львовско-Сандомирской операции по освобождению западных областей Украины и юго-восточных районов Польши. В итоге, в январе-марте 1945 года, войска фронта, осуществив Сандомирско-Силезскую операцию, создали благоприятные условия для освобождения Берлина и Праги и окончательного завершения разгрома вооруженных сил фашистской Германии.

В 1946 г. после демобилизации, В.Н. Шейнкер поступил на романо-германское отделение филологического факультета ЛГУ. Окончил его с отличием и получил назначение в школу рабочей молодежи, где преподавал французский и английский языки.

Без обучения в аспирантуре и докторантуре написал и защитил кандидатскую, а затем докторскую диссертации на соискание ученой степени доктора филологических наук. Научно-педагогическая деятельность В.Н. Шейнкера была связана с Мурманским педагогическим институтом, Ивановским государственным университетом, а с 1988 по 2003 гг. - с НГПИ - НовГУ.

В.Н. Шейнкер - автор 75 научных изданий и публикаций. Под его научным руководством были подготовлены 12 кандидатов наук.

Как участник Великой Отечественной войны Вениамин Наумович Шейнкер был награждён орденами Красной Звезды и отечественной войны I степени, медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За взятие Берлина», «За освобождение Праги», знаками отличия и отмечен благодарностями в Приказах Верховного Главнокомандующего.

В.Н. Шейнкер, доктор филологических наук, профессор кафедры зарубежной

литературы. Нач. 2000 гг.