Среди новгородских художников не так много людей, которые пишут портреты. Натюрморт, пейзаж с обязательным присутствием церкви, которая, является почти непременной приметой новгородского пейзажа, бытовые полотна,… а портреты встречаются редко. Наверное, это жанр требует от художника большой душевной работы, разгадывания сущности человека, чтобы перенести на полотно не просто его узнаваемые черты, а создать целостный образ личности, написать в статичном портрете историю человеческой жизни. Иногда это удается, происходит, какай-то божественный контакт творца и модели и рождается портрет, который может многое рассказать зрителю о человеке, надо только уметь вглядываться в те знаки, символы, приметы которыми обозначил художник свой путь к пониманию, постижению героя, чтобы пройти вместе с ним по этой дороге. Но, конечно же, на этом пути бывают и неудачи. Модель может сопротивляться не только художнику, но и зрителю, , закрываясь от его взгляда, особенно, если этот взгляд беглый, неосознанный, опирающийся на сиюминутное впечатление – нравится, не нравится…

Небольшая биографическая справка.

Елена Владимировна родилась в 1951 году в Иркутске. С 1969 по 1974 училась в Иркутском училище искусств на декоративно-оформительском отделении у Э. А. Осояну и Г. И. Анциферова. Работала декоратором в Иркутском областном драмтеатре. С 1975 по 1992 год – художник-реставратор в Иркутском филиале Всероссийского художественного научно-реставрационного центра им. И.Э. Грабаря. Елена Владимировна  почетный работник общего образования РФ. С 1991 года занималась преподавательской деятельностью. Разработала и издала учебную программу «Основы декоративного проектирования для детей. Художественная роспись» Преподавала в Иркутске в двух общеобразовательных школах, в детском дворовом клубе, в Иркутском театральном училище и профессиональном училище-интернате для инвалидов. Вела студию Народного университета в Иркутске. С 2007 года живет и работает в Великом Новгороде. В нашем городе руководила студией в Областном доме народного творчества.

С 1971 года участник художественных выставок. Произведения экспонировались на выставках различных уровней в Иркутске, Новгороде, Москве, Петербурге, Лондоне, Пекине, Санкт-Петербурге, и других городах. Работы находятся в музеях и частных собраниях в России и за рубежом.

Когда выставка задумывалась и создавалась, мы выбирали, как лучше ее назвать «Люди и храмы», или «Храмы и люди». Она виделась, как соединение в одном пространстве портретов людей и портретов храмов (именно портретов храмов, а не пейзажей с храмами), объединенных пониманием того, что, подобно тому, как человек возводит храм на земле, так же он должен возводить и храм своей души. И все-таки решили, что человек первичен. Ведь и рукотворные церкви, – образ всего мироздания, образ «небесного» и «земного», строились не столько из камня, сколько из душ человеческих… А когда храм создан, он в свою очередь начинает помогать человеку выстраивать свою жизнь по образу и подобию Божьему, продвигаясь по трудной дороге самопознания, самосовершенствования, спасения души и постижения божественных заветов и истин.

Материал подготовила гл. библиотекарь Н.И. Морылева