Литературный календарь

к 90-летию со дня рождения В.Ф. Козлова (1928-2009)

Вильям Федорович  Козлов - русский советский писатель-прозаик родился 3 ноября 1928 года в Тверской области, на  станции Куженкино. Вильям вырос в семье деда по материнской линии, который считал себя основателем этого поселения на станции.  Его отец  был офицером пограничником и настоял на том, чтобы первенцу дали имя в честь вождя  - ВИЛ (Владимир Ильич Ленин).  Вскоре он оставил семью, забрал с собой мальчика и уехал в Ленинград, но сын вернулся к матери.  Мать повторно вышла замуж  за Ф.К. Козлова, путевого мастера, который усыновил приемных детей. Получая паспорт,  Вил видоизменил свое имя и взял фамилию и отчество отчима в знак благодарности за истинно отцовское к нему отношение. Незадолго до войны семья Козловых  переехала в Великие Луки.

Повзрослеть мальчику пришлось рано. Во время войны писатель жил в Куженкино, работал, как и все односельчане,  куда отправят,  где мог справиться.  Некоторые эпизоды из военного детства Козлова вошли в повесть «Юрка Гусь». После окончания войны семья вновь вернулась в Великие Луки.  И снова ему пришлось осваивать новые профессии:  монтажник в радиомастерской,  чертежник в архитектурном управлении,   фотокорреспондент в газете  «Великолукская правда».

В 1950 году  Козлов поступил в Харьковское военное  училище, но в связи с демобилизацией, училище закончить ему не удалось.  Возвратясь в Великие Луки, он продолжил журналистскую работу в газете «Великолукская правда», печатая там очерки, зарисовки, фельетоны. В 1954 году впервые   был опубликован его первый рассказ «Сын».  Продолжая работать, совмещал учебу на филфаке в педагогическом институте, но в 1955 году был направлен  учиться в Ленинград, куда поступил и закончил отделение журналистики Ленинградской высшей партийной школы.  В 1960 году  вышла его первая книга для детей - сборник рассказов «Валерка-председатель». Рассказы Козлова публиковались в газете «Пионерская правда», «Ленинские искры», журналах «Костер», «Искорка», «Нева».

В 1963 году  Вильям Федорович был принят в Союз Писателей СССР. В этот же период  публикуется его детская повесть о мальчишеской республике из детдомовцев  - «Президент Каменного острова», которая вызвала множество читательских откликов с просьбой написания продолжения этой повести. В 1979 году  писатель издал вторую часть  понравившегося произведения - «Президент не уходит в отставку».

С 1963 года  Козлов начинает писать книги для взрослых.  Писателя, как и ранее, привлекает тип искреннего и принципиального героя, которому нелегко отстаивать свои нравственные убеждения. Из мира детских приключений герои Козлова попадают во взрослую жизнь с ее неизбежными проблемами.  В романах "Солнце на стене", "Приходи в воскресенье»,  "Маленький стрелок из лука", "Ветер над домом твоим" он  исследует сложные и порой неразрешимые в наш век людские отношения. Такие  произведения писателя как «Маленький стрелок из лука», «Волосы Вероники» становились настоящими бестселлерами на книжном рынке. Что помогает удерживать вокруг его книг широкую читательскую аудиторию?  Автор придерживается  непритязательной меры романтического, интеллектуального, лирического и драматического образа героев и событий, стремясь показать в произведении правильные  легкоразрешимые житейские решения.

В последнее время Вильям Федорович почти все время проводил в Санкт-Петербурге и только летом выезжал в деревню Прудок Псковской области. У  Козлова есть сын. Он тоже, как и отец, писатель, но писатель-фантаст  - Юрий Вильямович Козлов.

13 апреля 2009 года  в Санкт-Петербурге после тяжелой болезни ушел из жизни русский советский писатель Вильям Федорович  Козлов.  Захоронен он в Псковской области.

Материал подготовила Л.Н. Боровинская