Литературный календарь

205 лет со дня рождения  М.Ю. Лермонтова (1814-1841)

Михаил Юрьевич Лермонтов – гордость русской литературы, гениальный русский поэт, прозаик, драматург родился  15 октября 1814 года в Москве. Дед, по матери,  был женат на Елизавете Столыпиной, происходившей из богатой и могущественной семьи.  Ее отец неоднократно избирался Пензенским губернским предводителем дворянства. Мать Михаила  вышла замуж против воли родителей, по любви, Отец поэта не мог похвастаться происхождением: денег и влияния в обществе у него не было. Супруг ожиданий не оправдал, совместная семейная их жизнь не задалась, не принесло радости в семью и рождение ребенка.

Ранняя смерть матери  стала серьезной психологической травмой для мальчика и усугубила непростые отношения между отцом и бабушкой.  Она забрала Михаила к себе в имение Тарханы, и детство будущего поэта прошло именно там, где  он был окружен любовью и заботой Мальчик рос эмоциональным, романтичным, болезненным, не по годам развитым ребенком, получил хорошее воспитание и образование. В имении была прекрасная библиотека, Лермонтов рано пристрастился к чтению, занимался под руководством учителей самообразованием, овладел и читал в оригиналах произведения писателей на английском, немецком и французском языках.

В 1827 году  семья переехала  в Москву.  Бабушка стала готовить внука к поступлению в университетский благородный пансион сразу в 4-й класс. В пансионе будущий поэт обучился грамотности и математике. После обучения Лермонтов владел не только знаниями иностранных языков, но и научился играть на гитаре, скрипке, виолончели и фортепиано, увлекался живописью. Позднее учился в Московском университете на нравственно-политическом, затем словесном отделении, но из-за конфликта с преподавателем, окончить университет ему не удалось. Вместе с бабушкой он приезжает в Петербург, надеясь перевестись в местный университет. Однако надежды не оправдались: учеба в Москве не была принята во внимание, и ему предложили снова поступать на первый курс.

Под влиянием петербургских родственников Лермонтов поступает в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров,  где проводит, по его словам «два страшных года», заполненных разгулом и низменными развлечениями. Окончив в 1834 году школу в звании корнета лейб-гвардии, Лермонтов был приписан к гусарскому полку, расположенному в Царском Селе.

В светских и офицерских кругах его уже знали как поэта. В 1835 году впервые появилось в печати повесть «Хаджи-Абрек». Она была встречена читателями тепло, но Лермонтов обиделся и долго отказывался публиковать свои стихи, так как произведение было напечатано без него ведома. Стихотворение, написанное в 1837 году на смерть Пушкина,  стало переломным моментом в его биографии. До сих пор общественность знала его как поэта неизвестного выдающегося литературного таланта, а обличительное произведение его было воспринято как воззвание к революции. Последствием этого стала высылка в действующую армию на Кавказ. Пребывание в полюбившихся краях подействовало на Лермонтова плодотворно, помогло ему обрести душевное равновесие. В 1837 году бабушка выхлопотала ему перевод в Гродненский гусарский полк, расположенный в Новгородской губернии.

С 1838 года поэт живет в Санкт-Петербурге, будучи переведенным в лейб-гвардии Гусарский полк, где он служил ранее. Проведенное в столице время  стали временем настоящего расцвета его поэтического дара, пришедшей к нему громкой литературной славы. Он вращается в пушкинском литературном кругу, активно пишет и печатается. К этому периоду относятся «Мцыри», «Герой нашего времени», «Сказка для детей», множество стихов.

После дуэли с  сыном французского посла вновь был сослан на Кавказ, в действующий Тенгинский пехотный полк. Лермонтову приходилось участвовать в ожесточенных боях, демонстрируя поразительную храбрость и мужество. Его дважды представляли к наградам, но царь представления отклонял.

В 1841 году Лермонтов приезжает в Санкт-Петербург в отпуск. Он строит творческие планы, мечтая об  отставки, чтобы посвятить себя полностью литературе. Когда отпуск окончился, друзья выхлопотали ему небольшую отсрочку, и Лермонтов не уехал в положенный срок. Отставку не подписали, и ему было приказано в 48 часов покинуть Петербург. Поэт уехал на Кавказ с тяжелым сердцем, терзаемый мрачными предчувствиями. К этому периоду его творческой деятельности относятся лучшие его стихи: «Прощай немытая Россия», «Утес», «Выхожу один я на дорогу...», «Листок», «Родина», «Тамара», и др.

В Пятигорске Лермонтов столкнулся с отставным майором Мартыновым, с которым некогда он учился в школе гвардейских юнкеров. Острый на язык поэт не раз язвительно высмеивал его позерство, напыщенность и драматизм манер. Ссора закончилась дуэлью: Лермонтов выстрелил вверх, Мартынов - прямо в грудь поэту.

Похороны Лермонтова состоялись 17 июля 1841 года на старом пятигорском кладбище. Проводить его в последний путь пришло большое количество людей: жители Пятигорска, отдыхающие, друзья и близкие

Лермонтова, более полусотни официальных лиц. Гроб с телом Михаила Юрьевича несли на своих плечах представители всех полков, в которых поэту пришлось служить.

21 января 1842 года бабушка обратилась к императору с просьбой на перевозку тела внука в Тарханы. Получив Высочайшее позволение, 27 марта 1842 года прах Лермонтова был перезахоронен в семейном склепе села Тарханы.

Материал подготовила ведущий библиотекарь Л. Н. Боровинская