Литературный календарь:  к 195-летию со дня рождения

Никитина Ивана Саввича  (1824-1861)

Критики называли Ивана Никитина мастером русского поэтического пейзажа,  он был одним из немногих поэтов губернии, чьи произведения публиковали столичные газеты и журналы. Иван Саввич Никитин родился 3 октября 1824 года в  Воронеже, в зажиточной, мещанской семье. Отец Ивана происходил из духовного сословия, интересовался богословскими книгами,  был торговцем  и владельцем небольшого свечного предприятия,  по характеру был грубым и деспотичным.  О матери поэта мало что известно. Мальчик был единственным ребенком. Под влиянием своего отца,  Ваня не общался с детьми и не заводил друзей, все время, проводя в одиночестве.   Он рано пристрастился к чтению, едва узнав от своего первого учителя, что такое грамота. Летними ночами убегал к старику караульщику слушать сказки, полюбил природу. Это не только спасало от серой и однообразной действительности, но и пробуждала в нем потребность творчества.          

В восемь лет отец отдал его в духовное училище. В 1841 году  он поступил в Воронежскую духовную семинарию,  которую окончить ему не удалось. Разорение  отца, смерть матери,  и тяжелые семейные обстоятельства вынудили Ивана стать содержателем постоялого двора.

В эти же годы  поэт впервые решается послать свои произведения в редакции московских литературных журналов, но получает отказ в публикации. В 1849 году Никитин отправил два стихотворения, подписанные инициалами,  в «Воронежские губернские ведомости». Неуверенность в собственных силах помешала сразу их публикации: он не откликнулся на призыв редакции раскрыть инкогнито.

Печататься Никитин начал в 1853г. В литературной деятельности молодого поэта горячее участие принял кружок воронежских интеллигентов во главе с советником губернского правления Н.И. Второвым. Печатным первенцем Никитина явилась знаменитая «Русь»,  «Поле» и «С тех пор, как мир наш необъятный…».

Широко ты, Русь,   
По лицу земли
В красе царственной
Развернулася!

Не шуми ты, рожь, 
Спелым колосом! 
Ты не пой, косарь, 
Про широку степь!

О нем заговорили как о поэте-самородке, его стихотворения одно за другим  стали печататься в газете «Воронежские губернские ведомости», а затем и  в «Санкт-Петербургских ведомостях».  

В 1850-х годах произведения Ивана Никитина много печатали. В эти годы вышли стихи «Моление о чаше» и «Война за веру». В них Никитин описывал тяжелый труд и безрадостную жизнь крестьян, страдания бедных горожан, выражал протест против несправедливого устройства жизни.  Стихотворение «Зимняя ночь в деревне»:

Лишь в одной избушке
Огонек горит:
Бедная старушка
Там больна лежит.

Думает-гадает
Про своих сирот:
Кто их приласкает,
Как она умрет.

В октябре 1854 году  поэт начал работу над крупнейшим своим произведением - поэмой «Кулак» - о жизни мелкого торговца. Герой произведения выдал свою дочь замуж за нелюбимого, но состоятельного купца, и надеялся обеспечить себе безбедную старость. Никитин долго не мог закончить произведение  и только к осени 1856 года он  представил друзьям  первый вариант «Кулака». По их совету он изменил образ дочери купца: из бездушной эгоистки поэт  воссоздал  любящую дочь, готовую пожертвовать собой ради благополучия отца. В этой редакции поэма увидела свет в 1858 году. Критики тепло отозвались о произведении.  Поэма «Кулак»   вышла отдельным изданием  и  быстро разошлась. Успех поэмы принес Ивану Никитину небольшой капитал.  Этих денег хватило на создание собственного книжного магазина с читальней. Друзья идею Никитина поддержали.

В 1859 году книжный магазин Никитина заработал и сразу же стал популярным: воронежской публике хотелось посмотреть на поэта, которого печатали в столичных журналах. Магазин приносил поэту много радости, но отнимал здоровье и деньги. Поэт на некоторое время перестал писать стихи.

В этом же году он выпустил свой второй поэтический сборник. Критика встретила его холодно, а книжный магазин, напротив, начал приносить стабильную прибыль. В 1860 году Никитин опубликовал свое первое прозаическое произведение - сборник автобиографических очерков «Дневник семинариста», посвященный годам учебы в Воронежской семинарии. По приглашению Второва совершил поездку в Москву и Петербург. Одним из последних стало стихотворение «Обличитель чужого разврата». Его Никитин прочитал дважды по просьбе слушателей на литературном вечере в Воронеже.

Обличитель чужого разврата,
Проповедник святой чистоты,
Ты, что камень на падшего брата
Поднимаешь, - сойди с высоты!

Здоровье Никитина заметно ухудшилось: обострился туберкулез. Поэт скончался 28 октября 1861 года Ивана  Саввича  Никитина похоронили на Митрофановском кладбище Воронежа рядом с Алексеем Кольцовым. Это место погребения поэтов и писательницы Елизаветы Милицыной сейчас называют «Литературным некрополем».

Материал подготовила зав. сектором Л.Н. Боровинская