Литературный календарь: к 100-летию со дня рождения 

Константин Дмитриевич Воробьёв (1919-1975)

 Константин Дмитриевич Воробьев - русский писатель, один из ярких представителей «лейтенантской прозы». Что это за проза? Это «реальное обличье» войны, которое вызвало полное неприятие творчества Воробьева официальной критикой, воспринявшей его как «искажение правды о войне».

Константин Дмитриевич Воробьев родился 24 сентября 1919 году в многодетной крестьянской семье в селе Нижний Реутец Курской области. Отца своего Костя не знал. Мальчик  появился на свет, когда  муж матери был на фронте. Вернувшись после войны, отчим усыновил Воробьёва и впоследствии всегда хорошо к нему относился.

После ареста отчима за недостачу в сельмаге, которым тот заведовал, Костя, будучи 14-летним мальчишкой, вынужден был пойти работать. Плату за работу грузчиком в магазине он получал хлебом, что позволило семье выжить в тяжелый голодный год.  Все то, что он пережил в детстве, впоследствии писатель отразил в своих произведениях.

После окончания сельской школы Константин поступает учиться в Мичуринский сельскохозяйственный техникум, но бросает учебу и, окончив курсы киномехаников, возвращается в село. Здесь он устраивается литературным сотрудником в районную газету. В 1935 году будущий писатель написал стихотворение на смерть Куйбышева, в котором были такие строки: «Ты не один, в аду с тобою и Сталин будет в краткий срок». После таких стихов Воробьев из газеты был уволен.

 Последовав советам знакомых, он не стал ждать худших мер в свой адрес и переехал в Москву к сестре. Поступив в вечернюю школу,  продолжал свою литературную деятельность, работая в редакции газеты «Свердловец». Во время прохождения службы в армии  принимал участие в выпуске армейской газеты, а после окончания службы стал работать в газете Академии им. Фрунзе. Отсюда его отправили на учебу в Московское Краснознамённое пехотное училище. Благодаря высокому росту и своему крестьянскому происхождению, был зачислен в роту курсантов Кремлевского училища. Константин оказался в элитной части Красной Армии. Однако, в 1941 году эти отборные кадры, первыми были брошены навстречу наступающим на столицу немецким танкам. Почти для всех курсантов эти первые бои под Москвой стали последними в их жизни.  Позднее этот эпизод до мельчайших деталей писатель воспроизведет в своей самой известной повести - «Убиты под Москвой». Он не утаил самого главного из той эпохи:  безотчетного страха не перед врагом, а перед своими сослуживцами. Ни в одном из советских произведений о войне не было показано ее оборотной стороны так, как это было свойственно всем произведениям Воробьева.

Под Клином контуженый лейтенант Воробьев попадает в плен к немцам, долгое время содержится в различных концентрационных лагерях, пытается дважды бежать. В 1943-1944,  сбежав из лагеря, расположенного на территории Литвы, он возглавляет партизанский отряд, сформированный из бывших военнопленных. Во время нахождения в литовском подполье написал автобиографическую повесть «Это мы, Господи!... »,  которая была посвящена проведенному в плену времени.

 В 1946 году Воробьев передал данную рукопись в журнал «Новый мир», но тогда публикация ее не состоялась, так как его повесть шла вразрез с тем, что тогда публиковалось о войне. Спустя 40 лет, рукопись была обнаружена в архивах «Нового мира» и напечатана в журнале «Наш современник».
 С 1947 году  Константин Дмитриевич жил в Вильнюсе. Здесь он работал и шофером, и киномехаником, и конторщиком и даже заведовал промтоварным магазином. В 1952-1956 годах работал в редакции ежедневной газеты «Советская Литва», где возглавлял отдел искусства и литературы. Здесь же и вышел его первый сборник рассказов «Подснежник», затем сборники «Седой тополь», «Гуси-лебеди». Первые произведения автора в основном повествовали о буднях литовской деревни. Известность же ему принесли повести: «Алексей, сын Алексея», «Крик», «Убиты под Москвой», задуманные как единое произведение, но так как они печатались в разное время, поэтому каждая из них стала самостоятельной повестью.

Темой произведений «Сказание о моем ровеснике», «Почем в Ракитном радости» была довоенная деревня,  созданная на основе детских и юношеских воспоминаний писателя. Повесть «Друг мой Момич», задуманная как часть большого романа, которой тоже пришлось стать самостоятельным произведением. Полностью опубликовать ее удалось только после смерти писателя.

Умер Константин Дмитриевич Воробьев в Вильнюсе 2 марта 1975 года, а в 1995 году  был перезахоронен в Курске, на Офицерском кладбище. Рядом покоится прах его жены, которая после смерти писателя сделала все для того, чтобы он обрел вечный покой в родной земле. 

Редкие публикации книг при жизни автора, малое количество рецензий или же их разгромный характер не могли не отразиться на судьбе  его творчества. О прозе К.Д. Воробьева долгое время не говорилось в литературоведческих и критических работах, посвященных "литературе лейтенантов" и так называемой "деревенской прозе", хотя писатель является одним из первых зачинателей названного течения и был идейно родственен второму. В 1994 году писатель был посмертно удостоен премии им. Сергея Радонежского, а в 2001 году премии им. Александра Солженицына.     

Материал подготовила зав. сектором научной библиотеки Л.Н. Боровинская