Литературный календарь:

к 215-летию со дня рождения Александра Ивановича Полежаева (1804-1838)

Русским поэтам 19 века часто выпадала судьба короткая и горькая. Имя этого поэта сегодня мало кому известно. Его стихи не входят в круг ежедневного чтения. В вузах, в лучшем случае, о них упоминают без подробностей биографии и творчества. Александр Иванович Полежаев родился 11 сентября 1804 году, в селе Покрышкино, Пензенской губернии.  Он был незаконнорожденным сыном  пензенского помещика и  крепостной девушки. После рождения ребенка, мать получила вольную и была выдана замуж за саранского купца И. И. Полежаева, который и дал ему свою фамилию. В 1808 году отчим пропал без вести, вскоре умерла мать, и Саша возвратился в имение отца.  В 1816 году мальчика отвезли в Москву и определили в пансион, готовящий отроков к поступлению в университет.  Позднее он напишет в своей поэме «Сашка»:

Я думаю, что всем известно,
Что значит модный пансион.
Итак, немногим будет лестно –
Узнать, чему учился он …

В 1820 году Полежаев был зачислен в Московский университет вольнослушателем, поскольку не был дворянином. Это было время, когда мысль о свободе укоренялась в сознании русского общества. Именно в студенческих кружках Полежаев получил высшее гражданское образование. Он не участвовал в восстании декабристов, но переживал то, что произошло на Сенатской площади Петербурга. В университете Александр с головой окунулся в литературные занятия, совмещая их со студенческим разгулом и веселыми пирушками.

В 1825 году впервые публикуется его стихотворение «Непостоянство» в журнале «Вестник Европы», в альманахе «Урания» печатается его перевод  «Человек. К Байрону». По поручению университетского начальства поэт пишет оду «В память благотворений Александра I Императорскому Московскому университету» - «Гений». Широкую  же известность Полежаев приобрел  после написания  сатирической поэмы «Сашка»,  в которой каждая строчка дышит вольнолюбием и смелостью:

Когда тебе настанет время
Очнуться в дикости своей,
Когда ты свергнешь с себя бремя
Своих презренных палачей?

Поэма «Сашка» в какой-то степени автобиографична. Она написана на основе его домашнего воспитания, студенческой жизни,  быта и нравов московского барства. Сашка - образ собирательный, наделенный чертами, типичными для многих современников поэта того времени,  но после восстания декабристов он прозвучал как новый вызов правительству. Поэма оказалась на столе начальника жандармского отделения. Исход дела – долгая солдатчина без права выслуги и лишение дворянства.

В 1826 году по распоряжению царя поэт был зачислен унтер-офицером в Бутырский пехотный полк.  Отслужив год, Полежаев совершил побег в Петербург, но поняв невозможность ускользнуть от всевидящего государева ока, вернулся в полк, однако военный суд разжаловал  его в рядовые. Одно за другим на него сыпались наказания. Навсегда запомнились поэту подвалы Московских Спасских казарм, где он просидел около года, написав за это время такие смелые стихотворения  как «Песнь пленного ирокезца», «Песнь погибающего пловца», «Узник» («Арестант»).

Здесь триста шестьдесят пять дней
В кругу плутоновых людей*
Он смрадный воздух жизни пьет
И самовластие клянет.
Здесь он во цвете юных лет,
Обезображен, как скелет,
С полуостриженной брадой,
Томится лютою тоской...

В 1829 году с Московским пехотным полком Полежаев был отправлен на Кавказ, где шла война.   Военные будни закалили Полежаева, окреп его поэтический талант. За боевые заслуги поэт был произведён в унтер-офицеры и представлен к чину прапорщика, но царь представление не подписал.

В 1833 году Полежаев вернулся в Москву. Его восторженно принимает творческая московская интеллигенция, новое поколение студентов. Полежаева неоднократно  представляли к офицерскому чину, но, то новые написанные крамольные стихи, то загулы и побеги – все это мешало получить ему желаемое помилование. После  очередного побега был безжалостно наказан розгами. Болезнь и нужда шли всегда рядом с ним. Полежаев заболел чахоткой,  был помещен в Лефортовский военный госпиталь, где и скончался 28 января 1838 г.  До его кончины 27 декабря 1837 года все-таки был подписан царский приказ о производстве Полежаева в прапорщики. Хоронить поэта было велено в офицерском мундире. Захоронен Александр Иванович Полежаев на Семёновском кладбище в Москве.

Что ж будет памятью поэта?
Мундир?.. Не может быть!.. Грехи?..
Они оброк другого света...
Стихи, друзья мои, стихи!

Стихотворения поэта:

«Песнь пленного ирокезца», «Песнь погибающего пловца», «Узник» («Арестант»),  «Море», «Водопад»,  «Ночь»,  «Живой мертвец», «Любовь»,   «Вечерняя заря», «Тоска»,  «Непостоянство»,  «Цыганка», «Четыре нации», «Александр Пушкин»,  «Вечер», «Вечерняя заря», «Гений», «Грусть», «Звезды»,  «Природа», «Степь», «Тоска», «Тюрьма»   и  другие …

Материал подготовила зав. сектором  научной библиотеки Л.Н. Боровинская