Литературный календарь: к 95-летию со дня рождения В.В. Быкова (1924-2003) 

Василий Владимирович Быков родился 19 июня 1924 году  в деревне Бычки Витебской области в бедной крестьянской семье. С детства увлекался рисованием. Окончив сельскую восьмилетнюю школу, поступил на отделение скульптуры Витебского художественного училища, но закончить не успел, так, как вынужден, был уйти из-за отмены стипендий, и продолжить учебу в школе ФЗО. В июне 1941 года экстерном сдал экзамены за 10 класс.

Война застала семнадцатилетнего юношу на Украине, где Василий участвовал в оборонных работах. Во время отступления в Белгороде он отстал от своей колонны, был принят за немецкого шпиона и арестован, разобрались, отпустили.

Окончив в 1942 году Саратовское пехотное училище, был отправлен на фронт.  Участвовал в боях за Кривой Рог, Александрию, Знаменку. Во время Кировоградской операции его тяжело ранили. Это  событие послужило сюжетом  для повести «Мёртвым не больно». После госпиталя участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Австрии.

У Василия Быкова была трудная судьба. Его не миновали  суровые испытания, которые выпали на долю людей военного поколения: он не из тех, кто искал укромного места, чтобы укрыться от штормовых ветров нашего века. Почти десять лет он прослужил после войны в дальних гарнизонах. Его путь в литературу не был прост и не был усыпан розами: пришлось начинать гораздо позже своих ровесников.

Возвратившись после демобилизации в Гродно, работал в мастерских,  в редакции областной газеты «Гродненская правда».  Первые рассказы Быкова, были посвящены не войне, а послевоенной жизни сельской молодежи:  «Счастье», «Ночью», «Фруза». 

И только, переехав в Минск, он полностью отдается литературному творчеству. Одна за другой публикуются его повести: «Журавлиный крик», «Фронтовая страница», «Третья ракета», после перевода,  которой на русский язык, поставила автора в первый ряд писателей фронтового поколения.   Быков неоднократно  подвергался нападкам за то, что большинство своих произведений он печатал в журнале «Новый мир» А. Твардовского, который был постоянным объектом яростных атак противников правды в литературе. Особенно жестоким нападкам подверглись повести Быкова «Мертвым не больно», «Атака с ходу» и «Круглянский мост». В результате всего книжные издания этих повестей  появилось многие годы спустя.

Произведения В. Быкова о войне раскрывают нам весь ужас этого трагического события, заставляют понять, какой ценой была завоевана победа. Они учат добру, человечности, справедливости. В своих  произведениях он ставит своих героев перед очень трудными вопросами: как сохранить человечность в сложнейших обстоятельствах, что человек может в этих условиях, где та граница, переступив которую он утрачивает себя, только ли для себя живет человек? На творческом наследии Василия Быкова воспитывалось не одно послевоенное поколение. За повести «Обелиск», «Дожить до рассвета» писатель был удостоен Государственной премии СССР, получил звание Народного писателя Беларуси, был награжден Ленинской премией за повесть «Знак беды». 

С приходом к власти в Белоруссии А.Г. Лукашенко Быков, выступавший с резкой критикой, установившегося в стране режима, подвергся преследованиям властей. Напряженные отношения с цензурой и властью не могли не сказаться на здоровье писателя, которое стало резко ухудшаться.

Несколько лет он жил за границей. В «эмиграции» им были написаны военные рассказы, закончены повести «Стена» и «Волчья яма», посвященная последствиям чернобыльской катастрофы.

Многие повести Быкова экранизированы. Наибольшей удачей  считается фильм «Восхождение», снятый по повести «Сотников».

Вернулся писатель на родину за месяц до смерти.  Василий Владимирович Быков умер 22 июня 2003 года . Похоронен на Восточном кладбище в Минске.

Его книги не просто популярны: смелая правда,  искренняя проповедь истинных человеческих ценностей, нетерпимость к злу - снискали ему у читателей моральный авторитет. Его литературные труды переведены на многие языки мира.

Материал подготовила зав. сектором Л.Н. Боровинская