Литературный календарь: 220 лет со дня рождения А.С. Пушкина (1799 - 1837)

Болдинская осень

«Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа …»


 

 Еще со школьных лет  мы все помним слова: «Болдинская осень». Болдинская осень … Всего несколько месяцев жизни Пушкина. Это первое знакомство с родовой вотчиной своих предков. Это волнующие и беспокойные мысли о своей прошлой и будущей жизни.  Это необычайно близкое соприкосновение с народом … Это раздумья над историей своего дворянского рода и историей крепостной России … И самое главное, это ежедневное, напряженное и вдохновенное  творчество. В родовом имении поэт побывал трижды: в осенние месяцы 1830, 1833 и 1834 гг.,  но именно,  первая болдинская осень, осталась в памяти у поколений, как символ необычайного творческого подъема.

          В общей сложности он провел в уединении пять месяцев, пережив здесь взлет необыкновенного вдохновения. Первая поездка Пушкина в Болдино состоялась осенью 1830г.  Осеннее затворничество, чувство уединения от внешнего мира, ощущение полной свободы способствовало  особому творческому настроению души. За три месяца поэт написал две последние главы романа в стихах "Евгений Онегин", поэму "Домик в Коломне", пять "Повестей Белкина", "Маленькие трагедии", "Историю села Горюхина", "Сказку о попе и работнике его Балде",  много лирических стихотворений  и  ряд литературно-критических статей. С художественным мастерством рисует он жизнь и быт помещиков, мелких ремесленников, военных.

Барская усадьба в Болдине находилась в самом центре села,  что позволяло  Пушкину близко наблюдать жизнь  и быт крепостного крестьянина.  В праздничные дни парни и девушки водили хороводы, пели песни. Именно здесь поэт записал ряд интересных народных песен. Болдино испокон веков славилось большими базарами. Крестьяне села были мастерицами ткать  холсты и сукно и для себя, и для продажи. Соседнее село занималось гончарным ремеслом. Сюда привозили глиняную посуду. В своей   «Сказке о попе  и о работнике  его Балде» он как раз и упоминает о базаре:

«Пошел поп по базару
Посмотреть кой-какого товару» …

 

На базарной площади стоял  питейный казенный дом. Увиденные  здесь сценки он описал в стихотворении в стиле прибауток-поминаний:

«Сват Иван, как пить мы станем,
Непременно уж помянем
Трех Матрен, Луку с Петром,
Да Пахомовну потом …
Поминать, так поминать,
Начинать, так начинать …»

 

В эту осень талант писателя достиг зрелости и полного расцвета. В истории русской и мировой литературы этот период творческой биографии А.С. Пушкина получил поэтичное название – «болдинская осень».

Собирая материал для «Истории Пугачева», Пушкин в октябре 1833 году вновь приезжает в Болдино. Это была вторая болдинская осень, тоже удивительно плодотворная. Он закончил исторический труд «Историю Пугачева», написал поэму «Медный всадник», «Сказку о рыбаке и рыбке», «Сказку о мертвой царевне», повесть «Пиковая дама» и множество стихотворений …

Третья  осень  в Болдине, октябрь-ноябрь 1834 года, была ознаменована созданием только одной - «Сказки о золотом петушке», которая  рассказывала о ленивом, глупом и злом царе-обманщике. Вывод сказки: «Сказка ложь, да в ней намек! Добрым молодцам урок»  - цензура не пропустила.

Пушкин всегда много рисовал на полях своих рукописей, но рисунки, сделанные им в эту болдинскую осень, были удивительно выразительными и полными. Тяжелое материальное положение поэта ставило его в зависимое положение. Притесняла цензура, а кроме этого, Пушкин был обязан подавать все написанное на суд самому царю. Отец Пушкина жил на доходы с болдинских имений, но управляющий грабил крестьян и обманывал барина. Пушкин прекрасно понимал, что Болдино было для него не местом помещичьих забот, а местом творчества.  

 В творческой биографии А.С. Пушкина Болдину принадлежит роль не менее значительная, чем известному селу Михайловскому.                                                                                                                                                                                             

Сейчас в старинном русском селе Большое Болдино (Нижегородская обл.) находится государственный литературно-мемориальный и природный музей-заповедник А.С. Пушкина «Болдино», который входит в число крупнейших и наиболее известных российских пушкинских музеев.

Материал подготовила зав. сектором Л.Н. Боровинская