А. Л. Семенова

(Великий Новгород)

 

Холмские газеты первых лет советской власти

 

         Холмский район Новгородской области ведет свою историю от Холмского уезда Псковской губернии. В 1944 году, когда была основана Новгородская область, Холм вошел в состав нового территориального образования. Таким образом, история холмской районной печати уходит в начало ХХ века, когда возникли первые печатные периодические издания холмского уезда.

         Первой газетой Холма стал «Холмитянин», № 1 которого вышел 1 июля 1910 года. 34 номера газеты вышло с июля по июнь 1910-1911 годов, и только 13 номеров с июля 1911. Редактором-издателем уездной газеты стал Н.Н. Павлов. Короткая история этого первого холмского периодического издания была чрезвычайно насыщенной. Издание сообщало на первой полосе в № 5 от 26 августа 1910 года: «ОТ РЕДАКЦИИ. Редакция газеты «Холмитянин», доводя до сведения публики и своих подписчиков о том, что в виду старания группы лиц, смотрящих на газету, как на орган, могущий раскрыть их подленькие дела-делишки, газета не выходила целых полмесяца, — глубоко извиняется пред всеми сочувствующими делу процветания печатного органа в нашем заброшенном краю и высказывает надежду, что в будущем едва ли повторятся подобные этому случаи подлой и гнусной провокации!».

         Первая холмская газета по верстке и дизайну была традиционным и популярным у читателей изданием универсального типа. Разнообразие контента, новостные публикации и статьи с претензией на аналитичность, полемика и скандалы местного уровня, литературно-художественные материалы, разнообразная реклама и объявления – все это привлекало аудиторию и поддерживало ее интерес к газете. При этом подчеркнем, что рекламные объявления сопровождались рисунками, порой очень большого размера, рамками, виньетками. Редактор-издатель, несомненно, видел свой печатный орган как успешный коммерческий проект.

Первый номер второго года издания – 1 июля 1911 года был издан на качественной белой бумаге, он состоял из шести полос. Изменился дизайн газеты: новые шрифты, фото Холма под шапкой издания, верстка в пять колонок, обязательная редакционная статья. Открывая номер, Н.Н. Павлов писал: «Как и всякое начинание, молодая газета в первый год своего существования, была не устроена, имела массу дефектов, как по своему содержанию, так и по времени выхода. Статьи порой не соответствовали духу ея, нося характер мелочной человеческой жизни. Корреспонденция порой, за поздним выходом газеты, утрачивала свой интерес. Сама же газета за один только год трижды переменила свой внешний вид, будучи принуждена печататься в разных типографиях. Все эти обстоятельства плюс незначительное число сотрудников, и наше, с позволения сказать, Холмское некультурное состояние, и создали те дефекты, которые так и сквозили в газете… С сегодняшнего своего выпуска газета «Холмитянин» примет новое, более серьёзное направление».

Однако, как показывает дальнейшая история газеты, конфликт с местным сообществом привел к тому, что издание прекратило свое существование.

«"Холмитянин" — первый опыт в газетном деле города Холма, ставший результатом частной инициативы. По типу его можно отнести к универсальным газетам, которые были популярны в столицах и губернских города. Издание имеет важное историко-культурное значение, так как запечатлело жизнь дореволюционного уездного городка. Оно было востребовано у публики, о чем можно судить по письмам читателей, корреспонденциям из разных волостей. Газета способствовала формированию уездной читательской аудитории» [1, с.4]. 

         В первые годы советской власти в холме выходит две газеты. Первая – «Холмская коммуна». В Российской национальной библиотеке сохранился лишь один номер этой уездной газеты. Это № 8 (26 октября) за 1918 год. В верху шапки указано: Издание холмского совета рабочих. крестьян. и красноармейских депутатов. В правом верхнем углу лозунг: «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» Газета выходила два раза в неделю по средам и субботам. Отдельный номер стоил 35 копеек, подписная цена с пересылкою за месяц составляла 2 рубля 50 копеек. Также в шапке был указан адрес редакции и конторы: «г. Холм Псковской губернии, Большая ул., бывший магазин Молоткова, телефон № 42». В целом оформление газеты было традиционным для изданий начала ХХ века.

         Версталась газета в три колонки, разделенных линейками. На первой полосе публиковались копии официальных документов. В восьмом номере это были выписки из журнала заседаний местных органов власти. Вторая полоса поместила «Резолюцию» «Столопенской волости», которые на своем съезде выразили поддержку диктатуре пролетариата и послали «проклятье злодеям, негодяями и трусам, которые посмей наложить свои грязные руки на передовых борцов революции как на тов. Урицкого и Ленина и объявляем беспощадную борьбу всем империалистическим и капиталистическим хищникам буржуазии, попам, мироедам и кулакам- богатеям и на их белый и черный террор ответим красным». Резолюция была подписана председателем собрания, товарищем председателя и секретарем. Здесь была помещены статьи «Н. Бухарин о свободе слова, печати, собраний, союзов – стачек…», «Борьба с саботажем и бюрократией».

         На третьей полосе было опубликовано продолжение статьи Пфеффера «Преобразование Воронцовского женск. монастыря в религиозно-трудовую-образцовую коммуну», а также помещалась рубрика «Война», где были помещены сообщения с фронтов гражданской войны. Внизу первой и второй колонок крупным шрифтом было набрано сообщение: «Телеграф принес нам радостную весть об освобождении борца за социальную революцию в Германии, вождя германских коммунистов Карла Либкнехта, долго томившегося в тюрьмах Вильгельма».

         Четвертая полоса была традиционной. В первой колонке напечатаны небольшие сообщения информационно-пропагандистского характера: «Немцы сдаются», «Смена душителей революции», «Движение хлеба по Волге», «Телеграмма», в которой из Петрограда сообщалось о снабжении картофелем Северной области. В низу колонки, отделенное жирной линейкой объявление о чтении лекций на общеобразовательных курсах в здании реального училища. На ширину второй и третьей колонок заверстаны объявления окружного и уездного военного комиссаров, а также объявление о режиме работы Холмской центральной библиотеки.

         Газета издается «редакционной коллегией», и эта форма типична для большинства первых советских изданий. «Известия» уездных Советов, которые выходили в Новгородской губернии в 1917-1918 годах, тоже, как правило, издавались коллегиально: «В качестве редактора выступала редколлегия местного комитета Совета, печатались газеты в крупнейших городских типографиях, распространялись по подписке…» [2, с. 175].

         В низу четвертой полосы указана типография, в которой издание печаталось: типография Б.С. Шейдина, Холм, Псков. губ. Тел. № 13. С этой типографией была связана история и первого печатного органа Холма. История этого печатного органа, вероятно, была недолговечной, что связано с социально-политическими условиями в стране – гражданская война, дефицит кадров и ресурсов.

         При наличии одного-единственного сохранившегося номера издания сложно говорить о характере газеты в целом, однако можно сделать некоторые наблюдения. Во-первых, в издании на первое место выходит административная функция, о чем свидетельствуют публикации из журналов заседаний и объявления властных структур. Во-вторых, пропагандистский характер издания подчеркивается тем фактом, что вторая и третья полоса отведены под публикации агитационных по сути статей. В-третьих, информационный контент сохраняется, но он размещается на последней полосе и не имеет местного значения, события в нем представленные носят общероссийский характер. В-четвертых, уездной проблематики в издании практически нет, повседневная жизнь уездных жителей не отражена на страницах газеты. В-пятых, в издании нет рекламы, а опубликованные объявления не отражают всю полноту жизни уездного города в первый год советской власти.

         Сопоставление первой газеты Холма, частного универсального издания «Холмитянин», и первой советской газеты «Холмская коммуна» показывает как сохранение традиций дореволюционной печати, так и формирование нового типа прессы, в которой на первый план выходило не информирование, а пропаганда и агитация среди населения, в которой так остро нуждалась новая власть.

         Вторым советским изданием стало «Восходящее солнце», орган уездного и городского комитета РКП, холмского уездисполкома и уездного бюро профсоюзов. Первый номер газеты вышел 13 ноября 1920 года. В верху первой полосы слева помещается лозунг «Пролетарии всех стран соединяйтесь!» В шапке указано, что газет выходит один – два раза в неделю, Первый номер вышел в субботу, и в дальнейшем газета выходила по средам/четвергам и субботам. Газета была двух-четырехполосной, версталась в пять колонок. Ответственным редактором ее был Н. Попандопуло, который, как следует из подписей к материалам, являлся заведующим РОСТА.  Печаталась она в 1-й государственной типографии Холма первоначально в количестве тысячи экземпляров, затем тираж опустился до 700.

         Под шапкой первого номера, отделенный линейкой, на ширину полосы крупным шрифтом набран текст: «В царской России трудящиеся находили свой отдых и развлечение в кабаках и трактирах, где тело их и ум отравлялись винным ядом. В Советской России рабочие и крестьяне могут найти свой отдых в Клубах и Народных домах, где могут изучить то, что их интересует».

         На первой полосе первого номера всего три материала «Задачи момента», «Холмичи – фронту», «К читателям!». В первой публикации сообщалось о положении на фронтах гражданской войны, во второй были перечислены вещи и их количество, которые холмичи пожертвовали фронту. Третья – редакционная статья о целях и задачах новой газеты. Следует обратить внимание на то, что редакция призывает грамотных читателей рассказать неграмотным о публикациях газеты, а по сути вменяет в обязанность. Главная задача редакции «приспособить» газету «к интересам местного населения». Редакция сообщает, что «на первый план мы выдвигаем нашу уездно-город. жизнь, как наиболее близкую и интересующую тебя, уважаемый Читатель». При этом подчеркивается – «направление газеты будет строго идейное» (выделение оригинала – А.С.). Заканчивается обращение пропагандистскими лозунгами. В низу третьей колонки жирным шрифтом опубликовано: «Крестьянин и рабочий! Помни Красную Армию».

Первые полосы последующих номеров газеты верстались по-разному. В первых пяти номерах помещались лозунги, отражающие важнейшие события. Например, в № 5 от 27 ноября 1920 года сообщалось: «Красная Армия окончательно разбила украинского генерала Петлюру. Его армия убежала в Польшу, где разоружена. Сам Петлюра со своими помощниками скитается в восточной Галиции».  С № 3 по № 10 публикуются материалы, связанные с первым съездом волисполкомов и сельсоветов. В последующих номерах на первой полосе появились рубрики «По России», «За границей». В большинстве номеров встречается редакционная статья, имеющая различные заголовки, но посвященная наиболее важным вопросам. Стиль этих публикаций – агитационно-пропагандистский.

Вторая и третья полосы издания помещали как официальные документы: инструкции, ведомости, распоряжения, анкеты, так и материалы публицистического характера: «Рассказ Крестьянина из Княжьих Сел», «Заметки внешкольника», Ф. Селебинский «Как они работают!».

Имеются в газете и стихотворные публикации – П. Ростков «Красныя частушки», И. Иванов «Грядущее!», «1921-й год»,

На четвертой полосе некоторых номеров располагалась рубрика «Местная жизнь», также в газете верстались рубрики «По городу», «По уезду», «Телеграммы». У рубрик не было закрепленного места, они встречались на разных полосах газеты.

В газете «Восходящее солнце» в большей мере проявились традиции дореволюционных универсальных изданий, так как подчеркивалась важность коммуникации с читателем. В материалах газеты действительно присутствует разнообразный местный контент, дополняемый общероссийской повесткой. Порой используется ломаная верстка, что привлекает внимание к публикуемой информации.

Однако публицистика на страницах этой уездной газеты все более подменяется агитационно-пропагандистскими статьями, то есть от приглашения к диалогу редакция уходит и все больше склоняется к навязыванию одной-единственной идеологической позиции.

Последний – 5 (15) – номер газеты датирован 5 февраля 1921 года. Он двухполосный. В отдельных публикациях есть указание – окончание следует. Вероятно, одной из главных причин закрытия издания стала финансовая. Очевидно, что необходимого числа подписчиков газета обеспечить не смогла, что проявилось в падении ее тиража. Размышлять о том, почему публика не поддержала местную газету, сложно, не имея документальных свидетельств тому. Однако можно предположить, что целевая аудитория этой советской газеты – рабочие и крестьяне – была в массе своей неграмотной, а рождающаяся советская интеллигенция в уездном масштабе была немногочисленной.

Сопоставительный анализ трех первых холмских газет позволяет сделать вывод о существовании преемственности в газетном деле уездного масштаба. При этом очевидным фактом становится смена целей и задач изданий. «Холмитянин» – информационное, публицистическое, коммерческое издание, а первые советские газеты, сохраняя некоторые публицистические традиции, неизбежно приходят к замене информационной функции на пропагандистскую. Объективность публикаций в них ставится под сомнение, так как изначально предполагается идеологическая оценочность того, о чем пишут газеты. Это также не могло не сказываться на падении читательского интереса к ним.

История первых уездных изданий Холма значима как важная страница в становлении районного типа печати, который остается востребованным и по сей день.

 

Статья подготовлена при финансовой поддержке РФФИ и правительства Новгородской области в рамках научного проекта №18-412-530004 РФФИ «Периодические издания Новгородской губернии (1918-1927): историко-типологическое исследование».

 

Литература:

1. Семенова А.Л., Катрич Л.Ю. «Холмитянин» – дореволюционное уездное издание // Записки Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого. № 4 (8). 2016. С. 1-4.

2. Козлов С.А, Семенова А.Л. Новгородские газеты в 1917 году: традиции универсальных газет в уездном масштабе // Русская литература и журналистика в движении времени. Ежегодник МГУ. Международный научный журнал / под ред. проф. Е.И. Орловой.  М.: Факультет журналистики МГУ,  2018. – 390 с. С. 170-180.

 

Статья опубликована в сборнике «Журналистика и формирование образов прошлого и настоящего» (Архангельск, 2018. С. 95-100)