Литературный календарь: Юрий Васильевич Бондарев

Выдающийся прозаик, публицист и общественный деятель, Юрий Васильевич Бондарев является признанным классиком современной отечественной литературы.

Будущий писатель родился 15 марта 1924 года  в городе Орске Оренбургской области. Отец работал в правоохранительных органах. Через семь лет после рождения ребенка, отца перевели на новое место службы,  и семья переехала в Москву.

Юрий вступил в комсомол и принимал активное участие во всех мероприятиях, занимался спортом, сдавал нормы ГТО, готовился к службе в армии. Любил ходить с друзьями в походы, ловить рыбу на уху, рассказывать интересные истории у костра. Юноша много читал и следил за новинками на полках книжных магазинов, вел дневник. Когда началась война, Юрий не успел еще закончить школу.

Завершить образование пришлось в эвакуации, где его сразу же зачислили в пехотное училище, которое было эвакуировано в город Актюбинск. По окончании курсов, в октябре 1942 года лейтенанта Бондарева направили под Сталинград и назначили командиром минометного расчета. Здесь он получил первое ранение. После выздоровления вновь оказался на переднем крае. Расчет орудия под командованием старшего лейтенанта Бондарева находился в числе первых подразделений, форсировавших Днепр.  В боях за Житомир вновь был ранен и попал в полевой госпиталь. С января 1944 года Бондарев воевал в рядах 121-й Краснознаменной Рыльско-Киевской стрелковой дивизии в Польше и на границе с Чехословакией.  В октябре был направлен в Чкаловское артиллерийское училище и по окончанию учебы в декабре 1945 года  его демобилизовали по ранениям.

О писательской карьере Бондарев не задумывался. Нужно было адаптироваться к мирному времени и находить свое место в жизни. Во фронтовых условиях Юрий Васильевич умудрялся регулярно делать записи в дневнике. По совету близкого друга он поступил в Литературный институт имени А.М. Горького  и стал работать с дневниковыми записями. Первые рассказы печатались в журналах «Смена», «Огонек» и других периодических изданиях.  В 1951 году Бондарев окончил институт и в этом же году был принят в Союз писателей СССР.

В 1953 году из журнальных публикаций составился первый сборник рассказов «На   большой реке».  Затем выходят повесть «Юность командиров», следом - «Батальоны просят огня» и, наконец, «Последние залпы», которые принесли Юрию Васильевичу известность и славу. Впечатления военных лет нашли отражение во многих его произведениях. Они посвящены героизму народа в годы Великой Отечественной войны, полны размышлений о духовности, морали, долге и чести. В них была показана «беспримерная, обжигающая правда о войне».

По произведениям Юрия Васильевича снято много фильмов.  Картина «Горячий снег» до сих пор служит образцом для подражания современным режиссерам. Бондарев является одним из сценаристов, участвовавших в создании киноэпопеи «Освобождение». Его романы «Берег», «Выбор», «Игра» выдержали множество переизданий, были переведены на несколько десятков языков.

Был членом редакционной коллегии журнала «Роман-газета». С 2001 года - член редакционной коллегии журнала «Мир образования - образование в мире». Член КПСС с 1944 года  и оставался им до развала Советского Союза. Женат, имеет двух дочерей.

Произведения Юрия Васильевича Бондарева созданы с эпическим размахом и в полной мере отразили авторскую и гражданскую позицию писателя, нашли своего искреннего, преданного читателя. Каждый человек оказывается перед выбором - его Бондарев сделал раз и навсегда. Он избрал берег человеческой порядочности.

Произведения:

Материал подготовила зав. сектором Л.Н. Боровинская