«Красная искра» (1919 – по настоящее время) – орган Боровичского уездного комитета РКП (б) и уездисполкома Совета крестьянских, рабочих и красноармейских депутатов

«Красная искра» - одна из немногих газет Новгородской губернии, основанных после 1917 года, издание которых продолжается по сей день. Первый выпуск состоялся 5 апреля 1919 года. В это же время продолжают нерегулярно выходить «Известия Боровичского совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», содержащие преимущественно официальную информацию о законотворчестве местной власти.

В рассматриваемый период (1919 – 1927) периодичность и количество полос газеты неоднократно менялись, что было обусловлено преимущественно экономическими причинами. Газета распространялась по Боровичскому уезду на условиях подписки и продажи отдельных номеров. Штат состоял из постоянных сотрудников, а также привлекались внештатные корреспонденты (их  статьи и заметки публиковались без оплаты).

Первоначально газета выходит три раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам в среднем на четырех полосах. С августа 1919 года – два раза в неделю по вторникам и пятницам. С 1920 года выходит на двух полосах, с отдельными выпусками на четырех. С января 1922 года один раз в неделю по четвергам или воскресеньям. С середины 1923 года возвращается к периодичности два раза в неделю.

Практиковались экстренные выпуски во время Гражданской войны, посвященные последним известиям с фронта. В третьем номере были указаны первые редакторы, редакционная коллегия в составе Т. Солодовниковой, А. Бочковой и И. Соколова. Ответственные редакторы часто менялись, подписывая выпуски поочередно или в разных составах. С 1922 года постоянным редактором становится А.И. Кожевников.

Шапка нарядно оформлена заголовком, выходными данными, условиями подписки в рамках. Указано содержание номера. Верстка в четыре столбца с четкими заголовками демонстрирует большой издательский опыт и профессионализм организаторов издания. Качество бумаги, типографской краски и оттисков демонстрирует недостаток финансовых средств и изношенность оборудования типографии Боровичского Совдепа.

Газета имеет четкую программу и рубрикацию, подчиненную общим тенденциям в периодике послереволюционного периода. На передовицы публиковались общеполитические статьи о событиях в России и мире. Большинство из них не имеет подписи, что позволяет сделать вывод о том, что такие публикации основывались на материалах центральной прессы. Из наиболее часто наполняемых рубрик «Красный фронт», «Телеграммы», «Культура и просвещение», «Экономическая жизнь», «Партийная страничка», хроники «По городу» и «По уезду» (также объединенные под заголовком «Местная жизнь»), «Письма в редакцию», «Почтовый ящик». В последних столбцах, после подписи редакционной коллегии, платные объявления.

В качестве нерегулярной практики предпринимались попытки публикации так называемых «листков» или «страничек». Они могли занимать от одной восьмой до целой полосы газеты, содержать несколько статей или объявлений. «Странички» оформлялись отдельной шапкой, имели свою нумерацию, впоследствии – дату выпуска, совпадающую с общей датой выхода номера. Наиболее регулярные - «Страничка красноармейца», «Страничка работницы», «Страничка молодежи», «Страница горняка». С 1923 года рубрика переоформляется в «уголки» - «Уголок комсомола», «Уголок рабкресткоров» и прочее.

Между статьями размещались лозунги, которые усиливали или тезисно оформляли содержание. Эта практика была позаимствована у центральных изданий и была обязательным элементом.

С 1923 года в оформлении полос используются шаржи на «бывших людей», карикатуры на проблемы хозяйствования, затем и посвященные мировой политике. В 1924 году изредка публикуются фотографии партийных вождей, репортажные кадры, в том числе для иллюстрации событий за рубежом. В выпуске от 7 ноября 1923 года к шестилетней годовщине Октябрьской революции в оформлении первой полосы была использована вторая краска – красная.

В качестве случайности необходимо отметить выпуск №27 от 21 июня 1919 года. Пята и шестая полосы содержали законодательные документы местной власти под общим заголовком «Часть оффициальная». Это может свидетельствовать о том, что один из членов редакционной коллегии, ответственных за этот выпуск, работал в одном из дореволюционных официальных изданий, для которых такая практика входила в обязательную программу.

По содержанию публикаций редакторы старались охватить наиболее широкую целевую аудиторию. Тем не менее, стилистика и риторика статей и заметок выдавала в первую очередь высокообразованных авторов, не представлявших себе уровень крестьян и рабочих. Содержание статей было доступно только партийным активистам и верхушке рабочих организаций на заводах. Тем не менее, редакция в своих обращениях проводит уверенную политику по привлечению корреспондентов из широких масс, обещая им поддержку и редактуру. Это явление с 1920-х годах получит название рабселькоровского движения и будет контролироваться на всех уровнях государственного управления. «Красная искра» - наиболее активный организатор и пропагандист рабселькоровского движения в Новгородской губернии. На страницах издания велась подробная летопись уездных и губернских съездов, отмечались даты, связанные с историей советской печати, публиковались советы и памятки для рабселькоров, поощрялись наиболее активные и успешные корреспонденты.