Литературный календарь

 Виталий Валентинович Бианки (1894-1959)

 

 

                             

 

 

 

 

 

 

 

«Во мне живет некая жизнерадостная сила. Вижу: все, что у меня было и есть хорошего, светлого в жизни... - от этой силы.  Благословенна она и во мне, и в других – в людях, птицах, цветах и деревьях, в земле и в воде»...

Виталий Валентинович Бианки (1894-1959) - детский писатель, творчество которого осталось в памяти нескольких поколений детей, ставших в свою очередь родителями, а затем бабушками и дедушками.

Виталий Валентинович родился в феврале 1894 году в Санкт-Петербурге. Его отец заведовал отделением орнитологии в зоологическом музее Петербургской академии наук, и даже дома устроил у себя минизоопарк.  Мальчик с самого детства привык к тому, что с ними постоянно в квартире находились черепахи, террариумы со змеями и ящерицами. Летом вся семья, забрав весь зоопарк, уезжала в деревню Лебяжье. Они часто ходили в лес, где отец знакомил детей с удивительным и таинственным миром природы.  В дальнейшем такой интерес к науке определил будущую судьбу детей этой семьи. Старший брат писателя увлекся энтомологией, а средний - метеорологией. Виталий же с малолетства любил наблюдать за перелетами птиц и мечтал стать ученым-орнитологом. Кроме этого мальчик увлекался музыкой, пением, футболом, писал стихи. После окончания гимназии Виталий поступает в университет Петербурга, но учебу на время пришлось отложить, так как началась Первая мировая война.

В молодости Бианки увлекся политикой: сначала примкнул к эсерам, затем попал в армию Колчака и это, конечно, в дальнейшем повлияло на его судьбу. После всех революционных событий советские власти преследовали писателя. Его несколько раз арестовывали за его контрреволюционную деятельность и даже высылали из Петербурга. После революции Виталий Валентинович переезжает  жить  в Бийск. Он работает в краеведческом музее, читает студентам лекции по орнитологии, преподает биологию школьникам, продолжает писать для детей. Здесь же, в Алтайском крае, он знакомится со своей женой Верой.  В этом счастливом браке родились три сына и дочь.

В 1922 году  Бианки вернулся из Алтая в Петербург. Именно здесь по-настоящему смог заняться талантливый писатель своей литературной карьерой. Он сразу же попал в литературный кружок детских писателей, организованный  Маршаком.  Приключения животных и описание мира природы, настолько его увлекли, что в этот период он написал и издал 120 книг. Первым произведением о природе стала сказка «Путешествие красноголового воробья», затем последовали «Мышонок Пик», «Лесные домишки» и другие. В 1932 году выходит большой сборник произведений писателя. Книга «Лесные были и небылицы», где он рассказывает о мире природы, о животных, понравилась читателям. Необычной работой Бианки стало произведение «Лесная газета». Это был своеобразный календарь лесной жизни. Таких произведений в русской литературе еще никогда не было. «Лесная газета» состоит из 12 глав, посвященных определенному месяцу года. В каждом таком разделе содержатся энциклопедические статьи, календари, игры, телеграммы и объявления, фельетоны и истории из лесной жизни. Такая книга понравилась не только детям, но и взрослым. Она переведена на несколько языков мира. За 34 года вышло десять изданий этого необыкновенного произведения.

В военное время из-за проблем с сердцем Бианки не призвали на фронт. Во время блокады эвакуировался на Урал, после победы вернулся в родной город.

В 50-е годы Бианки вел познавательную радиопередачу «Вести леса». Выходила она раз в месяц и представляла собой своеобразный календарь. Последним незавершенным произведением Виталия Валентиновича стала книга «Опознаватель птиц на воле».

Последние годы своей жизни Бианки провел в Новгородской области, где снимал половину частного дома. Он по-прежнему любил гулять по лесу, но заболевание сосудов лишило его этой возможности и сахарный диабет лишили его возможности передвигаться.

Умер известный и талантливый писатель в июне 1959 году. Его похоронили  на Богословском кладбище в Ленинграде. Надгробие на могиле Виталия Валентиновича Бианки признано объектом исторического и культурного наследия.     

 

Произведения:

Материал подготовила зав. сектором научной библиотеки Л.Н.Боровинская