Литературный календарь

Тургенев И.С. (1818 - 1883)

Иван Сергеевич Тургенев был одним из самых значимых русских писателей XIX в. Его произведения восхваляли и жестко критиковали, а Тургенев всю жизнь искал путь, который привел бы Россию к благополучию и процветанию. Много времени писатель провел вдали от родины, но любовь к России всегда оставалась в его душе и творчестве.

Иван Сергеевич Тургенев родился  9 ноября 1818г. в Орле. Семья будущего писателя происходила из старинного рода тульских дворян. Его отец служил в кавалергардском полку и вел расточительный образ жизни. Из-за своей беспечности, и для поправки финансового положения он вынужден был жениться на очень состоятельной помещице Варваре Лутовиновой. Брак стал для обоих несчастливым. В семье Тургеневых было трое детей. Воспитанием сыновей занималась мать. Характер у неё был властный и деспотичный, но, несмотря на это, Варвара Петровна неустанно заботилась о детях. Она приглашала в дом лучших французских и немецких гувернеров, говорила с сыновьями исключительно по-французски, но при этом оставалась поклонницей русской литературы и читала Н. Карамзина, Н. Гоголя, А. Пушкина и других писателей. Детские годы прошли в имении Спасское-Лутовиново,  где Ваня рано научился тонко чувствовать природу и ненавидеть крепостное право.

В 1827г. Тургеневы переехали в Москву, чтобы дети смогли получить лучшее образование. В 15 лет, Иван поступил на словесный факультет Московского университета. Через год Варвара Петровна с детьми переехала в Петербург, где Тургенев поступил в Петербургский университет на философский факультет. В это время он серьезно увлекся лирикой и написал свое первое произведение - драматическую поэму «Стенo». За годы учебы из-под его пера вышло много стихотворений и поэм, некоторые из них были опубликованы в  журнале «Современник». После учебы Иван Сергеевич отправился в Европу, чтобы продолжить образование. Он изучал античных классиков, римскую и греческую литературу, путешествовал по Франции, Голландии, Италии. Европейский уклад жизни поразил Тургенева. Он пришел к выводу, что Россия тоже должна следовать за западными странами: избавиться от лени, невежества, некультурности.

В 1840-х гг. писатель вернулся на родину, получил степень магистра греческой и латинской филологии в Петербургском университете, написал диссертацию, но защищать ее не стал. Тургенев потерял интерес к научной деятельности, его захватило желание писать. Именно в это время Тургенев познакомился с Н. Гоголем, Ф. Достоевским, А. Фетом и многими другими литераторами.

В 1843г. вышла поэма Тургенева «Параша». Ее очень высоко оценил В. Белинский. В этом же году Тургенев познакомился с Полиной Виардо в Санкт-Петербурге, когда певица приехала в город с гастролями. Тургенев часто путешествовал вместе с Полиной и ее мужем, искусствоведом Луи Виардо, по Европе, гостил в их парижском доме. В семье Виардо воспитывалась его внебрачная дочь Пелагея.

Тургенев много писал для театра. Его пьесы Нахлебник», «Холостяк», «Месяц в деревне» и «Провинциалка» были весьма популярны у публики и тепло принимались критиками.

Цикл рассказов и очерков «Записки охотника», созданный под впечатлением от охотничьих путешествий писателя,  начавшийся с рассказа «Хорь и Калиныч»,  позднее добавленный другими рассказами, вышел в свет 1852г.  Это было одно из первых произведений, открыто говоривших о бедах и вреде крепостничества. Сборник был запрещен к переизданию. Открыв Россию и русского человека, положив начало теме крестьянства в отечественной словесности, «Записки охотника» стали смыслом всего дальнейшего творчества Тургенева.

В 1856г. в печать вышел первый крупный роман писателя - «Рудин». Имя героя романа стало нарицательным для людей, у которых слово не согласуется с делом. Спустя три года Тургенев опубликовал роман «Дворянское гнездо», который оказался невероятно популярен в России: каждый образованный человек считал своим долгом его прочитать. Затем в «Русском вестнике» публиковались отрывки романа «Отцы и дети». Роман был написан на «злобу дня» и исследовал общественные настроения того времени. Острая критика обрушилась на Тургенева после выхода его романа «Дым». Это был роман-памфлет, который одинаково остро высмеивал и консервативную русскую аристократию, и революционно настроенных либералов. После 1871г. Тургенев жил в Париже, изредка возвращаясь в Россию. Он активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, пропагандировал русскую литературу за рубежом. В 1870г. писатель опубликовал свой самый масштабный роман «Новь», который не был принят коллегами Тургенева.

Особую популярность Тургенев завоевал в последние годы жизни. Его любили как на родине, так и в Европе. Развивающаяся болезнь, мешала писателю работать в полную силу. Последние годы жизни зимой он жил в Париже, а летом - в имении Виардо. Он пытался бороться с болезнью всеми силами, но 3 сентября 1883г. его жизнь оборвалась. Он умер в Париже, но согласно последней воли писатели его похоронили в Петербурге на Волковском кладбище.

Произведения:

Материал подготовила зав. сектор научной библиотеки Л.Н. Боровинская