Литературный календарь

Александр Николаевич Островский  (12.04.1823-14.06.1886 )

Александр Николаевич Островский  (12.04.1823-14.06.1886 гг.) - драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра, родился 12 апреля 1823 г. в Москве.

Матери Александр лишился рано. Его отец, Николай Федорович, вырос в семье священника, окончил Московскую духовную академию и стал судебным чиновником, занимающимся коммерческими и судебными делами. Он дослужился до чина титулярного советника, а позднее получил дворянство. Благодаря положению отца, семья жила в достатке. Николай Федорович сделал все, чтобы дети получили достойное образование.  Через пять лет после смерти матери отец вновь женился.  С мачехой детям повезло. Она нашла общий язык с ними, окружила заботой и продолжила заниматься их обучением.

У Островских была обширная библиотека, и мальчик с ранних лет пристрастился к чтению, познакомился с литературой русских писателей и обнаружил у себя склонность к писательству. Отец не поддержал это увлечение сына, и после окончания гимназии юноша по настоянию отца поступил на юридический факультет Московского университета. Однако получить диплом юриста Островскому так и не удалось.  Он провалил экзамен по римскому праву и по желанию отца поступил на службу канцеляристом в Совестный суд.

Первой публикацией Островского стала небольшая пьеса «Картина семейной жизни» и очерк «Записки замоскворецкого жителя».  К  этому времени у него было написано много  сцен из купеческого быта и задумана комедия «Несостоятельный должник». Позднее, именно эта комедия и принесла  ему литературную известность, но уже под другим названием  «Свои люди - сочтёмся!», но влиятельное московское купечество обиделось за своё сословие и пожаловалось «начальству».  По распоряжению царя комедия была запрещена к постановке, автор уволен со службы и отдан под надзор полиции.  Пьесу театральная публика увидела лишь после снятия запрета на ее постановку Александром  II.

Раннее творчество А. Н. Островского не оставалось без внимания, его  работы печатались в журнале «Москвитянин». Драматург активно сотрудничал с этим изданием и как критик, и как редактор. Его пьесы стали известными и востребованными. Не все критики приняли его творчество, но те, кто сделали это, отзывались о его пьесах с восторгом. На протяжении многих лет на сценах  московского и петербургского театров каждый сезон демонстрировались  новые пьесы Островского.

С 1856 г. творчество Александра Николаевича регулярно печатается в журнале «Современник», где он становится постоянным сотрудником журнала. Перед отменой крепостного права произведения писателя вновь приобретают обличительную остроту. В пьесе «В чужом пиру похмелье» писатель создал образ Тита Титыча, в котором воплотил грубую и темную силу домашнего самовластья. В комедии «Доходное место» высмеивалось продажничество чиновников. Драма «Воспитанница» являлась живым протестом против насилия над личностью, но главным достижением этого периода стала социально-психологическая драма «Гроза». В этой пьесе Островский нарисовал унылую атмосферу провинциального города с ее ханжеством, грубостью, непререкаемым авторитетом «старших» и богатых, показал бремя страха, под которым постоянно живут простые люди. Это произведение  сделало его самым известным  русским драматургом.

Во второй половине 1860-х гг. Александр Николаевич принялся за изучение истории Смутного времени. На основе этих источников драматург создал целый цикл исторических произведений: «Дмитрий Самозванец и Василий Шуйский»,  «Василиса Мелентьева», «Козьма Захарьич Минин-Сухорук».

Талантливо и блестяще Александр Николаевич создал ряд сатирических комедий: «Бешеные деньги», «Горячее сердце», «Волки и овцы», «Лес».

Неожиданным было появление стихотворной пьесы «Снегурочка». Драматург написал ее за очень короткий срок. За основу автор взял сюжет из русской народной сказки. Музыку к пьесе сочинил молодой П. И. Чайковский. Премьера пьесы состоялась на сцене Большого театра и вызвала огромный успех.

В 1866 г. Островский основал знаменитый Артистический кружок. Он дал московской сцене много талантливых деятелей. В 1874 г. было создано Общество русских драматических писателей и оперных композиторов. Председателем объединения был избран Александр Николаевич Островский. Он приложил немало усилий для того, чтобы законодательство театрального управления было пересмотрено в пользу артистов, и тем самым значительно улучшил их материальное и общественное положение.       В 1885 г. Александр Николаевич был назначен на пост заведующего репертуарной частью всех театров Москвы и начальником театрального училища.

Личная жизнь драматурга была не менее интересной, чем его литературное творчество. Островский  жил в гражданском браке с простолюдинкой Агафьей Ивановной. У них были дети, но все умерли в раннем возрасте. Друзья Островского характеризуют Агафью Ивановну как человека от природы очень умного и сердечного, замечательную и гостеприимную хозяйку,  которая знала нравы и обычаи купеческой жизни и оказала значительное влияние на творчество Островского. После смерти Агафьи Ивановны он женился.

Напряженная общественная и творческая деятельность сказалась на состоянии здоровья писателя. Истощенный постоянными заботами организм писателя не выдержал.

14 июня 1886г. Островский Александр Николаевич скончался в своем имении Щелыково под Костромой.

Материал подготовила зав. сектором Л.Н. Боровинская