Крестецкий листок (1917)

Появление в городе типографии братьев Б. и А. Шейдиных и накопившийся авторский потенциал можно считать главными факторами возникновения газеты «Крестецкий листок».

Газета просуществовала всего лишь с 16 (29) марта по 21 мая (3 июня) 1917 года, сразу же заявив высокий темп периодичности – три раза в неделю на четырех полосах. Открывающая первый выпуск редакционная статья-воззвание издателя В. Александрова опирается на несколько характерных для новгородской дореволюционной периодики элементов. Это традиционное «самоуничижение»: «Приступая к изданию газеты в глухом захолустье, мы вполне сознаем трудность и ответственность своей задачи» (КЛ. 1917. 16 марта).

Обращение к читателям как к потенциальным авторам характерно для большинства новгородских газет. Если в губернском центре частные издатели выплачивали гонорары постоянным сотрудникам, в отличие от редакций официальной периодики, то взаимоотношения корреспондентов и редакторов в уездах остаются не выясненными. Но обращает на себя внимание то, что Александров, придерживаясь сформированной десятилетиями традиции, проявляет некоторую оригинальность. «Откликнетесь же, в ком проснулось чувство долга и ответственности, - пишет он. – Путем печатного слова боритесь с хамством, с глупостью, с невежеством, от которого может погибнуть молодая, хрупкая свобода России» (Там же). Тираду можно трактовать двояко: и как просьба о сотрудничестве в качестве авторов, так и призыв подписываться и распространять газету.

Искусство печатной риторики Александрова проявляется еще в том, что за бодрой речью, украшенной сказочными образами и шаблонными, но действенными призывами, он сразу настраивает читателей на политическую активность. «Крестецкий листок», не проявляя сочувствия к какой-либо партии, начинает подготовку местного сообщества к выборам в Учредительное собрание. Кроме того, газета заявляет себя и как рупор местного самоуправления, намереваясь публиковать официальные объявления Крестецкого кустарного товарищества, Земской управы и Крестецкого комиссара. Редактор-издатель гарантировал себе стабильную аудиторию из среды должностных лиц, местной интеллигенции: преподавателей, земских деятелей и членов потребительских обществ.

На деле же газета нередко выступала с критикой власти. А объявления встречаются крайне редко, и в основном касаются публикаций потребительского общества «Союз» или обслуживающие потребности типографии. Таким образом, Александров встраивал «Крестецкий листок» в модель официального издания, обеспечивая себе статус, аудиторию и привычное представление о газете, сформированное «Новгородскими губернскими ведомостями» и «Новгородскими епархиальными ведомостями». Но в результате создал общественно-политическую и литературную (состоялось несколько поэтических и сатирических художественных публикаций на злободневные темы), универсальную газету.

Дискурсивное поле первых выпусков «Крестецкого листка» базируется на тезисах «Берегите свободу», «Единение народа», «Нельзя жить по-старому». Тон публикаций, порой превышающих половину полосы, варьируется от колкой, ехидной критики до жалоб и раздражения на инертность местного общества. Авторы скрываются за инициалами и псевдонимами, подчеркивающими их социальных статус – Крестьянин, Солдат, Сергей чернорабочий и тому подобное. Подлинные имена, часто с указанием должности, ставятся под письмами в постоянную рубрику «В редакцию». Этот раздел газеты по наличию полемики, выяснении отношений порой далеко за рамками официального тона, становится своеобразным центром, вокруг которого формируется диспут об общественно-политической роли Крестецкого уезда.

Так, наряду с публикациями местных авторов, Александров публикует краткую хронику о том, как образуется местное самоуправление в разных, в том числе отдаленных губерниях. Это уже не перепечатки, заполняющие пустоты ввиду отсутствия корреспонденции, как было прежде в губернской прессе. Судя по количеству заголовков, редактор не испытывал недостатка в тех или иных жанрах, темах. Но эти краткие сообщения в стилистике телеграмм из Симбирска, Ростова-на-Дону, Киева, Самары, Полтавы и других городов призваны внушить читателям – везде распускаются старые составы Думы, проходят справедливые голосования и новые выборы. Перемен и обновления требует Крестецкий уезд, чьи жители пребывают в нерешительности, вплоть до открытых призывов в передовице «Спящая красавица»:

«Спит крепким сном городская управа, уснули гласные – уполномоченные. – отцы несчастного города, детища коронованной блудницы…

Требуйте свободных выборов общим, равным прямым и тайным голосованием.

Выбирайте умных, деятельных и честных граждан, не считаясь с тем, богат он или беден, знатен или нет» (КЛ. 1917. 25 марта).