Русский писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк  (1852-1912гг.)

"Жить тысячью жизней,
страдать и радоваться тысячью сердец -
вот где настоящая жизнь и настоящее счастье"

Русский писатель-прозаик, драматург Д.Н. Мамин-Сибиряк (настоящая фамилия Мамин) родился 25 октября (6 ноября) 1852г. в Висимо-Шайтанском заводском поселке Верхотурского уезда Пермской губернии в потомственной семье священнослужителя.

Учился в Висимской начальной школе для детей рабочих. Когда мальчику исполнилось 12 лет, отец отвез его и старшего брата Николая в Екатеринбург и отдал их в духовное училище. Но, дикие бурсацкие нравы так подействовали на впечатлительного ребенка, что он заболел, и отец вынужден был забрать его из училища. С большой радостью вернулся Митя домой и в течение двух лет чувствовал себя совершенно счастливым. Любимое занятие чтение чередовалось со скитаниями по горам, ночевками в лесу и домах приисковых рабочих. Тогда-то зародилась и окрепла у Мамина-Сибиряка любовь к природе, к русской литературе.

Время быстро пролетело. У отца не было средств отдать сына в гимназию, и его снова отвезли в ту же бурсу, где по-прежнему была бессмысленная зубрежка, телесные наказания, невежество учителей, грубость воспитанников. Настоящих знаний в училище не давали, заставляли заучивать наизусть целые страницы из Библии, петь молитвы и псалмы. Чтение книг считалось делом недостойным "настоящего" бурсака, где ценилась только грубая сила. По окончании бурсы Мамин-Сибиряк поступил в Пермскую семинарию - духовное заведение, дававшее среднее образование, но, не закончив его, он поступил в Медико-хирургическую академию. Будучи студентом Мамин серьезно учился, много читал, слушал лекции, посещал музеи. Но, решив стать писателем, он переводится на юридический факультет Петербургского университета. И вновь ему не удалось довести учебу до конца. Не закончив год учебы, он заболел  туберкулезом, а из-за материальных трудностей не смог оплатить учение, и был исключен из университета. Писатель уехал домой, на Урал. Там вылечился от болезни и нашел силы для новых трудов.

Умирает отец. Дмитрий остался единственным кормильцем большой семьи. В поисках работы, и чтобы дать образование братьям и сестре, семья решает переехать в Екатеринбург. Но и в большом городе недоучившему студенту устроиться на службу сложно. Дмитрий стал давать уроки отстающим гимназистам. Репетитор из него получился хороший – один из лучших в городе.

В начале 1880-х гг. в журналах Петербурга и Москвы стали печататься рассказы, очерки и повести не известного писателя Д. Мамина-Сибиряка. В этих рассказах чувствуется самобытный изобразитель жизни и нравов Урала. Они привлекли к себе читателей.

С 1872 г. Мамин-Сибиряк начал работу над первым произведением  цикла романов об уральских заводчиках «Приваловские миллионы».  В романе показаны яркие эпизоды заводского быта, раскольничьи предания, картины нравов «общества», образы чиновников, адвокатов, золотопромышленников. Правдиво и точно передаются письма, в которых много  народных поговорок, пословиц и присловий, достоверно описал различные стороны уральского быта. Это  произведение  - масштабная реалистическая эпопея, которая принесла  ему репутацию видного писателя-«уральца».

Следующий роман этого цикла - «Горное гнездо» упрочил литературные позиции Мамина-Сибиряка, который долгие годы испытывал тяготы ежедневного многочасового репетиторства, безденежья и непризнания. Завершает этот цикл  роман «На улице».

В 1890 г.  он развёлся с первой женой и женился на Марии Абрамовой. Семья переехала в Санкт-Петербург. Через год Абрамова умерла при родах, оставив больную дочь Алёнушку на руках потрясённого этой смертью отца. Своей дочери отец посвятил многие детские произведения, которые так и назвал: "Алёнушкины сказки". Дочь  прожила совсем немного,  и так же как  мать умерла от туберкулёза.

В "Аленушкиных сказках" весело живут и разговаривают звери, птицы, рыбы, насекомые, растения и игрушки. Рассказывая о веселых приключениях зверей и игрушек, автор умело соединяет увлекательное содержание с полезными сведениями, малыши учатся наблюдать жизнь, у них развиваются чувства товарищества и дружбы, скромности и трудолюбия.

Его перу принадлежат драматические произведения, легенды, исторические повести. Свои первые шаги в литературе автор описал в романе «Черты из жизни Пепко». В нем раскрыты миросозерцание писателя, принципы его веры, взгляды, идеи, любовь к жизни, даже такой несовершенной.

Последние годы жизни писатель тяжело болел. Умер Дмитрий Наркисович Мамин-Сибиряк в Петербурге 2 (15) ноября 1912 г..Он был похоронен на Никольском кладбище Александро-Невской лавры. В 1956 г. прах писателя и памятник перенесены на Волковское православное кладбище (Литераторские мостки, площадка писателей).

Романы:

Рассказы, повести, очерки: