И сколько нам отпущено жить -
никто не знает...
Но жить все равно придется,
и жить по-человечески,
Вернее по-божески...



Василий Иванович Белов - русский писатель, родился 23 октября 1932 г. в деревне Тимониха Вологодской области. Выходец из крестьянской семьи. Его отец погиб на войне, мать Анфиса Ивановна в одиночку растила детей. После семи лет обучения в деревенской школе он окончил ФЗО в г. Сокол, где получил специальность слесаря, освоил специальности моториста и электромонтёра. Армейскую службу проходил в Ленинграде, где и опубликовал первые стихи «На страже Родины», а затем поступил учиться в Литературный институт имени А. М. Горького.

Еще в юности Белов покинул родные места, спешил вырваться из малоподвижного уклада и замедленного темпа сельской жизни к притягательной яркости, разнообразному ритму городской жизни. Шаг этот казался радостным шагом к свободе, к небывалым возможностям. В поэме «О чем поет гармонь» Белов скажет: «И тогда совсем не горевал я, уходя из дому налегке».

Но очень скоро тяга к «отцовскому краю» становится господствующей силой, которая определила судьбу и направление его творчества. Путь сердца у Белова к «малой родине», к деревне, к дому, земле - это путь интенсивной художественной, языковой работы. С 1960-х годов в его  книгах воссоздается мир северной русской деревни в ее природных, бытовых, речевых чертах. Картины сельских будней развертываются в том неспешном порядке, который подчинен деревенскому календарю, чреде домашних дел, сельской жизни.

С 1964 г. он постоянно живет в Вологде, не прерывая связи со своей деревенькой - Тимо́нихой, из которой черпал материалы для своего творчества. Тема «возврата» звучит уже в первом поэтическом сборнике «Деревенька моя лесная» и с той поры эта мысль так и не оставляет Белова «Слишком много дедовским местам. Мы с тобою, сердце, задолжали».

Большая повесть «Привычное дело» - этапное произведение в творчестве Белова. Публикация этой повести принесла ему широкую известность, утвердила за ним репутацию одного из родоначальников и лидеров «деревенской прозы». Она стала и заметным литературно-общественным событием. С ее появлением старая тема народа, крестьянства приобрела новую этическую остроту, поставив новые вопросы о художественной разработке этой темы. Мир крестьянской общины, семьи, хозяйства, мир работ и досугов, ремесел и художеств, обычаев и языка предстает в идеально «ладном» состоянии, в каком помнит его история и в каком видит его писатель. Лад порождается правильной ритмичностью всего кругооборота земной жизни.

Обращаясь же к городским сюжетам, Белов обыкновенно застает героя в состояниях дисгармоничных. Герой болезненно переживает недостаток сердечности, любви, простоты в людях, и только неиссякаемая вера в добро да счастливо сложившиеся обстоятельства позволяют ему не падать духом.

Затронутые в произведениях мотивы переходят в публицистику Белова, переплетаясь с основными темами его творчества - темами крестьянства, нравственного самоопределения человека, сохранения природы и национальной культуры. В них автор рассказывает о традиционной культуре, народном фольклоре, быте и художественных промыслах деревень Вологодской, Архангельской и Кировской областей России. Всю свою жизнь он собирал устные рассказы, были, песни, пословицы, поговорки, предметы материальной культуры и быта, изучал разнообразные этнографические материалы.

Писал Василий Иванович рассказы и для детей, юмористические миниатюры, пьесы,  киноповести.

За большой личный вклад в развитие отечественной литературы и отражение самобытности традиций Русского Севера Белову присвоено звание Почётного гражданина г. Вологды.

4 декабря 2012 г. Василий Иванович Белов после продолжительной болезни скончался, и был похоронен на родине в Тимонихе.

Произведения:

Театральные постановки:

 Экранизация:

Материал подготовила зав. сектором Л.Н. Боровинская