с 5 октября 2017 года по 5 февраля 2018 в читальном зале научной библиотеки НовГУ (Б. Санкт-Петербурская 41, ауд. 1218) проходит выставка картин "Я люблю тебя, Россия", посвященная 1155-летию начала Российской государственности и 50-летию туристического маршрута «Золотое кольцо России».  Автор ее -  Виктория Сахарова прекрасно известна в нашем университете, так как много лет  она отдала преподаванию на ФАИСе.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Организаторы выставки на пространстве читального зала постарались, соединили в единое целое художественное слово и визуальные образы, чтобы рассказать о замечательном явлении нашей русской истории, культуры и  духовной жизни, радующих и по сей день наше сердце, нашу душу  –  прекрасных древнерусских городах.

«Золотое кольцо России» - это понятие, этот ставший популярным среди и иностранцев, и россиян туристический маршрут появился ровно 50 лет назад. Начинаясь от Москвы, он кольцом охватывал древние города Северо-Восточной Руси, в которых сохранились уникальные памятники истории и культуры России, и вновь возвращался к Москве. Основных городов Золотого кольца – 8. Это: Сергиев Посад, Переславль-Залесский,    Ростов,  Кострома,  Иваново,   Суздаль,  Владимир, Ярославль. 

Автор термина и самой идеи кольцевого маршрута — журналист и литератор Юрий Бычков, опубликовавший в газете «Советская культура» в ноябре — декабре 1967 года серию очерков о древнерусских городах под общей рубрикой «Золотое кольцо». Позднее это название было присвоено туристическому маршруту. Под таким названием мы и развернули книжную выставку, где с помощью интересных книг, журнальных статей и красочных альбомов рассказываем читателям об архитектурных и исторических достопримечательностях этих древнерусских городов.

Со многими этими городами, нас новгородцев, объединяет историческое прошлое. Переславль-Залесский – наследственная вотчина, князя Александра Невского, внука Всеволода Большое гнездо, сына Ярослава Всеволодовича, которые были правителями Северо-Восточной Руси и вслед за которыми стал  и Невский великим князем Владимирским. Битва на Липице, столкнула нас с владимиро-суздальцами, на голову разбитыми, новгородской дружиной под предводительством Мстислава Удалого. Знаменитое «чудо от иконы Знамение», произошло во время осады Новгорода суздальцами. И до сих пор нет более почитаемой иконы в нашем городе. Ярославль, по легенде был основан Ярославом Мудрым, имя которого носит наш университет. Сергиев Посад, городок, образовавшийся вокруг Троице-Сергиевой Лавры, стал благодаря Сергию Радонежскому центром духовного единения и формирования национального самосознания в борьбе за освобождение от монгольского ига, когда на Куликовскую битву шли суздальцы, владимирцы, москвичи, новгородцы, а вернулся русский народ.

 На сегодняшний день в список городов золотого кольца часто включают:   Александров,  Боголюбово,  Гороховец,  Гусь-Хрустальный,  Дмитров, Калязин, Кидекшу, Москву, Муром, Мышкин, Палех, Плёс, Рыбинск, Тутаев, Углич, Юрьев-Польский и т. п.  И действительно в этих городах не менее достойные сохранившиеся и дошедшие до нас через века, изумительные свидетельства нашего сложного исторического пути. А еще идет речь о создании «Серебряного кольца», куда должны войти города  и монастырские комплексы Северо-Запада, в том числе и Новгород.

Но все же, основных, так сказать «классических» городов золотого кольца -  8.  И в ознаменование юбилейной даты, его 50-летия, 19 августа 2017 года в Ярославле главами администраций восьми основных городов (Сергиева Посада, Переславля-Залесского, Ростова, Ярославля, Костромы, Иванова, Суздаля и Владимира) был подписан договор о создании «Союза городов Золотого кольца России».

Виктория Сахарова много ездит по этим городам, и, создавая свои полотна, обращается к самой сути, сердцевине русского характера, русского духа, выковавшегося, благодаря нашей сложной истории, нашим обширным, географическим просторам, нашей природе  и православной вере, которая объединяла, придавала стойкости и уверенности в своей правоте и победе над любым неприятелем. Поэтому основной жанр этой выставки – пейзаж, в котором обязательной доминантой присутствует храм, монастырь, церковь, как бы соединяя на пространстве полотна, две ипостаси характерные для русской истории – единство земного и небесного, дольнего и горнего мира для русского человека. В своих картинах, а особенно этюдах, художник на чувственном, интуитивном уровне ухватывает и показывает внимательному, чуткому зрителю ту особую атмосферу русской культуры и русской духовности, в которой выковывался особый менталитет нашего народа, творилась история нашей страны. Организация же художественного пространства многих картин часто направлена на динамику воспринимающего, причем речь идет не только, о динамике обзора, но и о движении самого зрителя. Посредством видимого  художник стремится ввести зрителя в мыслимое, символическое пространство.  

Один, из уже побывавших на выставке зрителей, заметил, что правильнее было бы назвать выставку «Русь – православная», а не «Я люблю тебя, Россия», но тот, кто знает знаменитую песню композитора Д. Тухманова и поэта – актера М. Ножкина, сразу же, вспоминает продолжение этой строки

«Я люблю тебя, Россия! Дорогая наша Русь.

Нерастраченная сила, Неразгаданная грусть.

В том-то и дело, что эта наша выставка обращена не только в прошлое, но и в будущее, ведь только опираясь на нашу многовековую историю, понимая ее, принимая ее, гордясь ею, мы можем двигаться вперед и строить нашу современную Россию.