"Мстинская волна"

 литературно-общественная газета

1908 – 1916

Вторая по хронологии частная газета, издававшаяся в Боровичах. Бессменным издателем выступил Я.Ф. Широков, уступив в 1916 г. место редактора Н.И. Будянскому. Газета печаталась в различных городских типографиях – Гомзина, Пичугиной, Талицкого, Новак.

Первый выпуск вышел 1 октября 1908 года. Первые восемь выпусков выходили каждое воскресенье, с 1909 года – два раза в неделю, по четвергам и воскресеньям. В 1916 году снова «временно» раз в неделю до самого закрытия в октябре.

Поначалу Широков испытывал финансовые затруднения. Так, №8 за 1908 г. вышел в уменьшенном формате. В 1910 году газета начинает печататься в максимальный размер листа, появляется больше декоративных элементов оформления, уменьшается подписная цена. В среднем газета выходила на 4 полосах.

В своей программе Я.Ф. Широков ограничился общими словами, обещая читателям «по мере возможности беспристрастно освещать события, как нашей местной жизни, так и прочей общественной» (МВ № 1 1908). Редактор сразу предупредил, что не будет «подробно вдаваться в политику страны», а также не будет уделять «места для пустых личных интересов». В следующем номере Широков с удовольствием сообщал, что появление его газеты вызвало оживление у киоска как свидетельство того, что местный орган печати действительно интересен публике.

«Мстинская волна» является образцом качественной универсальной газеты с учетом уездной специфики. Так, постоянная рубрика «Письмо в редакцию» (или вариант «Почтовый ящик») позволяла читателям «сводить счеты» как по личным вопросам, так и вести полемику по важным для них вопросам культуры, образования, медицины и проч. Не обходя вниманием вопросы земства и взаимоотношений рабочих с промышленниками, газета, тем не менее, оставалась абсолютно аполитичной. Подготовка к выборам в Государственную Думу IV созыва освещалась на страницах «Мстинской волны» без поддержки какой-либо политической партии.

Внимание редактора привлекали события не только городского и уездного масштаба. Нередко публиковалась корреспонденция или хроника из губернского Новгорода, имелись свои корреспонденты в Валдае и Старой Руссе, а также ряде других населенных пунктов.

В рубрикации и содержании номеров не прослеживается какой-либо четкой системы. Широков использовал характерную схему газетного дела своего времени, помещая на первую и последнюю полосы рекламу и объявления. Некоторые передовые статьи озаглавливались названием города с указанием даты. Иногда оформлялись традиционные колонки «Хроника», «Театральные новости», «Вести из газет». В «Мстинской волне» можно встретить образец рекламной статьи, помещаемой в середину номера, текст которой стилизован под письмо в газету (например, с рассказом о чудесном исцелении от порочных болезней).

Литературное содержание «Мстинской волны» составили в основном стихотворения и малая проза, нередко сатирического направления. В 1912 – 1913 гг. были опубликованы рассказы и повести Л.Н. Толстого, серия литературно-критических очерков о Герцене, Успенском, Куприне, Гоголе, Пушкине, Гончарове и других.

Несмотря на большое количество рекламы и устойчивую цену, Широкову, видимо, не удалось создать коммерчески успешное предприятие в экономически тяжелое военное время. Причин закрытия не было объявлено.