«Искорка»

1907 - 1914

 

 6 февраля 1907 года в Старой Руссе вышел первый номер газеты «Искорка». На её примере, можно говорить о том, как тип универсальной газеты развивался не только в губернских городах, но был востребован и на уездном уровне.

В «шапке» «Искорки» значилось: «газета политическая и литературная. Орган внепартийный». Редактором-издателем газеты был владелец старорусской типографии Николай Георгиевич Осипов. О нем сохранилось совсем немного сведений.

С 1907 по 1913 газета выходила «около 6 раз в месяц» (Искорка, 1907. №1), в 1914 периодичность сократилась до 4-х раз. Стоимость – 3 копейки. Объем газеты – 4 полосы формата А3, некоторые номера достигали объема 6 – 8 полос. Встречаются номера, где 5 и 6 полоса представлены листом объявлений меньшего формата (№390. 30 ноября 1913).

В обращении «К читателям» значится: «Выпуская первый номер нашей газеты «Искорка», мы решили открыто заявить нашим читателям, что девизом газеты мы ставим: правду, истину и безпартийность» (Искорка, 1907. №1).

Газета открыто называет себя черносотенной и активно пропагандирует лозунг «Православие. Самодержавие. Народность».

В газете в разные годы находят место различные рубрики, а именно: «Театр и музыка», «Обзор печати», «Хроника местной жизни», «Городские дела», «Судебные» «Фельетон», «Пестрые заметки», «Биржевая хроника», «Стихи», «Почтовый ящик», «Потешные» («Наши потешные»), «Список прибывших на Старорусские минеральные воды», «О чем говорят в Старой Руссе» («О чем говорят»).

Газета публиковала корреспонденции из различных уездов Новгородской губернии: Тихвин, Новгород, Белозерск, Боровичи, Крестцы, Череповец, Кириллов. Обычно материал печатался под названием места, откуда прибыла корреспонденция с примечанием «Корреспонденция «Искорки»». Публикации носили новостной характер и печатались без авторства и заголовка.

На страницах представлен широкий спектр журналистских жанров. Публикуются аналитические статьи, новостные заметки, рецензии на театральные и музыкальные произведения, исторические статьи, фельетоны, интервью.

1914 год стал последним годом существования газеты. О причинах прекращения выхода издания можно высказывать лишь предположения. В последнем номере газеты очевидны нюансы, позволяющие сделать вывод о том, что редактор не собирался прекращать работу. В финале статьи "Заготовка жилеток" на первой полосе последнего номера Осипов пишет: "Надо выручать солдата, а я с делом справлюсь и с поста, как старый солдат, не сойду" (Искорка, 1914. № 430-36). В подвале разворота на 2 и 3 полосах этого же номера опубликован текст К.Ф. Жакова «Природа – утешительница человека и учительница его», завершающийся сообщением «Продолжение в следующем №». Однако на первой полосе Осипов пишет: «Тяжкая болезнь не дает мне возможности дать более подробный отчет в настоящем номере, т.к. никто не откликнулся на мой призыв о секретарстве и дежурстве, а составление табелей вещь кропотливая и требует времени» (Искорка, 1914. № 430-36). Вероятно, болезнь редактора и стала основной причиной закрытия газеты.

Материалы и фото газеты подготовлены при поддержке гранта РГНФ и Новгородской области в рамках научного проекта № 16-14-53002 РГНФ «Уездные издания в системе печати Новгородской губернии (1837-1917): историко-типологическое исследование