«Справочный листок Старорусских минеральных вод»

1881-1885

 

 

 «Справочный листок Старорусских минеральных вод» – первое уездное издание в Новгородской губернии. Его основал доктор Ф. Вебер в 1881 году.

Оно выходило по воскресеньям с весны до осени, совпадая с сезоном работы Старорусского курорта. Редактор-издатель имел весьма амбициозные планы – дать полезную информацию публике вод, а также жителям Старой Руссы и России. Цензурировался листок в Санкт-Петербурге.

В первый год выхода это было вполне официально-справочное и научно-популярное издание. Оно было скучным и по формату, и по содержанию. Всего вышло 14 номеров. Средний объем был 8 страниц. Текст размещался в две колонки. В газете публиковалась информация о врачах, которые вели прием на курорте, списки санитарного персонала, а также списки прибывших на воды.

Читатель мог познакомиться с различными научно-популярными статьями о водолечении. Например, в № 5 была помещена статья доктора Михайлова «О действии минеральной воды в Старой Руссе». Рубрик было две: «Развлечения и удовольствия», «Смесь». В первой были подрубрики: «Музыка и театр», «Театр», «Репертуар». Театральные рецензии по сути замещали отсутствие публицистических текстов в газете: обсуждение спектакля, игры актеров могло заинтересовать немногочисленных читателей. В последнем – 14 – номере за 1881 год редакция сообщала, что издание убыточно, так как доходы наполовину не покрывают расходы. Однако несмотря на это редакция планировала продолжить издание листка и на следующий год.

В 1882 году временным редактором-издателем «Справочного листка Старорусских минеральных вод» стал Н.И. Богдановский. С его приходом издание обрело больший формат, изменилось и его содержание. Цензуру оно проходило в Новгороде, так как изменились правила цензурирования местных газет. Цель издания Богдановский обозначил принципиально иначе: «орган чисто местный», который должен быть интересен и приезжим.

В газете появилось много публицистических текстов, в которых освещались общественные проблемы. В последнем за 1882 год – 12 номере – была опубликована статья «SINE IRA». В статье прозвучала резкая критика хозяев, арендаторов, управителей вод. Пять последних абзацев были изъяты.

В 1883 году «Справочный листок Старорусских минеральных вод» вернулся к прежнему хозяину. В первом номере 1883 года в редакционной статье сообщалось читающей публике: «К сожалению, временная редакция отступила от первоначальной цели только что основанного листка». Там же сообщалось, что редакция находится не в Старой Руссе, потому будет свободная периодичность и только розничная продажа. Подписка на листок в 1883 году не объявлялась.

Во втором номере сообщалось, что в первых трех номерах газеты не будут печататься рекламные объявления «вследствие обильно накопившихся в редакции статей весьма интересного содержания». Но реклама так и не появилась на страницах листка. При этом в № 12 – последнем за 1883 год – сообщалось, что редакция планирует продолжить издание листка в следующем сезоне, несмотря на то, что не покрыта и треть расходов на его издание.

В 1884 году Вебер решил расширить программу газеты, сделать из нее серьезное специализированное издание, потому хлопотал об расширении программы и изменении названия. Газета стала называться «Сезонный Листок Русских Минеральных Вод», ее объем планировался от одного до двух печатных листов. И редакция сообщала публике в первом номере, что теперь это издание – «популярная бальнеологическая газета, имеющая целью знакомить общество с подробностями быта и устройства наших русских минеральных вод и лечебных мест». Потому сильно изменился контент издания. Рекламное объявление «Друскеникские минеральные воды» открывало № 1-2.

На восьми страницах двухколоночной верстки помещались статьи научно-популярного характера не только о Старой Руссе, но и о других курортах, например, «О кавказских минеральных водах в предстоящем сезоне» доктора Богословского, доцента Московского университета (1884, № 1-2), «Несколько слов о Батуме, как южной климатической станции» доктора А.С. Красовского (1885, № 1).

Однако подобное расширение программы издания и смена его названия не принесли желаемого успеха. Издателю вновь пришлось искать новые формы существования своей газеты. В 1885 году было решено издавать ее как бесплатное приложение к газете «Свет». Печаталось приложение в количестве 30 экземпляров [1, Л. 20]. И этот год стал последним в истории издания, которое от уездного масштаба безуспешно пыталось вырасти до масштабов общероссийских.

Материалы и фото газеты подготовлены при поддержке гранта РГНФ и Новгородской области в рамках научного проекта № 16-14-53002 РГНФ «Уездные издания в системе печати Новгородской губернии (1837-1917): историко-типологическое исследование