«Народный труд»

1917

Предположительно газета стала издаваться в апреле 1917 года (первый из сохранившихся номеров датируется 28 мая, газете выходила два раза в неделю). Последний номер 47 вышел 10 декабря. Учредителем газеты выступило Боровичско-Валдайское Союзное Товарищество, редактором К.С. Судиславлев, учитель математики Боровичского реального училища. С № 17 от 18 июня место редактора занял А.В. Бочков. Редакция располагалась в центре деловой жизни города, на углу Георгиевской и Екатерининской улиц, печаталась в собственной типографии БВСТ. Цена отдельного номера составляла 6 коп., затем увеличилась до 11 коп.

Газета версталась в основном в три колонки и имела упрощенное оформление. Основными элементами украшения служили достаточно распространенные наборы шрифтов и горизонтальные линии. Структура издания была типичной – на первой и последней (четвертой) полосах печатались частные объявления, реклама. Передовые статьи нередко озаглавливались датой выхода номера и содержали наиболее важную, по мнению редакции, информацию об общественной жизни города на фоне общей политической обстановки в стране и мире. Затем следовали разнообразные статьи и заметки, стихотворения, письма в редакцию и ответы читателям, классическая рубрика «Хроника».

«Народный труд» создавалась с целью предвыборной агитации среди участников кооперативов, кустарных промышленников и ремесленников – основной аудитории газеты. Для сравнения: в ноябре 1917 г. в Ставрополе стало выходить одноименное издание, которое позиционировало себя как предвыборную газету кооперативов и Трудовой народно-социалистической партии. Боровичский «Народный труд», не являясь партийной газетой, также поддерживал социалистические взгляды и Временное правительство, призывая к участию в выборах в Учредительное Собрание.

Несмотря на то, что в первых номерах редакция активно призывала  корреспондентов к сотрудничеству за гонорар, основным автором публикаций стал редактор Бочков. Также на страницах газеты встречаются такие подписи как Атом и Избиратель. Автором одной из передовых статей стал Александр Сергеевич Голицын (1885 - ?), уроженец Боровичей, беспартийный, инструктор по кооперации. Голицын был арестован 10 октября 1924 года и приговорен к 2 годам концлагерей. Статью «Боровичи 1 июня» (НТ № 12 1917), он начинает пересказом цитаты из ПВЛ о призвании варягов, намекая на беспорядок в стране и обращается к городской интеллигенции, призывая ее вступать в профессиональные союзы, экономические и политические. «Нельзя предаваться брюзжанию и меланхолии по поводу хозяйственной разрухи политической анархии царящей в стране», - писал Голицын. Газета радостно приветствовала деятельность в Боровичах различных социалистических партий, в том числе социалистов-революционеров. Временами корреспонденты газеты позволяли себе критику Боровичского Совета рабочих и солдатских депутатов и большевиков, совершавших политические провокационные акции. Одно из опубликованных 11 августа писем в редакцию (НТ № 27 1917) полно негодования на публикацию в «Известиях Боровичского Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», «очернявшую» боровичское студенчество, отказавшему на одном из своих концертов в выступлении большевистскому агитатору.

Октябрьский переворот газета встретила заголовком «Спасайте Родину и революцию!». В статье большевики назывались лжецами и самозванцами, чьи требования не являются подлинно народными. В последующих номерах редакция сделала републикации обличительных статей, в которых большевики назывались узурпаторами. В городе образовался Комитет спасения Родины и революции, чья деятельность также была поддержана газетой. Поэтому причины прекращения издания газеты в декабре 1917 видятся более политическими, нежели экономическими (товарищество продолжало свою деятельность и в 1920-е годы).

Газета «Народный труд» является образцом качественной политической уездной периодической печати, ставившей своей целью просвещение в вопросах кооперации, политическую пропаганду и стабилизацию мирных настроений местного общества.

Материалы и фото газеты подготовлены при поддержке гранта РГНФ и Новгородской области в рамках научного проекта № 16-14-53002 РГНФ «Уездные издания в системе печати Новгородской губернии (1837-1917): историко-типологическое исследование