«Холмитянин»

1910-1911

 

Холм в дореволюционные годы входил в состав Псковской губернии. Только в 1944 году, когда была создана Новгородская область, он вошел в состав нового административно-территориального образования.

Первая газета появилась в Холме в 1910 году, 1 июля. За 1910—1911 год с июля по июнь вышло 34 номера, и 13 номеров с июля 1911 года. Редактором-издателем выступил Н.Н.Павлов. Судя по фотографии в газете «Холмитянин», это молодой человек лет 30-ти.  За два года газета сменила три типографии: Б.С.Шейдина в Холме (№№ 1-3), Н.И.Харинского в Торопце (№№ 4-9) и, наконец, обосновалась в собственной типографии редактора Н.Н.Павлова в Холме (с № 10). Газета первоначально выходила форматом А3, на четырёх полосах. Четыре колонки были разделены вертикальными линейками. Фельетон отделялся горизонтальной линейкой и размещался в низу 2-3 полосы. С № 10 от 24 октября 1910 года, когда газета стала печататься в собственной типографии редактора, формат газеты изменился на А2, шрифт издания стал крупнее, межстрочное расстояние больше. В № 10 много воздуха, вероятно, материала было меньше, чем рассчитывал редактор.

На первой полосе номера «Холмитянина» почти на всю страницу размещались выходные данные, условия подписки и продажи, такса за объявления, график выхода газеты, адрес редакции, объявление о подписке, тип издания: «Газета общественной жизни и литературная. Выходит еженедельно. По четвергам. Приглашаются сотрудники всюду. ОТ РЕДАКЦИИ: Статьи для помещения в газете должны быть доставляемы с подписью и адресом автора и обозначением гонорара. При неисполнеии первого условия, статьи печатаны не будут, а второго — оне считаются бесплатными. Статьи неудобные к печати уничтожаются. Для личных объяснений редакция открыта с 4—7 час. вечера».  Подписка на газету «с доставкою или пересылкою» стоила одинаково и в городе, и в уезде: 3 рубля на 12 месяцев, 2 рубля на 6 месяцев, 1 рубль на 3 месяца. В другие города — 3 рубля 50 копеек. За перемену адреса редакция взимала 15 копеек. При этом сообщалось: «Для уезда и прочих городов подписка принимается только на полные 12 месяцев». Такса за объявления была следующей — для г. Холма и уезда: за строчку петита на 1-й странице 10 копеек, на остальных страницах 5 копеек; в прочих городах: на 1-й странице 15 копеек, на остальных страницах 10 копеек. «Абонементные объявления и за рассылку приложений плата по соглашению».  Редакция и контора газеты находились по адресу: город Холм Псковской губернии, на углу Троицкой и Большой Вознесенской». Планировалось, что газета будет выходить еженедельно, по четвергам. Планы редактора не были осуществлены: с № 20 газета выходила по воскресеньям и возникали перерывы в выпуске издания на неделю, иногда две. Очередной № 4 вышел только 22 августа 1910 года, как указала редакция в небольшом объявлении на первой полосе, «по независящим причинам». Вероятно, редактор-издатель искал новую типографию, так как этот номер был отпечатан в Торопце в типографии Н.И. Харинского, и крупное рекламное объявление об услугах этой типографии было помещено на первой полосе газеты. Здесь же можно видеть новый шрифт в названии. 

Помимо издательских проблем у редактора были проблемы и с доставкой газеты, потому почти в каждом номере на протяжении всего первого года выхода газеты Павлов извиняется за то, что «Холмитянин» доходит до подписчиков не вовремя. В № 8 на первой полосе опубликовано сообщение от редакции, что она не несет ответственности за пропажу номеров газеты, так как «редакция очень аккуратно следит за тем, чтобы газета отправлялась всем подписавшимся…», а в № 21 на четвертой полосе внизу на всю ширину было напечатано: «Редакция газеты «Холмитянин» просит своих подписчиков сообщить кто не получил №№ газеты и каких именно? Просьба обратить внимание, что в розничной продаже №№ газет будут вращаться только со штемпелем редакции; без оного просят не покупать». Этот факт перепродажи номеров газеты показывает, с одной стороны, интерес к газете у холмской публики, с другой, определенную дороговизну издания, на которое не все могли подписаться или покупать ее в редакции. 

Вероятно, изданию было сложно набрать необходимое для самоокупаемости издания количество подписчиков, потому подписываться на газету предлагалось в рассрочку..

В конце 1910 года Н.Н.Павлов открыл свою типографию, о чём сообщил в газете: на целую полосу по диагонали написано: «Открыта типография Н.Н.Павлова», и на свободном месте дана реклама типографии. Н.Н.Павлов собирался печатать всевозможные бланки, канцелярские книги и журналы, лавочные счета, свадебные и траурные билеты и афиши.  Разные шрифты, картинки, которые демонстрируют возможности новой типографии, делают газету еще более привлекательной для читателей. Из номера в номер публикуется рекламное объявление внизу первой полосы крупным витиеватым шрифтом: «Визитные карточки изготовляет в 15 м. типография Н.Н.Павлова». С этого номера больше рекламы на первой и последней полосе. Собственная типография позволила редактору несколько выровнять периодичность выхода номеров газеты. Но это не всегда удавалось издателю, теперь уже по коммерческим причинам. № 14 от 21 ноября на 3 полосе помещал объявление: «Ввиду обременения типографии работою, следующий № «Холмитянина» выйдет с опозданием, о чем и доводится до сведения г. подписчиков. Редакция».

В 1911 году первый номер «Холмитянина» (1 июля) вышел на хорошей белоснежной бумаге, на шести полосах. Очередной раз изменился шрифт названия, под ним напечатан снимок правого берега Ловати, на заднем плане можно увидеть купол и колокольню Богоявленского собора. С этого времени газета версталась в пять колонок и по-прежнему выходила на четырёх полосах.

В уездной газете были представлены и местные новости, и общероссийские, и даже мирового масштаба, например, № 16 от 19 декабря 1910 года на 2 полосе на месте фельетона содержал перепечатку из «Петербургского листка»: «(иностранные известия) Контр-Революция в Португалии». Публика имела возможность получать разнообразную информацию, что обеспечивало газете интерес среди обывателей уезда. В № 13 за 1910 редактор поместил сообщение о смерти Л.Н.Толстого, Оно напечатано таким крупным шрифтом, что занимает большую часть полосы: «Сообщение о кончине графа Л.Н.Толстого: «АСТАПОВО, 7 ноября, (срочная) 6 ч. 15 мин. (утра) Граф Л.Н.Т. скончался в 6 ч. 5 мин утра не приходя в сознание» Сроки публикации сообщения о смерти Льва Толстого показывают, что редакция «Холмитянина» стремится держать в курсе общероссийских новостей свою читающую публику.

В «Холмитянине» были следующие рубрики: «Зигзаги», «Из уезда», «Земские дела», «Театр и музыка», «Фельетон», «Смех и брызги», «Стихотворение», «Почтовый ящик». Чуть позже в газете появляется рубрика «Телеграммы», в которой печатались сообщения Санкт-Петербургского телеграфного агентства.  Рубрикой « Зигзаги» «Холмитянин» стремился рассмешить читателя. В ней публиковались смешные рассказики, стихи, анекдоты. К уже имеющимся рубрикам в 1911 году прибавились следующие: « Редакционная статья», « Хроника», «Епархиальные заметки», «Духовные вести», «Учебные дела», «Публицистика».

Иллюстрации становятся очень большими. Например, в двух номерах газеты подряд публикуется план недавно открывшейся бани. Он занимает 1/4 часть полосы. В «Холмитянине» очень много рекламы, как самой типографии и услуг, которые она предоставляет, так и сторонних. Например, магазина мясных товаров, вина, магазина «Поразительный свет»,  Исключением был № 1 за 1911 год, в нем почти нет рекламы, много серьёзных материалов. Но со второго номера реклама опять занимает все больше места: сначала 50%, а к концу 1911 года до 75% пространства газеты. 

Основным автором газеты был сам редактор-издатель, под многими материалами стоит подпись Н.Павлов. Уже с первых номеров в шапке газеты печаталось объявление: «Приглашаются сотрудники всюду». Редко встречаются авторские публикации: В.Ласкин К.Иеропольский. Материалы, как правило, подписывались псевдонимами: Хома Брут, «Великолучанин», Обыватель, Горожанин, Жорж Свистулькин, Шмель, Театрал. Использовались для подписи публикаций акронимы:  Н.П., А. Д-ий.,  Е. Д-ая, N. 

Последний сохранившийся номер — 13, от 20 ноября 1911 года. В нём 6 полос, из них 3,5 полосы занимает реклама. В нем публикуется начало статьи «Научное доказательство истинности христианства» и анонсируется ее продолжение. Однако издание прекратило свое существование. Основной причиной закрытия газеты стал конфликт Н.Н.Павлова с известным в городе П.П.Томилиным.  Редактор «Холмитянина» выражал резко критическую точку зрения на положение в городе. В последнем — № 13 за 1911 год — на 3 полосе опубликован доклад «Гласного Холмской Городской Думы, Н.Н.Павлова» (о необходимости организации освещения на городских окраинах). И к этому — последнему — номеру припечатан еще лист, без нумерации полос. На этих двух полосах помимо рекламы размещены несколько публикаций. В том числе «Открытое письмо Старшине и Казначею Общественного собрания П.П.Томилину». Поводом для выяснения отношений стала статья Павлова в № 11 за 1911 год, помещенная на 3 полосе и подписанная «N». Она называлась «Бурное собрание членов клуба». Статья носила явно выраженный антисемитский характер, что несколько проясняет политическую позицию автора. Текст показывает, что конфликт весьма серьезен и может иметь самые негативные последствия для Павлова. Однако, на данный момент нет документов, которые могли бы прояснить дальнейшую судьбу редактора-издателя Н.Н.Павлова и причины прекращения выпуска газеты «Холмитянин».

Материалы и фото газеты подготовлены при поддержке гранта РГНФ и Новгородской области в рамках научного проекта № 16-14-53002 РГНФ «Уездные издания в системе печати Новгородской губернии (1837-1917): историко-типологическое исследование