Ольга Евгеньевна Давыдова


Первый редактор «Политехника» нечасто бывает в Новгороде, так как давно уехала в Москву, а теперь живет за рубежами России.
В 2004 году праздник университетских СМИ «Свеча Ярослава» проходил под эгидой двадцатилетнего юбилея газеты «Новгородский университет», истоки которого - в газете «Политехник». На тот юбилей Ольга Евгеньевна смогла приехать и на празднике «Свеча Ярослава» подробно рассказывала о первом дне работы редакции, о тех, кто начинал выпускать «Политехник», о первых номерах газеты.
Так, в 1984 году в газете были напечатаны: большой некролог Ю.В. Андропова; статья о лаборатории учебного телевидения (ЛУТ) «Без оснащения лекций современными техническими средствами практически невозможно добиваться хорошей успеваемости»; статья профессора И.Фихтенгольца о школьных математических олимпиадах: число их участников и процент справившихся с заданиями растёт. В газетах за 1985 год Ольга Евгеньевна отметила статью о научной работе НПИ председателя НИС А.Л. Гаврикова «За прошедший год увеличилось в 1,5 раза число «новгородских» тем исследований»; материал о том, что на кафедре физики идет исследование магнитоэлектрических эффектов и возможности их применения в СВЧ-приборах; информацию о том, что рядом со столовой создаётся дискоклуб: его помещение будет отделено от помещения столовой, и в него будет вести особая мраморная лестница.
В этом году О.Е. Давыдова приехать не смогла.

Татьяна Ивановна Васильева


Окончила факультет журналистики МГУ и по направлению приехала в Новгород на работу в газете «Новгородский комсомолец».
Более 20 лет работала в вузовской газете, организовывала устные выпуски и «круглые столы» газеты, придумала «Свечу Ярослава», проводила заседания редколлегии.
Так, 28 сентября 1993 года состоялось первое в том учебном году заседание редколлегии газеты «Новгородский университет». Собрались преподаватели и сотрудники бывших Политехнического и Педагогического институтов, студенты. В работе редколлегии принял участие и В.В. Сорока, ректор НГУ (да, да - тогда аббревиатура звучала именно так, но через некоторое время она обрела привычный вид – НовГУ).
Договорились, что редакция с помощью студенческой редколлегии будет регулярно выпускать студенческие страницы на темы, волнующие студентов и сделанные - очень желательно – ими!
Кстати, тогда же пригласили в редакцию и пообещали желающих обучить основам газетного дела и помочь в публикации их заметок, репортажей, фотографий, рисунков, стихов...
Много предложений поступило от членов редколлегии по поводу того, о чём важно сейчас писать. Предложено было подготовить цикл статей «Что такое университетский стиль работы», рассказы об имеющихся научных школах, о создании клуба преподавателей, чтобы преодолеть разобщенность (даже внутри факультетов).
Т.И. Васильева, как автор многочисленных интервью и статей о жизни и деятельности НовГУ не только в своей газете, но и в других областных изданиях, награждена эксклюзивным подсвечником к «Свече Ярослава».

Сергей Израилевич Брутман

Я бы не сказал, что целенаправленно шёл на работу в редакцию. Просто в это время я вышел из проекта под названием газета «Новгород»: в силу ряда причин я из неё уволился.
И узнал о том, что начинается новый амбициозный проект в «Новгородском университете». Узнал об этом вполне естественным путём - редактором в газете на тот момент была моя супруга. Меня заинтересовала сама идея, кроме того, я предполагал, что смогу найти такую команду, которая сумеет обеспечить решение задач, поставленных ректором.
А интересно мне было потому, что возник такой момент в середине 90-х, когда стало понятно, что читающей публике с определённым уровнем развития внезависимости от её конкретных политических взглядов опять потребовался «островок» для чтения, обмена мнениями.
Поскольку это - университет, то по определению здесь публика образованная и грамотная. Ясно было, что вокруг университетской газеты можно было консолидировать таких читателей. Делать внутренний университетский продукт я бы не стал, но поскольку В.В. Сорока хотел сделать «Новгородский университет» областной газетой, объединить соответствующую аудиторию вокруг определённого средства массовой информации, то я под это «подписался», мне это было интересно.
Идея оказалась очень интересной. Но экономических проблем у издания было слишком много. Университет не мог справиться с той задачей, которую он перед собой поставил.

Людмила Николаевна Симонова


За большой вклад в развитие университетских СМИ и в связи с 30-летием вузовской газеты подсвечник  вручён главному редактору газеты «Новгородский университет» Людмиле Николаевне Симоновой. В СМИ Новгорода она работает с 1978 года, с 1982 года - член Союза журналистов РФ (прежде - СССР). В газету «Новгородский университет» пришла, когда был создан НовГУ, по приглашению Т.И. Васильевой. За время работы награждалась почетными грамотами и дипломами - индивидуально и в составе редакции, вручены Благодарность мэра Великого Новгорода, Почетная грамота Администрации Новгородской области, Почетная грамота Министерства образования РФ. Л.Н. Симонова – лауреат университетской премии «Свеча Ярослава».