Когда смотришь на сегодняшнее изобилие СМИ, связанных так или иначе с университетом, трудно представить, что некогда на всё образовательное пространство Новгорода был один «Политехник», и ничего кроме «Политехника».
А именно так и обстояли дела, когда в 1991 году я впервые оказался в редакции этой газеты. Редакция помещалась в маленькой комнате в первом корпусе Политеха. Как справлялись тогда, честное слово, непонятно.
В то время я был студентом Педагогического института, и, что скрывать, между педом и политехом всегда было незримое соревнование. Так что я был внутренне готов к недоверию и разным проверкам. Но ничего такого не произошло. Редактор «Политехника» Ольга Евгеньевна Давыдова взяла у меня к печати две статьи, которые и стали, собственно, моим дебютом в новгородском информационном пространстве.
А через год, в сентябре 1992 года, я стал штатным работником газеты. Редактором была уже Татьяна Ивановна Васильева, да и помещался «Политехник» в другой комнатке – аудитории 4404. А имущества было - три стола, шкаф да электрическая пишущая машинка.

***

Дорогой читатель, комфортно расположившийся за клавиатурой своего компа! Ведомо ли тебе, что такое линотипный набор? Представь огромный шумный агрегат, пахнущий свинцом и машинным маслом. Управляет гигантом клавиатура ввода, которая со стороны выглядит как абсолютно чужеродное звено. Линотипистка набирает текст, а машина, повинуясь команде, отливает свинцовые строчки и сбрасывает их по одной друг на друга к карману выдачи. Полученные таким образом столбцы складываются в форму, повторяющую размер газетного листа, форма накрепко стягивается веревками – это, собственно, и называлось «вёрстка».
Верстальщица поднимает полученный лист (представьте себе, сколько весит кусок свинца формата «АиФ» или «Комсомолки»!) и вставляет в специальный агрегат, который «прокатывает» лист, получая отпечаток. Дальше - правка и прочее.
А чтобы в номере были фотографии, надо заранее принести их в типографию, указать желаемые размеры (в пределах исходных пропорций), и в специальной мастерской вам изготовят опять же металлические клише, которые вставлялись в лист при вёрстке. Уф-ф-ф!

***

Идея университета тогда уже не то чтобы носилась в воздухе, она приобретала все более ясные очертания. Осенью следующего, 1993-го года мы оказались уже редакцией газеты «Новгородский университет». Не поменялись ни помещение, ни состав редакции. Да и нумерация сегодняшнего «Новгородского университета» отсчитывается от первого номера «Политехника», вышедшего в феврале 1984 года. Так что «Политехник» и «Новгородский университет» - единое целое без всяких натяжек.
Однако нельзя сказать, что дело ограничилось только формальными переменами.
Мы быстро почувствовали изменение статуса издания. На первое же заседание редколлегии к нам пришёл ректор В.В. Сорока (пост президента университета был учреждён значительно позже), чего раньше на моей памяти не случалось. А, кроме того, надо было налаживать поток новостей из бывшего Педагогического института, до этого представленного лишь случайными упоминаниями.

***

Летом 1994 газета перебралась в здание на ул. Саши Устинова, 1, где находится до сих пор. Тогда мы впервые ощутили, что такое простор: как же, целых две комнаты!

***

Осенью 1995 года начался новый этап жизни «Новгородского университета». Главным редактором стал Сергей Израилевич Брутман, а газета стала выходить на город и продаваться в киосках. Конечно, для этого пришлось подкорректировать формат издания: начали печатать телепро-грамму, городские и всемирные новости.
Удалось договориться с известной газетой «Московские новости» о совместном проекте: подписке на два издания в комплекте по льготной цене. Причём доставка шла помимо «Роспечати»: раз в неделю кто-нибудь из редакции шёл на вокзал и принимал мешок со свежим номером «МН», привезённый из Москвы. Без преувеличения можно сказать, что «Новгородский университет» был тогда одним из самых интересных предложений на рынке новгородских СМИ.
По итогам 1996 года газета стала лауреатом конкурса, проведенного среди вузовских изданий. К сожалению, творческие амбиции редакции превысили финансовые возможности университета. Многим памятен кризис 1997 года, когда задерживалась зарплата, финансирование шло через пень-колоду, росли долги. Такой большой проект, как тогдашний «Новгородский университет», уже был не по карману.
***
Зато сколько молодых талантов открыл 1995 год! Впрочем, после этого уже стало традицией, что из «Новгородского университета» выходят люди, успешно работающие в других новгородских СМИ и вообще в поле массовой информации.
Всех сейчас вспомнить трудно, назову лишь имена, возникающие навскидку.
Итак, 2004-й год. Наши активисты уж покинули университетскую газету, ушли в большой мир. Володя Матвеев, ведущий рубрики «У чаши» в «Н.У.», продвигает образ «Дейтакома»; Марат Манукян – начальник собственного агентства по доставке, в том числе и прессы; Катя Клюйкова, известная народу больше как Екатерина Гончарова, ди-джей «Радио Нова»; Алексей Апрель - ведущий программ «Триады»; Сергей Рассмехин – делает PR компании МТС; Светлана Рассмехина – ведёт «Гайд-парк-1» на ТВ; тележурналист Наташа Шумилова, выпускница отделения журналистики, ведущая ток-шоу «Слухи и факты» на ТВ.
Если кого не вспомнил сразу, извините: вас было так много и все были талантливы!
***
Первый компьютер в редакции появился в 1997 году. Он работал и в 2000 году. Правда, очень медленно: не справлялся старик, понимаешь, с новыми программами. А потом осыпался его жёсткий диск: при рождении он вмещал 2 гигабайта информации, осталось в живых мегабайт 800, не больше. Рядом с ним ещё один собрат, полученный редакцией в результате выигранного гранта. Это сноб и денди, на его панели «фирменный» ярлык IBM. Но и он уже не тянет. То ли дело пара красавцев нового поколения в соседней комнате. И быстрые, и информации на них умещается – за год в одиночку не разобрать. Но это пока. В мире высоких технологий все меняется очень быстро.
Только подумать, ведь 10 лет назад и электрическая пишущая машинка казалась верхом автоматизации журналистского труда…

***

В 2001 году «Новгородский университет» стал выходить в виде журнала, а кроме него появился студенческий выпуск - «Универ-СВ».
Для журнала образцом послужило издание журнала Санкт-Петербургского университета: хороший образец, достойный традиций Питера. А вот «Универ-СВ» - это цветок, выращенный в наших оранжереях. Главными «цветоводами» были Сергей и Светлана Рассмехины, а также наша художница Светлана Тимофеева.
Возникло это всё как газета в газете. Со страниц «Универ-СВ» глядели на читателя трогательные лупоглазые персонажи, с которыми случались разные истории, ну, какие обычно случаются со студентами. А в статьях со студентами говорили на их же языке их сверстники, переживающие те же проблемы, разве что более талантливые в смысле умения выразить свои мысли.

***

С 1 января 2005 года «Новгородский университет» стал вновь выходить в виде газеты, формат А3, а студенческий выпуск «Универ-СВ» переместился на стр. 3.
С тех пор и до сего времени формат газеты не меняется.

Владлен Макаров