Истории успеха

Вениамин Викторович Горошихин

дизайнер, Новгородское областное телевидение

Факультет: архитектуры, искусств и строительства, кафедра «Художественная и Пластическая Обработка Материалов» (ХПОМ)

Группа: 2401

Выпуск: 2008

Вениамин, был ли случайным Ваш выбор факультета при поступлении в университет?

Нет. Мне ещё со школы больше всех предметов нравились уроки рисования. Затем я два года учился на искусствоведческом отделении в Первой университетской гимназии им. академика В.В.Сороки. Но предметы, которые там преподавали, не совсем отвечали моим желаниям. Я всегда мечтал заниматься видеодизайном, ещё с тех пор, когда первый раз увидел телевизионные рекламные заставки музыкальных каналов. А так как у меня ещё не было среднего образования, я решил поступать в колледж экономики и права (КЭП) на отделение «Дизайн». Именно учёба в колледже дала мне базовые знания, необходимые для поступления в университет и первые профессиональные навыки. После 2 курса я получил 3 разряд по специальности художник-оформитель, а после окончания колледжа диплом дизайнера.

С такой основательной подготовкой и дипломом по специальности Вы, наверное, сразу поступили в университет?

К моему сожалению, конкурс на ФАИС в то время был очень высокий и я не поступил. Я год готовился и на следующий год поступил на кафедру художественной и пластической обработки материалов.

Когда Вы начали работать по специальности?

Работать дизайнером я начал сразу после окончания колледжа, так как я очень боялся растерять приобретённые знания и опыт. Первым моим местом работы был магазин «Мебель на заказ», затем рекламное агентство «Мир рекламы», но там я проработал недолго, в связи с закрытием этих фирм. Почти сразу же мне предложили работать дизайнером в ТО «Университет», где я проработал 4 года. Для меня эта работа стала хорошей школой в профессиональном плане. Я даже выбрал такую тему дипломного проекта, разработка которого помогла бы в моей дальнейшей работе на ТО «Университет». Тема звучала таким образом «Дизайн-проектирование телевизионной информационно-аналитической программы о жизни университета «Альма-матер».
В настоящее время я работаю дизайнером на Новгородском областном телевидении.

За сравнительно небольшой промежуток времени Вы поменяли несколько мест работы. Это же может плохо отразиться на Вашем профессиональном уровне?

У меня есть цель, я знаю чего я хочу от профессии и поэтому, когда я чувствую, что, ни я не могу дать ничего нового работе, ни работа ни может дать мне ничего нового в профессиональном плане, ищу новое место, более гармоничное для моего состояния.

Как все люди творческие Вы находитесь в постоянном поиске себя?

Не совсем. Для меня каждая смена работы проходит очень болезненно. Я человек по характеру не «пробивной», поэтому, если хочу чего-то добиться в жизни, должен много работать. Кстати, именно этому качеству, трудолюбию, я обязан университету.

А что Вам дала ещё учёба в университете?

Помимо трудолюбия в университете меня научили умению преподнести себя.

Это как?

Если студента-первокурсника сравнить с необработанным алмазом, то за годы учёбы в университете преподаватели как будто обрамляют этот алмаз. Во всяком случае, я ощущаю это именно так.

Какие дисциплины и преподаватели особенно запомнились во время учёбы в университете?

Очень нравились все дисциплины по специальности. А преподавателей сейчас вспоминаю тех, которые были к нам требовательны и строги. Это важно, когда преподаватель хочет научить. Ведь на работе требуют знаний.
С благодарностью и уважением вспоминаю также Попова В.А, зав. художественно-технологическим отделением и Бердичевского Е.Г., заведующего кафедрой художественной и пластической обработки материалов, которые при своей строгости были очень справедливыми, думали о студентах, помогали в решении многих проблем.

Насколько уровень знаний, полученных в университете, позволяет ориентироваться в производстве?

Всё, чему я научился в университете, мне очень помогает в моей работе. Так, например, основы построения логотипов, которым нас научил доцент кафедры «Дизайн» Гаврилов А.М. я постоянно использую в своей работе при разработке логотипов.

Что бы Вы посоветовали тем, кто собирается поступать в Политехнический институт?

Надо обязательно готовиться к поступлению в университет, занимаясь дополнительно с преподавателями, на подготовительных курсах в университете. Но самое главное – это внутренний позитивный настрой и огромное трудолюбие.