Новости

07.10.2016  Доклад о находке детали волынки XIV века представляют на Международном конгрессе исследователей Белоруссии

7-9 октября в литовском Каунасе будет проходить VI Международный конгресс исследователей Белоруссии. Этот крупнейший научный форум собрал несколько сотен специалистов из двух десятков стран. В нем принимает участие и сотрудник отдела изучения проблем археологии Новгородской земли Гуманитарного института НовГУ Павел Колосницын. 

Представитель НовГУ выступит на секции «Волынка в Европе: история, происхождение и возрождение». Он представит доклад «Находка детали волынки XIV века в Старой Руссе», подготовленный коллективом авторов (Е. В. Торопова, С. Е. Торопов, К. Г. Самойлов, П. П. Колосницын - НовГУ), А. Н. Каменский (Центр музыкальных древностей В.И. Поветкина, Великий Новгород).

Интерес белорусских исследователей к данной теме связан с тем что волынка (дуда) является одним из национальных белорусских инструментов и старорусская находка может пролить свет на историю её происхождения и распространения. В работе конгресса примут участие ислледователи волынок не только из Белоруссии и России, но и из Польши, Латвии, Украины и Хорватии.


Пресс-центр "НовГУ-информ"