Центр физических исследований

  • Общие сведения

В состав Центра входит Совместная с ФТИ им. А.Ф. Иоффе научно-учебная лаборатория рентгенотопографических методов исследования материалов электронной техники, организованная в 2001 г. при поддержке академика Ж.И. Алферова и президента НовГУ проф. А.Л. Гаврикова.

Создание лаборатории стало продолжением научных контактов между ФТИ и НовГУ, установившихся по инициативе выдающегося физика А.М. Елистратова ещё в 60-е годы прошлого века.

Научным руководителем лаборатории в наст. момент является д.ф.-м.н., проф. Р.Н. Кютт (ФТИ), начальником лаборатории – д.ф.-м.н. А.О. Окунев.

Основные направления научной работы лаборатории:

1. Исследование фундаментальных механизмов формирования контраста от дефектов кристаллической решётки в дифракционных методах исследования и развитие на этой основе новых эффективных методов и методик анализа дефектов в кристаллах.

3. Анализ реальной структуры современных материалов электронной техники.

2. Разработка методов цифровой обработки экспериментальных изображений, позволяющих получить новую количественную информацию о дефектах и ускорить обработку и интерпретацию топограмм.

Начиная с 2002 г. лаборатория проводила на базе НовГУ регулярные (раз в 2 года) международные семинары и молодёжные школы по актуальной тематике «Современные методы анализа дифракционных данных», ставшие весьма популярными и собиравшие специалистов из ведущих научных центров России и зарубежья.

 

 

Информацию опубликовал: Окунев Алексей Олегович, 18.01.2017 10:34:32

Фотогалерея

Истории успеха